Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ГОРМОНЫ ГИПОФИЗА И ДРУГИХ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Гипофиз матери играет незаменимую роль в секреции гормонов на ранней стадии беременности, тогда как на более поздних стадиях у некоторых видов животных эту роль берет на себя плацента.

У некоторых видов животных размеры гипофиза при беременности увеличиваются. Изменяется также и гистология гипофиза, причем одной из наиболее характерных черт ее в этот период является присутствие специализированных «клеток беременности». Функция этих клеток пока неизвестна, но вполне может быть, что она связана с повышенной секрецией гипофизом лютеотропного комплекса. Предполагается, что эти клетки образуются из «главных», или хромофобных клеток.

Изменение функциональной активности других желез внутренней секреции материнского организма (щитовидной, паращитовидной, поджелудочной и надпочечников) при беременности связано скорее с изменением гомеостаза, а не с тем, что эти железы играют какую-то важную роль в сохранении беременности. Надпочечники могут увеличиваться в размерах и становиться более активными. В биохимическом плане они обладают способностью синтезировать заметные количества половых стероидов (эстрогенов, андрогенов и прогестинов). Концентрация этих стероидов в оттекающей от надпочечников крови резко повышается при стрессе, вызванном хирургическим вмешательством, анестезией или введением АКТГ, но пока неизвестно, насколько она высока в нормальных, нестрессовых условиях. Если бы половые гормоны, секретируемые надпочечниками, играли существенную роль в поддержании беременности, то тогда следовало бы ожидать, что адреналэктомия приведет к прерыванию беременности, а между тем опыты, впервые проведенные на собаках, показывают, что при беременности животные лучше переносят адреналэктомию, чем в другое время. Вероятно, это связано с тем, что секреторная активность желтого тела и плаценты в какой-то степени компенсирует отсутствие кортикостероидов. Аналогичные результаты были получены на небеременных животных, которые после адрена- лэктомии жили дольше, если им вводили прогестерон.

При беременности в результате изменения физиологического состояния изменяется секреторная активность надпочечников. У женщин концентрация кортизола в крови достигает максимальной величины в последнем триместре беременности. В это же время достигает максимума скорость секреции альдостерона, однако причины увеличения концентрации кортизола и альдостерона различны.

Повышение концентрации кортизола у беременных женщин связано с уменьшением скорости его обмена, поскольку в действительности скорость его секреции даже снижается. Изменение обмена кортизола происходит в основном за счет повышения в плазме концентрации кортикостеро- идсвязывающего глобулина (транскортина) — белка, образующегося в печени и обладающего высоким сродством к кортизолу и кортикостерону, а также к прогестерону. У небеременных женщин метаболизм кортикостероидов происходит в основном в печени, но при беременности повышение концентрации транскортина в плазме приводит к снижению метаболизма кортикостероидов в печени и к уменьшению скорости их метаболического клиренса. Высокое содержание транскортина при беременности обусловлено, по-види- мому, высокой концентрацией эстрогенов, так как у небеременных женщин, получающих эстрогены, например при приеме противозачаточных комбинированных средств, концентрация этого белка также увеличивается. У представителей других видов кинетика обмена кортикостероидов при беременности носит иной характер: у крыс, например, скорость метаболизма кортикостерона не меняется, тогда как скорость его секреции к концу беременности повышается, что обусловлено повышенной активностью надпочечников плода и матери.

Наблюдаемое при нормальной беременности повышение секреции альдостерона, по-видимому, является ответом на подавление прогестероном действия этого минералокортикои- да на механизм всасывания в почечных канальцах. Повышение скорости секреции альдостерона может быть своего рода компенсаторной реакцией на потерю соли, обусловленную при беременности высокой концентрацией прогестерона.

У женщин на секрецию гормонов аденогипофизом сильно влияют гормоны, секретируемые плацентой и яичниками. В результате повышения концентрации половых стероидных гормонов, выделение которых из фетоплацентарной системы осуществляется по механизму отрицательной обратной связи, секреция пролактина увеличивается, а секреция ФСГ и Л Г уменьшается. Концентрация пролактина при беременности нередко бывает выше, чем во время лактации. Снижение секреции ФСГ и ЛГ при беременности наблюдается также у овец, причем оно может быть воспроизведено у них введением эстрадиола и прогестерона; при введении этих гормонов повышается также чувствительность гипофиза к стандартной дозе тиреотропин-рилизинг-фактора (в плане высвобождения пролактина) и уменьшается ответ на гона- дотропин-рилизинг-фактор. Роль пролактина во время беременности пока неясна. Наряду с трофическим действием на ткань молочных желез он, по-видимому, поддерживает ос- моляльность плода и регулирует баланс кальция в организме матери в условиях меняющихся потребностей. Во время беременности уменьшается секреция гормона роста и его выделение в ответ на такие стимулы, как вызванная инсулином гипогликемия. Концентрация АКТ Г в плазме слегка повышается, возможно, за счет секреции аналогичного белка плацентой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы