Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Основная роль в эндокринной регуляции беременности принадлежит гормонам гипофиза, яичников и плаценты. Роль щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников является скорее вспомогательной. Предполагается, что у человека некоторые гормоны, такие как хорионический гонадотропин и прогестерон, участвуют в регуляции связанных с беременностью иммунных реакций, позволяя материнскому организму приспосабливаться к эмбриональному аллотрансплантату.

ГОРМОНЫ ПЛАЦЕНТЫ

У некоторых видов плацента может принимать на себя ряд эндокринных функций яичников. Лучше всего это видно на примере животных, у которых овариэктомия не вызывает прерывания беременности. У человека и макак-резусов уже на очень ранних стадиях беременности плацента образует достаточно прогестерона для поддержания беременности, поэтому желтое тело недолго участвует в сохранении беременности. У других животных (например, у свиньи, козы и кролика) плацента никогда не секретирует прогестерон в количестве, достаточном для сохранения беременности в отсутствие яичников.

Существуют колоссальные видовые различия в эндокринных функциях плаценты, по-видимому, эти различия мало зависят от строения плаценты. Следовательно, вполне возможно, что в некоторых случаях различия в эндокринных функциях плаценты являются скорее количественными, чем качественными.

Недавно было показано, что у коз и свиней плацента все-таки секретирует прогестерон, но количество его недостаточно для сохранения беременности после овариэктомии. Кроме того, у большинства видов животных плацента секретирует также эстрогены. У овец, коз, КРС и приматов плацента вырабатывает также гормон белковой природы — плацентарный лактогенный гормон, обладающий лютеот- ропным действием.

О факторах, регулирующих эндокринную функцию плаценты, известно очень мало. У человека образование в плаценте таких эстрогенов, как эстрадиол и эстриол, зависит от доступности субстратов для ароматизации. Сульфат дегидро- эпиандростерона, являющийся субстратом для синтеза эстрадиола, поставляется надпочечниками матери и плода; в печени плода часть сульфата дигидроэпиандростерона подвергается гидроксилированию, а затем превращается в плаценте в эстриол. В надпочечниках плода важным субстратом для синтеза стероидов является холестерол, связанный с липопротеинами низкой плотности, которые образуются в печени плода. Этот холестерол составляет 70% всего холесте- рола, используемого надпочечниками плода, а остальную часть составляет холестерол, поступающий из материнской крови или образующийся в самих надпочечниках плода. Взаимосвязь между плодом и плацентой в образовании эстрогенов привела к представлению о фетоплацентарной систе- меу или единице, в которой оба компонента необходимы для образования эстрогенов. Фетоплацентарная система является, по-видимому, характерной особенностью приматов и не принимает участия в образовании эстрогенов у других видов животных, возможно, в связи с тем, что наличие фетальной зоны в коре надпочечников не имеет широкого распространения в филогенезе.

Увлекательную загадку ставит перед биологами, занимающимися проблемами размножения, лошадь; особенно интересно то, что образование и состав ее плацентарного гонадотропина — лошадиного хорионического гонадотропина (лХГ), ранее называемого гонадотропином сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), зависят от генотипа плода. Лошадиный хорионический гонадотропин образуется в особых структурах, локализованных на внутренней поверхности матки и называемых эндометриальными чашечками. Чашечки образуются клетками плода, а не матери, причем образование, рост и отторжение этих специализированных структур имеет большое биологическое значение.

К концу первого месяца беременности зародыш лошади вырастает примерно до размеров апельсина. По мере того как развивающийся аллантоис начинает разрастаться, он вытесняет примитивный желточный мешок плаценты и образует постоянную хориоаллантоисную плаценту. На границе между хориоаллантоисом и желточным мешком образуется хориоал- лантоисный пояс, который затем полностью окружает зародыш. После 36 суток беременности от пояса начинают отделяться клетки. Они проникают в материнский эндометрий и глубоко погружаются в строму, где увеличиваются в размерах и образуют характерные ?децидуальные» клетки эндометриальных чашечек. Приблизительно на 40-е сутки очертания эндометриальных чашечек становятся видимы невооруженным глазом на внутренней поверхности матки, а в материнской крови обнаруживается хорионический гонадотропин. При выращивании в культуре клетки хориоаллантоисного пояса продуцируют значительные количества хорионического гонадотропина. Приблизительно к 60-м суткам беременности содержание хорионического гонадотропина в крови достигает максимума, что совпадает по времени с максимальным развитием эндометриальных чашечек. Начиная с этого времени эндометриальные чашечки постепенно заселяются лимфоцитами, образование гонадотропина в них падает, и в конце концов они слущиваются с поверхности в полость матки посредством процесса, весьма сходного с типичной реакцией отторжения трансплантата организмом хозяина.

Особый интерес представляет влияние генотипа плода на количество и тип образующегося хорионического гонадотропина. Если жеребца спарить с ослицей, то эндометриальные чашечки этого гибрида (лошака) будут синтезировать в 6-8 раз больше хорионического гонадотропина, чем обнаруживается в кровеносной системе ослиц, вынашивающих нормальные плоды. И наоборот, если спарить осла с кобылой, то эндометриальные чашечки образующегося плода (мула) будут секретировать значительно меньше хорионического гонадотропина, чем у кобылы, вынашивающей нормальный плод. При беременности мулом гонадотропная активность исчезает в крови гораздо раньше, чем при нормальной беременности, и намного быстрее начинается инфильтрация лимфоцитами эндометриальных чашечек, так что они подвергаются преждевременному полному разрушению в течение всего 10-15 дней. Вероятно, в организме кобылы антигены тканевой совместимости осла проявляют большую иммуногенность, чем антигены лошади в организме ослицы.

Генотип плода влияет также на концентрацию прогести- нову и она достигает у ослиц, беременных лошаками, очень больших величин. Для молекулы лошадиного хорионического гонадотропина характерна и ФСГ- и ЛГ-подобная активность, но когда ослица носит плод лошака, образующийся гормон обладает значительно более высокой ФСГ-подобной активностью, чем ослиный хорионический гонадотропин. У лошади и, в меньшей степени, у ослицы яичники, по-видимому, в высшей степени рефрактерны к ФСГ-подобной активности собственного хорионического гонадотропина и, несмотря на образование его в огромных количествах, избыточной стимуляции фолликулов в яичниках матери во время беременности практически не наблюдается.

Клеточные механизмы секреции плацентарных лактогенов у коз и овец являют другой поразительный пример взаимодействия матери и плода, поскольку в этих случаях гормон, упакованный в двухъядерных клетках хориального эпителия, не высвобождается до тех пор, пока эти клетки не пройдут через фетоплацентарный барьер. Благодаря этому плацентарный лактоген секретируется преимущественно в кровеносную систему матери, а его концентрация в крови плода сравнительно мала.

Поскольку эстрогены и прогестерон обладают большой гидрофобностью, они находятся в крови в комплексе с белками плазмы крови типа альбумина, обладающими по отношению к стероидам очень большой емкостью связывания и низким сродством. Лишь небольшая часть эстрогенов и прогестерона, содержащихся в крови, находится в свободной, т. е. не связанной с белками форме.

Концентрация прогестерона в крови во время беременности у разных видов животных заметно различается. У человека и морских свинок она повышается в 100 раз, у овец и шимпанзе — в 10 раз, а у макак-резусов, свиней, коров, хорьков и собак остается почти такой же, как вне беременности или при ложной беременности.

Существует, по меньшей мере, два пути обеспечения потребности в прогестероне при беременности — увеличение его секреции (как у человека) и снижение скорости его обмена (как у морских свинок). У этих двух видов прогестерон вначале образуется в желтом теле, а на более поздних стадиях беременности все более важную роль в секреции прогестерона начинает играть плацента. Однако интенсивность метаболизма прогестерона у этих видов сильно различается. У беременных женщин скорость метаболического клиренса прогестерона плазмы крови такая же, как у небеременных. В процессе беременности концентрация прогестерона в плазме у женщин постепенно увеличивается за счет его образования в плаценте. У морских свинок концентрация прогестерона резко повышается после 15 суток беременности. Это увеличение сопровождается выраженным падением скорости метаболического клиренса и повышением в плазме концентрации специфического связывающего прогестерон белка. Такой механизм «консервации» прогестерона обнаружен к настоящему времени у морской свинки, нутрии и у всех остальных исследованных грызунов. Он позволяет существенно увеличивать концентрацию прогестерона в крови без обязательного повышения скорости его секреции.

У большинства видов животных концентрация эстрогенов в крови и моче в процессе беременности повышается. У человека это отчасти связано с сильным повышением секреции эстрадиола, поступающего главным образом из фетоплацентарной системы. Скорость секреции 17р-эстрадиола и эст- рона во время беременности составляет около 30 мг в сутки.

Особый случай в плане секреции эстрогенов представляет лошадь. Во второй половине беременности, когда прогестерон едва определяется в крови, а эндометриальные чашечки перестают секретировать хорионический гонадотропин, в моче матери заметно повышается содержание эстрогенов, особенно эстрона, а также ненасыщенных эстрогенов — эквилина и эквиленина. По-видимому, эти эстрогены секретируются фетоплацентарной системой и в их образовании участвуют скорее гонады плода, чем надпочечники, поскольку они появляются в большом количестве в моче матери в тот период, когда гонады плода подвергаются значительной гипертрофии за счет быстрого развития интерстициальной ткани. Лошадь является хорошим примером животного, у которого беременность поддерживается за счет местного действия на матку плацентарного прогестерона, так как концентрация прогестерона в крови у нее бывает чрезвычайно низкой, несмотря на весьма высокую концентрацию этого гормона в плаценте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы