Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ФИЗИОЛОГИЯ ООГЕНЕЗА

АНАТОМО-ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЯИЧНИКА

Яичники — парные органы, в которых образуются половые клетки и синтезируются гормоны, необходимые для осуществления процессов воспроизводства. В отличие от семенников яичники у всех млекопитающих остаются в брюшной полости, где они надежно защищены от повреждений, связанных с внешними воздействиями. Ооген- ная и эндокринная функция яичника очень тесно взаимосвязаны. Яичник, не содержащий ооцитов, не может нормально функционировать в качестве эндокринной железы.

Размеры яичников у разных видов млекопитающих могут сильно варьировать, в зависимости от размеров животного. Яичники коровы имеют размеры 2-5 см х 1,2 см, овцы — 0,5-1 см х 0,3-0,5 см, свиньи — 5 см х 2 см, кобылы — 10 см х 5 см. У взрослой женщины яичник весит около 8 г. Кроме того, размеры и масса яичников в значительной степени зависят от стадии полового цикла, возраста и массы животных. Так масса яичников у свиней разного возраста может колебаться от 2 до 15 г.

Яичники обильно снабжаются кровью из яичниковых артерий и многочисленных анастомозирующих ветвей маточной артерии (рис. 7). У большинства видов млекопитающих артериальные сосуды разделяются вблизи яичника на несколько более мелких спирально закрученных веточек, что создает широкие возможности для изменения кровоснабжения этого органа. Примером таких быстрых изменений могут служить процессы формирования желтого тела. В течение нескольких дней после овуляции на месте овулировавшего фолликула возникает новая сеть капилляров и артери- ол с соответствующим венозным оттоком.

Рис. 7

Особенности кровоснабжения яичника (Del Campo, Ginter, 1973; по Остин, Шорт, 1987):

1 — яичниковая вена; 2 — яичниковая артерия; 3 - маточная ветвь; 4 — яичник; 5 — трубная ветвь.

Рис. 8

Гистологическая организация яичника млекопитающих (Michel, 1997):

1 — первичные фолликулы; 2 — вторичный фолликул; 3 — граафов пузырек; 4 — овулировавшая яйцеклетка с кумулюсными массами; 5 — полость разорвавшегося фолликула.

Венозный отток от яичника осуществляется через сеть венул, оплетающих артерии. У многих видов венозная кровь из яичника и матки оттекает в общую маточно-яичниковую вену, вокруг которой закручиваются ветви яичниковой артерии. Тесная связь яичниковой артерии с маточно-яичниковой веной создает анатомическую основу для переноса про- стагландинов и стероидных гормонов из вены в артерию. Такой противоточный перенос является механизмом, посредством которого вещества, вырабатываемые маткой или яичником, могут возвращаться назад и влиять на функцию яичника. У многих видов именно этот механизм обеспечивает обратное развитие желтого тела под влиянием биологически активных веществ, вырабатываемых в тканях матки.

Яичники состоят из соединительнотканного остова и паренхимы, покрыты белочной оболочкой, поверхность которой выстлана зачатковым эпителием. В соединительной ткани яичника выделяют корковую и мозговую зоны (рис. 8).

В корковом слое расположено множество фолликулов, находящихся на разной стадии развития или атрезии (гибели), и желтых тел. В мозговой зоне находится большое количество нервных волокон, крупных кровеносных и лимфатических сосудов. В центре зоны они многократно ветвятся. Отсюда нервы и сосуды направляются в корковый слой, где достигают всех функциональных образований. Вокруг фолликулов, желтых тел и интерстициальных клеток формируются нервные сплетения. В яичнике располагаются многочисленные окончания как парасимпатических, так и симпатических нервов, однако их значение в регуляции функций яичника до конца не ясно. У собаки, например, овуляция и беременность отмечены после полной денервации яичников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы