Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФУНКЦИИ В ОНТОГЕНЕЗЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ДЕТЕРМИНАЦИЯ ПОЛА

Проблема, касающаяся механизма детерминации (определения) пола особи, со времен античности остается одной из важнейших нерешенных проблем эмбриологии. Аристотель, собиравший и анатомировавший зародыши, утверждал, что пол определяется теплом мужского партнера при половом сношении. Чем горячее страсть, тем больше вероятность появления мужского потомства. С тех пор детерминацию пола связывали с условиями среды, в частности с теплом и хорошим питанием. Действительно, пол большинства черепах и всех видов крокодилов определяют условия среды, в которых находился развивающийся зародыш после оплодотворения. У этих рептилий решающим фактором детерминации пола служит температура в определенный период развития яйца.

Представления об определяющей роли среды в детерминации пола оставались основой научной теории, пока в 1900 г. не были вновь открыты законы Менделя, а в 1902 г. не была вторично открыта половая хромосома. Детерминация пола у млекопитающих является строго хромосомной и обычно не зависит от окружающих условий. В большинстве случаев в генотипе самок содержатся две Х-хромосомы, а в генотипе самцов — хромосома X и хромосома У. У-хромосома служит решающим наследственным фактором, который определяет пол у млекопитающих. Даже в том случае, когда в генотипе особи содержится пять Х-хромосом и одна У-хромосома, она будет мужской. Если же особь имеет одну-единственную Х-хромосому без У-хромосомы, то она будет женской.

Сегодня в онтогенезе млекопитающих можно выделить три основных этапа дифференцировки пола.

На 1-м этапе на основе хромосомной детерминации пола происходит дифференциация гонад.

На 2-м этапе дифференцированные гонады выделяют гормоны, которые активируют гены, обусловливающие половую дифференциацию фенотипа и мозга.

Если удалить еще недифференцированные гонады у плода кролика, то независимо от генотипа развившаяся особь всегда оказывалась женской. Все подопытные кролики имели яйцеводы, матки, влагалища и были лишены мужских половых органов. В отсутствие гонад развитие идет по женскому пути.

На 3-м этапе вследствие дифференциации мозга и процессов социализации формируется половое поведение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы