Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СПЕРМАТОГЕНЕЗА

Сперматогенез контролируется тестостероном и гипофизарным ФСГ. Поскольку для поддержания сперматогенеза требуются высокие локальные концентрации тестостерона на периферии семенных канальцев, в данном случае можно говорить о паракринной функции тестостерона, секретируемого соседними клетками Лейдига. Функционирование протоков, по которым новообразованные сперматозоиды должны пройти в семявыбрасывающий проток, тоже требует высокой концентрации андрогенов.

Для индукции сперматогенеза во время полового созревания требуется как ФСГ, так и ЛГ. ЛГ оказывает непрямое воздействие, стимулируя образование тестостерона в клетках Лейдига, поскольку для нормального течения сперматогенеза требуются высокие интратестикулярные концентрации тестостерона.

Действие тестостерона связано со стимуляцией клеток Сертоли, потому что на половых клетках рецепторы тестостерона отсутствуют.

Вопрос о необходимости ФСГ для постоянного поддержания сперматогенеза после того, как он уже установился, все еще остается спорным, возможно, здесь имеются видовые различия.

У гипофизэктомированных крыс сперматогенез может продолжаться без ФСГ, если вводятся высокие дозы тестостерона. Однако ФСГ необходим для поддержания сперматогенеза у некоторых обезьян. Рецепторы ФСГ расположены на клетках Сертоли и на сперматогониях, а действие этого гормона опосредуется цАМФ. Было продемонстрировано, что чувствительность клеток Сертоли к ФСГ на разных стадиях сперматогенеза меняется. Существует предположение, что ФСГ снижает процент клеток, которые в норме претерпевают дегенерацию в процессе сперматогенеза. В результате эффективно увеличивается число половых клеток, доходящих до стадии сперматозоида.

Семенник через механизм отрицательной обратной связи оказывает влияние на гипофиз. Это можно видеть по повышению уровней ФСГ и ЛГ, происходящему после кастрации. Ингибирующее действие тестостерона на секрецию ЛГ хорошо доказано для многих видов, в том числе и для человека. Чтобы тестостерон осуществлял свое тормозящее влияние на секрецию ЛГ, он должен ароматизироваться до эстрадиола либо на периферии, либо в гипоталамусе или гипофизе. Правда, неароматизируемые андрогены, такие как дигидротестостерон, также способны подавлять секрецию ЛГ. Кроме того, было показано, что эстрадиол и тестостерон оказывают различное действие на секрецию ЛГ; эстрадиол снижает амплитуду, но не частоту импульсного выделения ЛГ, тогда как тестостерон увеличивает амплитуду, но снижает частоту.

Эти различия свидетельствуют о том, что как эстроген, так и тестостерон играют важную роль в регуляции секреции ЛГ, причем эстрадиол действует на гипофиз, а тестостерон — на гипоталамус, изменяя секрецию ГРФ. Тестостерон и эстрадиол подавляют также и секрецию ФСГ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы