Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ЖЕЛТОЕ ТЕЛО БЕРЕМЕННОСТИ

Первое указание на важную роль желтого тела в поддержании беременности было получено в начале XIX в., когда Людвиг Френкель показал, что удаление желтого тела у беременных крольчих приводит к прерыванию беременности. У животных этого вида овариэктомия всегда вызывает прерывание беременности; у других видов, таких как морская свинка, овца или лошадь, беременность может продолжаться, если удаление яичников проводится после определенного срока беременности. Однако не известно ни одного вида, у которого беременность сохранялась бы при полном отсутствии прогестерона.

У видов, у которых обычно рождается один детеныш, как, например, у человека или коровы, число желтых тел, как правило, соответствует числу зародышей. В то же время у кобыл помимо желтого тела беременности присутствует несколько добавочных желтых тел, образующихся на ранних стадиях беременности в результате овуляции или люте- инизации неразорвавшихся фолликулов. У высокомногоплодных видов, таких как кролики и свиньи, часть зародышей, как правило, погибает, поэтому число желтых тел обычно превышает число зародышей. Особенно резко эта разница выражена у живущей в Южной Америке равнинной виска- ши, грызуна, родственного морской свинке. У этого животного одновременно овулирует несколько сотен фолликулов, что приводит к массированному образованию лютеальной ткани, хотя обычно имплантируются и развиваются одна или две бластоцисты.

Желтое тело беременности состоит из клеток, имеющих характерное строение — крупных и округлых по форме, заполненных слабоокрашивающейся цитоплазмой. У некоторых видов лютеальные клетки, образовавшиеся из зернистых клеток и клеток внутренней оболочки фолликула, могут различаться по морфологии. По своей ультраструктуре активно секретирующие лютеальные клетки напоминают другие клетки, секретирующие стероиды. Их цитоплазма заполнена гладким эндоплазматическим ретикулумом и содержит липидные капли и хорошо развитый аппарат Гольджи.

Существуют три варианта роста и функциональной активности желтого тела при беременности. В одних случаях желтое тело достигает при беременности больших размеров, обладает более высокой активностью и большей продолжительностью жизни, чем во время нормального цикла или при ложной беременности (у крыс и морских свинок).

В других случаях размеры и активность желтого тела при беременности не увеличиваются, но существует оно более длительное время, чем вне беременности (у овец, коров, свиней).

Наконец, продолжительность жизни, роста и функциональная активность желтого тела беременности могут быть такими же, как у желтого тела ложной беременности (у хорька и собаки).

Поддержание функциональной активности желтого тела при беременности обеспечивается в основном постоянной секрецией лютеотропных гормонов. У животных одних видов (кролики, свиньи и козы) этот комплекс белковых гормонов поступает в основном из гипофиза, поскольку удаление гипофиза вызывает у них аборт. У других животных (овцы и крысы) гипофиз, очевидно, необходим только в начале беременности, поскольку удаление его на более поздних сроках может компенсироваться плацентарными лютеотропинами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы