Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИДАТКА СЕМЕННИКА И ПРИДАТОЧНЫХ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Придаток семенника, располагающийся на поверхности семенника в виде тяжа, условно делят на три части -— головку, тело и хвост. Длина канала придатка семенника у самцов сельскохозяйственных животных колеблется от 50 мм у баранов до 85 мм у жеребцов и увеличивается с возрастом животного. В стенках семявыносящих канальцев, образующих головку придатка, различают эпителиальный и соединительнотканный слои. Клетки эпителиального слоя состоят из высоких призматических мерцательных клеток, содержащих липоидные включения, и секреторных клеток, лишенных ресничек. Эти клетки обладают также способностью к пиноцитозу и фагоцитозу и могут захватывать даже твердые частицы. Семявыносящие канальцы постепенно сливаются в один более крупный канал, который образует тело и хвост придатка. Продвижение спермиев через придаток происходит в основном за счет сокращения его мышечного аппарата. Сокращения усиливаются при инъекции окситоцина. В естественных условиях усиленное выделение окситоцина из задней доли гипофиза происходит при половом возбуждении производителей.

Во время прохождения через придаток спермин претерпевают морфологическую и цитохимическую модификацию. Они приобретают способность координировать свои движения и способность к поступательному движению, в них существенно возрастает уровень АТФ. К мембране спермия присоединяются свободные кислотные группы. Они концентрируются на хвосте спермия, за счет чего здесь отмечается повышенный отрицательный заряд. Наличие этого заряда предотвращает агглютинацию спермиев. Таким образом, в процессе продвижения через придатки в спермиях происходят изменения, повышающие их устойчивость к внешним воздействиям и способность к оплодотворению яйцеклетки. Густая сеть кровеносных сосудов и нервных волокон в стенках канала придатка обеспечивает необходимый состав среды и быстрое удаление из канала продуктов обмена веществ.

В хвосте придатка спермин могут сохранять оплодотворяющую способность до 2-3 месяцев.

Семяпроводы, куда далее поступают спермии, представляют собой длинные тонкие трубки с двумя слоями гладкой мускулатуры, выстланные цилиндрическим эпителием. У быка и барана хорошо развиты ампулы семяпроводов, и во время эрекции в них накапливаются спермий. У жеребца в ампуле семяпровода просвет почти не расширен, а ее стенки играют роль секретирующей железы. Семяпроводы открываются в тазовую часть мочеполового канала. Сюда же открываются отверстия придаточных половых желез: пузырьковидных, предстательной, куперовых и многочисленных уретральных.

Парные пузырьковидные железы находятся по бокам от ампул семяпровода. У жеребца они вырабатывают тягучий секрет, у быка, барана, хряка — жидкий. В их секрете в больших количествах содержатся фруктоза, глюкоза, аминокислоты, инозитол, аскорбиновая кислота, щелочная фосфатаза. Секрет пузырьковидных желез стимулирует метаболизм спермиев.

Предстательная железа хорошо развита у жеребца и быка, слабо развита у барана и практически не развита у хряка. Секрет простаты содержит цитраты, аскорбиновую кислоту, липиды, белки. От секретов других придаточных половых желез его отличает высокое содержание цинка. Кроме того, в секрете предстательной железы в высоких концентрациях содержатся биологически активные вещества — простагландины и вазогландин, влияющие на сократительную способность матки, а также протеолитические ферменты.

Куперовы железы достигают максимального развития у хряков.

Различия в развитии придаточных половых желез у разных видов животных соответствуют имеющим место типам осеменения. У самок крупного и мелкого рогатого скота сперма при естественном осеменении попадает во влагалище, а затем в шейку матки, а у кобыл и свиней эякулируется непосредственно в матку. Жеребцы и хряки с развитыми придаточными половыми железами выделяют эякулят значительно больший по объему, чем быки и бараны.

Значение секретов придаточных половых желез сводится к следующему: 1) промывание и подготовка мочеполового канала к прохождению спермы; 2) увеличение объема эякулята; 3) проталкивание спермиев через мочеполовой канал;

4) проталкивание спермиев к вершине рогов матки (у свиней). Но, кроме этих чисто механических функций, несомненно, имеются еще и другие, недостаточно выясненные.

В частности, в секрете предстательной железы содержатся такие биологически активные вещества, как простагланди- ны. Попадая вместе с эякулятом в половые пути самки, они усиливают сокращения их стенок, ускоряя таким образом продвижение спермиев по половым путям самки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы