Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ ПЛОДА

Питание плода при плацентарном кровообращении происходит посредством сосудов пуповины, идущих от матери к плоду через плаценту. Это кровообращение устанавливается в период 28-50-го дней жизни зародыша. Обмен веществ происходит между материнской кровью, циркулирующей в сосудах слизистой оболочки матки (материнская плацента), и кровью плода, циркулирующей в капиллярах его сосудистой оболочки (плодная плацента). Кровообращение плода представляет собой замкнутую систему, изолированную от кровеносной системы матери. Кровеносные сосуды матери и плода между собой не сообщаются.

Все органы и ткани тела плода снабжаются смешанной кровью с небольшим содержанием кислорода и с повышенным содержанием углекислоты. Кровь плода, получившая питательные вещества и кислород из крови матери, приобретает характер артериальной крови.

В решении проблемы снабжения плода кислородом из материнской крови участвует гемоглобин плода (фетальный гемоглобин). Гемоглобин в эритроцитах плода несколько отличается от гемоглобина взрослого организма. Цепи гемоглобина плода имеют несколько иную последовательность аминокислот. Две р-цепи гемоглобина взрослого замещены у плода двумя у-цепями. Эти цепи обладают более высоким сродством к кислороду. В плаценте — среде с низким содержанием кислорода — он высвобождается из гемоглобина взрослого. В той же среде гемоглобин плода будет не отдавать, а, напротив, связывать кислород. Это небольшое различие в сродстве к кислороду обусловливает возможность переноса кислорода от матери к плоду. Миоглобин мышц плода имеет еще более высокое сродство к кислороду, поэтому молекулы кислорода будут переходить из гемоглобина плода в его миоглобин, накапливаться в мышцах и использоваться ими. Гемоглобин плода не вреден для новорожденного,

Рис. 25

Особенности кровообращения плода и изменение тока крови при рождении (Baker, Allen, 1982; по Гилберт С., 1993)

Заполнение легких воздухом вызывает в них увеличение давления и обусловливает изменение направления тока крови у новорожденного младенца. Артериальный проток сжимается, и сообщение аорты с легочными артериями прекращается, закрывается также овальное отверстие — проход между левым и правым предсердиями. Таким образом, легочное кровообращение отделяется от всей системы кровообращения.

и замещение эритроцитов, содержащих этот гемоглобин, эритроцитами, содержащими гемоглобин взрослого, у человека завершается примерно через полгода после рождения ребенка.

Из многочисленных капилляров сосудистой оболочки (хориона) плода образуется крупный сосуд — пупочная вена (у жвачных — двойная). Она помещается в пупочном канатике и через пупочное кольцо брюшной стенки поступает в плод, затем подходит к воротам печени и соединяется с воротной веной, где происходит первое смешение артериальной крови пупочной вены с венозной кровью воротной вены (см. рис. 25).

У плодов лошади и свиньи смешанная кровь распространяется по капиллярам печени, собирается в печеночную вену, впадающую в заднюю полую вену, где смешивается вторично с венозной кровью задней полой вены. У плодов жвачных животных пупочная вена минует печень. Кровь пупочной вены через особый (аранциев) проток поступает в заднюю полую вену. Небольшая часть крови пупочной вены проникает через воротную вену в печень для питания этого органа. По задней полой вене смешанная венозная кровь попадает в правое предсердие.

У плода в перегородке между предсердиями находится овальное отверстие с клапаном, открывающимся в сторону левого предсердия. В правом предсердии смешанная кровь, поступающая по задней полой вене, еще раз смешивается с венозной кровью, поступающей по передней полой вене. Из правого предсердия часть крови проникает через овальное отверстие в левое предсердие, затем в левый желудочек, а из последнего в аорту. Часть крови попадает в правый желудочек, а оттуда в легочные артерии.

Легкие у плода не функционируют, поэтому кровь из легочной артерии, минуя легкие, поступает непосредственно в аорту по особому (боталловому) протоку и по большому кругу кровообращения течет по аорте для питания всего организма. После отдачи питательных веществ тканям плода венозная кровь собирается в полые вены.

От разветвления тазовых артерий отходят две парные пупочные артерии, которые вместе с мочевым протоком проходят в пуповину, доходят до сосудистой оболочки (хориона) плода и дробятся там на мелкие ветви и капилляры, из которых кровь собирается в сосуды, образуя пупочные вены. Таким образом, замыкается круг плацентарного кровообращения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы