Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ФИЗИОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Оплодотворение представляет собой процесс соединения женской и мужской гамет. В результате оплодотворения возникает одноклеточный зародыш с диплоидным набором хромосом и активируется цепь событий, лежащих в основе развития организма. Оплодотворение — это многоступенчатый процессу в котором различают следующие этапы: привлечение сперматозоида яйцеклеткой, связывание гамет и слияние мужской и женской половых клеток. Таким образом, оплодотворение представляет собой не одномоментный акт, а процесс, занимающий более или менее продолжительный отрезок времени.

При коитусе спермин вводятся в краниальную часть влагалища (крупный и мелкий рогатый скот, кролики, приматы) или проталкиваются через канал шейки непосредственно в матку (свиньи, лошади, собаки). В дальнейшем продвижение спермиев к месту оплодотворения осуществляется как за счет собственной их подвижности, так и благодаря мышечным антиперистальтическим сокращениям стенок полового тракта самки, создающим в нем отрицательное давление и эффект засасывания. Стимуляция сократительных механизмов гладкой мускулатуры матки и яйцеводов осуществляется за счет простагландинов группы Е, присутствующих в сперме самцов, и окситоцина, выбрасываемого из задней доли гипофиза во время полового акта.

В период продвижения спермиев по половому тракту самки они подвергаются различным физическим и биохимическим воздействиям со стороны секрета матки и яйцеводов, в результате чего в них совершаются значительные физиологические, морфологические и молекулярно-биологические изменения, приводящие к окончательному созреванию спер- миев и приобретению ими оплодотворяющей способности. В процессе этих изменений, называемых реакцией капацитации, происходит удаление с поверхности спермиев слоя стабилизирующих гликопротеинов, приобретенного ими в придатке семенника и при взаимодействии с секретами придаточных желез во время эякуляции; изменение макромоле- кулярной структуры мембраны спермия, вследствие чего увеличивается их подвижность и способность выделять из акросомной области головки протеолитические ферменты, необходимые для растворения лучистого венца яйцеклетки. Время, необходимое для завершения реакции капацитации, у разных видов животных различно. Так, для капацитации спермиев барана требуется 1-1,5 часа, хряка — 2-3 часа, быка и кролика — 5-6 часов, приматов 4-5 часов после эякуляции.

Продолжительность жизни и сохранение оплодотворяющей способности спермиев, находящихся в яйцеводах крупного и мелкого рогатого скота, свиней исчисляется 24-48 часами, а у лошади она может составлять до 6 суток. Тем не менее, необходимо учитывать, что старение мужских половых клеток, отмечаемое в процессе длительного их пребывания в половом тракте самки (более 24 часов) может отрицательно сказаться на развитии и выживании зародыша, на общей плодовитости животных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы