Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ЖЕЛТОЕ ТЕЛО И ЕГО ФУНКЦИИ

В яичнике, на месте овулировавшего фолликула, образуется временная железа внутренней секреции, получившая название желтое тело. Это название впервые было введено Мальпиги в 1697 г., так как у коровы это образование действительно имеет желтый цвет. Первая детальная анатомическая характеристика желтого тела была дана Граафом, который описал «глобулярные тела», появляющиеся в яичнике крольчих после коитуса. Грааф также отметил, что число таких структур соответствует количеству плодов, обычно рождающихся у тех или иных животных. Данная структура, месторасположение которой сразу после овуляции можно определить по наличию кровоизлияний, в дальнейшем изменяется, приобретая в течение нескольких дней красновато-коричневый, желтый или бледно-желтый цвет (в зависимости от видовой принадлежности животного).

Из клеток теки и гранулезы происходят два типа клеток желтого тела, которые различаются по морфологическим признакам и физиологическим функциям. У большинства млекопитающих (неприматов) клетки, происходящие из клеток гранулезы, называют большими лютеалъными клетками. Клетки, происходящие из клеток теки, обозначают как малые лютеальные клетки. У приматов соответствующие клетки имеют другие названия — гранулеза-лютеиновые и тека-лютеиновые клетки.

Кроме клеток, синтезирующих гормоны, желтое тело содержит эндотелиальные клетки, фибробласты, перициты и некоторые клетки крови.

Интенсивность миграции перерождающихся клеток фолликула различна у разных видов. У приматов она менее выражена, чем у других видов. Гранулезо-лютеиновые клетки остаются отделенными от теко-лютеиновых, некоторые из них остаются на базальной мембране фолликула и формируют барьер между клетками разных типов. Напротив, у большинства других млекопитающих фолликулярная ткань претерпевает сильную реорганизацию за счет миграции клеток теки, фибробластов и эндотелиальных клеток. В этом случае в составе желтого тела клетки разных типов не отграничены друг от друга, а находятся в тесном контакте.

Глубинные механизмы роста желтого тела остаются пока неясными. У овец озуляторный фолликул массой около 40 мг за несколько дней развивается в желтое тело массой 600-700 мг. Этот рост складывается из увеличения в размерах больших лютеиновых клеток (примерно вдвое), причем их число остается постоянным (15-10е), и из увеличения числа малых лютеаль- ных клеток, фибробластов и эндотелиальных клеток. С 4-го по 16-й день астрального цикла овцы число фибробластов увеличивается примерно вдвое (с 21 до 50-106), тогда как число малых лютеальных клеток увеличивается в 5 раз (с 10 до 50-106), а число эндотелиальных клеток в 6,5 раз (с 18 до 12010е).

Пролиферация клеток желтого тела по интенсивности сравнима с быстро растущими опухолями. Факторы, регулирующие пролиферативную активность малых лютеиновых клеток и фибробластов, охарактеризованы не до конца. В этот процесс могут быть вовлечены факторы роста фибробластов, гормон роста и ЛГ. Специфическим фактором, ускоряющим пролиферацию эндотелиоцитов, является сосудистый эндотелиальный фактор роста. ЛГ и хорионический гонадотропин человека вызывают экспрессию этого фактора в преову- ляторных фолликулах и в изолированных клетках грануле- зы. В результате митотической активности эндотелиальных клеток в желтом теле развивается густая капиллярная сеть. Объем сосудов составляет около 22% общего объема желтого тела. Такое развитие кровеносной сети необходимо для обеспечения высоких метаболических потребностей клеток желтого тела, которое потребляет в 2-6 раз больше кислорода на единицу веса, чем печень, почки или сердце.

Нормальное желтое тело образуется лишь в том случае, если в фолликуле имеется достаточное число гранулезных клеток с большим числом рецепторов для ЛГ. После преову- ляторного выброса ЛГ митотическая активность гранулезных клеток прекращается, поэтому увеличение массы желтого тела после овуляции связано с нарастанием размеров отдельных клеток, а не с увеличением их числа. Преовуля- торный выброс ЛГ вызывает временную утрату ЛГ рецепторов у фолликулярных клеток вследствие процесса «десенсибилизации». Однако в течение нескольких последующих дней в условиях стимуляции пролактином клетки желтого тела приобретают полный набор рецепторов для ЛГ, необходимых для нормальной секреции стероидов. Таким образом, у большинства видов образование и поддержание желтого тела зависит от секреции лютеотропного комплекса ЛГ и пролактина. У кролика, однако, активность желтого тела может поддерживаться только эстрадиолом, рецепторы которого легко идентифицируются в цитоплазме лютеоцитов. Роль эстрадиола в поддержании активности желтого тела у других видов остается пока неясной.

У всех видов основным секреторным продуктом желтого тела является прогестерон — основной гормон беременности. Количество рецепторов к прогестерону в тканях репродуктивной системы увеличивается под действием эстрогенов, действующих в первую половину полового цикла. Прогестерон, напротив, вызывает уменьшение количества рецепторов к эстрогенам в тканях и, таким образом, блокирует их главные эффекты, прежде всего стимуляцию митотических делений. В яйцеводах прогестерон останавливает эстроген-зависимую секрецию специфических белков и стимулирует потерю клетками ресничек (процесс так называемой децилиации).

В матке прогестерон действует на эндометрий как фактор, стимулирующий дифференцировку клеток. В ходе фолликулярной фазы цикла эстрогены стимулируют пролиферацию клеток эндометрия, тогда как возрастающая концентрация прогестерона во время лютеальной фазы цикла снижает митотическую активность эндометрия. Прогестерон также стимулирует секрецию маточных желез и изменение спектра белков, синтезируемых эндометрием. В матке прогестерон, кроме того, тормозит сократительную активность мио- метрия. Этот эффект проявляется в увеличении потенциала покоя и уменьшении электрических взаимодействий между клетками миометрия. Прогестерон уменьшает поглощение внеклеточного кальция, который необходим для сокращения клеток. Это обусловлено снижением экспрессии генов, кодирующих белковые субъединицы потенциал-зависимых кальциевых каналов. Прогестерон также предотвращает сокращения матки благодаря блокированию способности эстрадиола индуцировать а-адренергические рецепторы, активация которых вызывает сокращение мышечных клеток.

Длительность полового цикла также частично зависит от прогестерона. После овуляции увеличение циркулирующего в крови прогестерона приводит к снижению концентрации Л Г в крови. Этот эффект прогестерона достигается благодаря его действию как на гипоталамус, так и на гипофиз. Прогестерон блокирует высвобождение гонадотропин-рилизинг фактора (ГРФ) из гипоталамуса. В гипофизе под действием прогестерона снижается число рецепторов ГРФ (за счет снижения скорости транскрипции соответствующих мРНК). Высокий уровень прогестерона также приводит к снижению интенсивности экспрессии генов, кодирующих (3-субъединицу ЛГ и ФСГ и а-субъединицы гонадотропинов.

Однако у некоторых приматов желтое тело кроме прогестерона секретирует широкий спектр стероидных гормонов, включая андрогены и эстрадиол. Так, желтое тело у женщин секретирует почти столько же эстрадиола, сколько и преову- ляторный фолликул.

Преовуляторный выброс гонадотропинов индуцирует овуляцию и дифференцировку оставшихся фолликулярных клеток, которые формируют желтое тело и начинают продуцировать прогестерон в высоких количествах. До этого момента основным стероидом, синтезируемым в яичнике, является эстрадиол. Клетки гранулезы и теки в фолликуле скоординированно синтезируют эстрогены. В клетках теки экспрессируются ферменты, которые необходимы для превращения холестерола в андрогены, но в этих клетках отсутствуют ферменты, необходимые для превращения андрогенов в эстрадиол. Наоборот, клетки гранулезы продуцируют прогестерон, но не способны превращать прегненолон или прогестерон в андрогены. В то же время клетки гранулезы могут превращать андрогены в эстрадиол. Таким образом, андрогены, продуцируемые клетками теки, ароматизируются в клетках гранулезы до эстрадиола. Эстрадиол стимулирует митотические деления клеток гранулезы. Преовуляторный выброс ЛГ приводит к лютеинизации клеток гранулезы и теки и к изменению их метаболических путей, в результате чего основным стероидным гормоном, синтезируемым обоими типами клеток, становится прогестерон.

Желтое тело функционирует в течение определенного времени, после чего (в случае отсутствия беременности) происходит его регрессия, или инволюция.

У многих видов, не относящихся к приматам, инволюция желтого тела индуцируется секрецией маткой ПГФга* Этот гормон достигает яичника благодаря противоточному механизму, который включает маточно-яичниковую вену и яичниковую артерию. ПГФ подавляет секрецию прогестерона, нарушая способность ЛГ активировать аденилатцик- лазу, так как связывается с ее рецепторами. По мере старения желтое тело становится более чувствительным к лютео- литическому действию ПГФга- У приматов матка не оказывает влияния на функцию желтого тела, а механизм обратного развития желтого тела неизвестен. Местное введение эстрадиола непосредственно в желтое тело приматов вызывает его преждевременное разрушение, поэтому, возможно, у данных видов лютеолиз вызывается локальной выработкой эстрадиола или простагландинов внутри самого желтого тела.

Важное различие между видами связано с продолжительностью существования желтого тела. У некоторых животных, например у собаки, африканского хорька, кенгуру и валлаби, период существования желтого тела вне беременности практически такой же, как при беременности. Однако у большинства видов, в том числе у приматов, копытных и грызунов, при беременности желтое тело живет намного дольше, чем вне беременности, и связано это с тем, что плацента обладает выраженной лютеотропной активностью. Противоположная ситуация наблюдается у многих видов мелких сумчатых животных, например, у виргинского опоссума, обитающего в Северной Америке, и у австралийского лисовидного опоссума. У этих животных желтое тело цикла существует более продолжительное время, чем желтое тело беременности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы