Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

ПОНЯТИЕ ПОЛОВОГО ЦИКЛА

Под половым циклом следует понимать совокупность структурных и функциональных изменений, происходящих в половом аппарате и всем организме самки от одной овуляции до другой. Период времени от одной овуляции (охоты) до другой составляет продолжительность полового цикла.

Животных, у которых половые циклы при отсутствии беременности повторяются в течение всего года, называют полициклическими, или полиэстральными (коровы, свиньи, крысы, мыши, шимпанзе, орангутаны). Животных, у которых бывает несколько течек в определенное время года, называют сезонно полиэстральными (лошади, овцы, козы, благородные олени, макаки-резусы, кошки). Животных, у которых течка бывает только один раз в год и в определенное время, называют сезонно моноэстралъными (лиса, косуля, собаки). Переходная форма между моно- и полициклическими животными встречается у некоторых пород овец, верблюдиц. Следует, однако, сказать, что использование выражения «сезон размножения» может привести к некоторой путанице, поскольку оно может относиться как к сезону спаривания, так и к сезону появления молоди.

Каков же биологический смысл этого удивительного многообразия видовых различий в половых циклах? Для мелких млекопитающих характерны большие размеры помета и небольшая продолжительность жизни, а следовательно, короткий период размножения. Для этих животных важно, чтобы в случае несостоявшейся беременности они были как можно быстрее готовы к новой беременности. Поэтому у таких животных циклы бывают обычно короткими. Чем крупнее животное, тем больше его продолжительность жизни, а, следовательно, меньше необходимость в быстром размножении. Как правило, у таких животных меньше размеры помета, больше продолжительность цикла и длиннее интервалы между родами.

Для видов, имеющих действительно большую продолжительность жизни, подобно человеку, оказалось даже необходимым перейти к другой крайности — ограничению плодовитости. Такое ограничение достигается путем довольно позднего полового созревания, увеличения интервалов между родами за счет продолжительных периодов лактационной аменореи, преждевременного прекращения репродуктивной активности в менопаузе и относительно малой вероятности оплодотворения (около 25%) даже при наличии овуляции.

В половой системе самцов большинства млекопитающих не наблюдается периодических изменений, подобных тем, которые происходят в организме самок. Периодические изменения в семенниках и сезонная активизация сперматогенеза имеется только у животных со строго сезонным размножением (соболь, лисица и др.). Начиная с конца марта у самцов серебристо-черных лисиц, разводимых в клетках, происходит резкая дегенерация семенников. Через некоторое время семенники по своему строению напоминают железы неполовозрелых щенков. Восстановление половых желез происходит в декабре. В конце января — в феврале у лисиц начинается «гон» (спаривание).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы