Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ
Посмотреть оригинал

Центральные банки как участники мирового финансового рынка

В последнее десятилетие в международной банковской деятельности сформировалась и развивается новая тенденция — выход центральных банков, которые представляют собой национальные мегарегуляторы, на мировой финансовый рынок. Центральные банки стали активно участвовать в функционировании МФР как на региональном, так и на международном уровне.

На региональном уровне центральные банки активно участвуют как в интеграционных объединениях стран (экономических и валютно-финансовых), так и в создании и функционировании коллективных центральных банков конкретных интеграционных союзов стран.

Участие центральных банков в интеграционных объединениях.

Взаимодействие центральных банков в рамках интеграционных объединений преследует две основных цели. Первая цель: координация денежно-кредитной политики отдельных стран — членов объединения. Необходимость такой координации обусловлена рядом причин. Экономическая интеграция, как правило, подразумевает либерализацию движения капитала между странами, входящими в объединение. Поэтому если центральный банк одной страны, входящей в интеграционное объединение, проводит рестрикционную политику, а центральный банк другой страны — экспансионистскую, то компании из первой страны легко могут привлекать заимствования во второй. Кроме того, углубление связей между интегрирующимися экономиками резко усиливает их влияние друг на друга. Поэтому снижение спроса в экономике одной из стран интеграционного объединения ведет к снижению спроса и в других странах.

Напротив, рост спроса в одной из стран стимулирует повышение спроса и, соответственно, экономический рост в других странах. В результате происходит частичная синхронизация деловых циклов в странах, входящих в интеграционное объединение. Поэтому у центральных банков отдельных стран интеграционного объединения редко возникают конфликты интересов, способные снизить эффективность их сотрудничества.

Вторая цель взаимодействия центральных банков в интеграционных объединениях — согласование норм банковского надзора. Экономическая интеграция подразумевает устранение барьеров на пути торговли товарами и услугами (в том числе и финансовыми услугами) между интегрирующимися странами. Это упрощает выход банков из одних стран интеграционного объединения на рынки других стран, в том числе и посредством открытия прямых филиалов.

Если нормативы банковского надзора в разных странах расходятся, это создает потенциальную возможность для использования различий в нормативах («регулятивного арбитража»). К примеру, если в одной из стран интеграционного объединения установлены более низкие нормативы обязательных резервов по депозитам, а в другой — меньшие нормы резервов на потери по ссудам, банки из стран интеграционного объединения могут смягчать режим регулирования. Регулятивный арбитраж не только снижает эффективность банковского регулирования, но и создает «перекосы» в функционировании финансового сектора и готовит предпосылки для наращивания системного риска.

Помимо двух основных целей сотрудничество центральных банков в интеграционных объединениях преследует ряд второстепенных, среди которых совместная профессиональная подготовка и повышение квалификации персонала. Численность персонала отдельных центральных банков, как правило, не слишком велика, и стоимость его обучения оказывается высокой. Объединение усилий нескольких центральных банков в данной сфере позволяет как снизить стоимость обучения сотрудников (за счет эффекта масштаба), так и повысить эффективность образования (за счет обмена опытом представителей разных центральных банков). Центральные банки стран интеграционных объединений сотрудничают также в сфере сбора и обработки статистики, обмена данными о нарушениях финансового законодательства и т.д.

Взаимодействие центральных банков в интеграционных объединениях принимает различные формы. Можно выделить три основные формы такого взаимодействия. Первая форма, так или иначе используемая в подавляющем большинстве интеграционных объединений, — систематические консультации представителей центральных банков. Во многих интеграционных объединениях такие консультации институционализированы, существуют официальные комитеты или советы, объединяющие представителей центральных банков. К примеру, в рамках Карибского сообщества, объединяющего 15 островных государств Карибского бассейна, действует Комитет управляющих центральными банками. Комитет собирается регулярно и вырабатывает единую позицию по вопросам денежно-кредитной и финансовой политики Сообщества. Эта позиция не только учитывается в деятельности центральных банков стран Сообщества, но и оформляется в виде предложений для Совета по финансам и планированию, высшего экономического органа Сообщества. Схожие структуры существуют и в ряде других интеграционных объединений (CCASG, ASEAN и др.).[1] В объединениях, в которых отсутствуют официальные советы представителей центральных банков, как правило, существуют неформальные механизмы многосторонних консультаций между центральными банками.

Недостатком подобной формы взаимодействия является ограниченный состав участников консультаций. Поэтому получила распространение вторая форма взаимодействия центральных банков — консультации в расширенном составе, включающие наряду с представителями центральных банков представителей министерств финансов, органов финансового надзора и других организаций. Примером таких структур может служить Консультативный совет министров финансов, управляющих центральными банками, и руководителей органов экономического планирования Содружества Андских государств, уже своим названием определяющий многообразие организаций, представленных в нем.

Две названные выше формы взаимодействия центральных банков на региональном уровне наиболее просты и в той или иной форме присутствуют в любых интеграционных объединениях. Третья форма более сложна и является признаком довольно высокой степени развития интеграционных объединений. Речь идет о создании региональных банков, фондов, платежных систем и иных организаций, обеспечивающих развитие связей между странами объединения и функционирование региональной экономики в целом. Кроме того, многие межгосударственные организации, хотя и имеют широкий круг стран-членов, особенно тесно связаны с определенными интеграционными объединениями. В частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) тесно связан с Евросоюзом, а Азиатский банк развития (АзБР) активно взаимодействует с ASEAN. Ряд региональных межгосударственных организаций (Карибский банк развития, Андская корпорация развития) были изначально созданы в рамках региональных интеграционных объединений, но потом в состав членов этих организаций были допущены страны, не входящие в интеграционные объединения.

Создание и функционирование коллективных центральных банков. Создание Европейского центрального банка (ЕЦБ) не означало ликвидации национальных центральных банков стран зоны евро. Они по-прежнему функционируют, и хотя часть их функций делегирована ЕЦБ, но многие специфические функции (банковский надзор, сбор и обработка статистики, обеспечение финансовой стабильности) осуществляются национальными центральными банками. Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), включающая в себя ЕЦБ и национальные центральные банки, является одним из ключевых институтов ЕС.

ЕЦБ представляет собой не единственный наднациональный центральный банк. Наряду с ним действуют также Восточнокарибский центральный банк (центральный банк стран Организации восточнокарибских государств), Центральный банк западноафриканских государств (Западноафриканский экономический и валютный союз) и Банк центральноафриканских государств (Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки). Однако в отличие от ЕЦБ, созданного «снизу», путем последовательного углубления валютной интеграции, перечисленные центральные банки созданы «сверху». Изначально они представляли собой организации колониальной администрации, но сохранились при обретении независимости колониями. Поэтому в странах, входящих в вышеназванные интеграционные объединения, отсутствуют национальные центральные банки.

Успехи европейской валютно-экономической интеграции и сравнительно стабильное развитие стран, «унаследовавших» общий центральный банк от колониальной администрации, обусловили стремление других региональных интеграционных объединений к финансовой и денежной интеграции. У многих из этих объединений в планах присутствует создание единого центрального банка и единой валюты, но по состоянию на 2014 г. эти планы далеки от реализации. Интеграция в финансовой и денежной сфере осуществляется за счет взаимодействия центральных банков и министерств финансов, а также создания специализированных региональных фондов и инвестиционных банков.

Сотрудничество центральных банков на международном уровне. У большинства международных финансовых организаций учредителями являются правительства стран-членов. Соответственно, национальные центральные банки не связаны с этими организациями напрямую. Однако на практике именно центральные банки представляют интересы своих стран в международных финансовых организациях. Практикуются также формальные и неформальные консультации центральных байков с международными финансовыми организациями (особенно — центральных банков стран - потенциальных заемщиков).

В последние десятилетия растет значимость такого направления деятельности центральных банков, как поддержание стабильности и кризисоустойчивости мирового финансового рынка. События мирового финансового кризиса 1997—1998 гг. продемонстрировали, к сколь разрушительным последствиям для национальной экономики в целом и реального сектора в частности может привести финансовая нестабильность. Поэтому многие центральные банки резко активизировали деятельность по поддержанию финансовой стабильности. Поскольку глубина финансового кризиса 1997—1998 гг. в значительной степени была обусловлена усилившимися связями между национальными финансовыми рынками, то в этих условиях мер отдельных центральных банков по поддержанию финансовой стабильности могло оказаться недостаточно. Для координации мер по борьбе с финансовой нестабильностью в 1999 г. был создан Форум финансовой стабильности — ФФС (Financial Stability Forum).

Учредителями ФФС стали центральные банки, министерства финансов и органы финансового надзора стран «Группы семи», а также ряд международных организаций (МВФ, МБРР, БМР и ряд других). Вскоре после организации ФФС в состав его членов были приглашены центральные банки Гонконга, Сингапура, Австралии и Нидерландов.

В первые годы после своего образования ФФС функционировал достаточно активно. В 1999 г. было создано пять рабочих групп: группа по международным потокам капитала; группа по офшорным финансовым центрам; группа по анализу внедрения международных стандартов; группа по механизмам страхования вкладов; группа но финансовым организациям с высоким уровнем левериджа. Задачей групп являлись сбор и систематизация информации по соответствующей тематике. Рабочие группы ФФС были уполномочены привлекать к работе представителей официальных органов и международных организаций.

Результатом стала подготовка ряда отчетов, включающих анализ ситуации в мировой экономике, а также пакеты предложений по реформированию международной финансовой системы. Например, инициативы группы по финансовым организациям с высоким уровнем левериджа, озвученные в 2000 г., включали ужесточение надзора за финансовыми организациями- кредиторами, хедж-фондами, раскрытие информации хедж-фондами, укрепление финансовой инфраструктуры, расширение финансового регулирования.

Многие из этих рекомендаций были реализованы в 2009—2010 гг. в рамках борьбы с глобальным финансовым кризисом и преодоления его последствий. Однако в начале 2000-х гг. эти инициативы, представленные правительствам стран «Группы семи» и международным финансовым организациям, не были реализованы в связи с жесткой конкуренцией между странами за роль международных финансовых центров и недооценкой рисков для глобальной финансовой стабильности. Игнорирование предложений ФФС и ряда других инициатив послужило одной из причин масштабности и болезненности глобального финансового кризиса 2007— 2009 гг.

Схожая судьба постигла и другие инициативы ФФС (предложения по регулированию деятельности офшорных центров и классификации офшоров, предложения по снижению волатильности международных потоков капитала и т.д.). В течение еще двух лет ФФС действовал довольно активно, выступал с новыми инициативами, публиковал обзоры угроз глобальной финансовой стабильности (причем в числе последних задолго до глобального финансового кризиса 2007—2009 гг. была названа неэффективность деятельности рейтинговых агентств). Однако большинство инициатив ФФС не получило развития, и активность форума стала снижаться. В 2003—2007 гг. по-прежнему проводились регулярные встречи ФФС (два раза в год), но новых инициатив практически не появлялось, а доработки старых инициатив появлялись все реже.

В условиях кризиса 2007—2009 гг. важность проблем обеспечения финансовой стабильности резко увеличилась и деятельность ФФС активизировалась. В 2008 г. Форум подготовил новый пакет рекомендаций по укреплению финансовой системы, включающий как доработку старых рекомендаций ФФС, так и новые инициативы, относящиеся к регулированию собственного капитала банков и банковской ликвидности, контролю за забалансовыми структурами (деривативами), регулированию рейтинговых агентств. Отдельный блок рекомендаций был посвящен операциям центральных банков в условиях финансовой нестабильности.

В апреле 2009 г. на лондонском саммите «Группы двадцати» была принята Декларация об усилении финансовой системы (Declarationon Strengthening the Financial System), один из пунктов которой рекомендовал реорганизовать ФФС, усилив его институциональную базу и расширив представительство. На основании этой Декларации Форум финансовой стабильности был преобразован в Совет по финансовой стабильности (СФС) (Financial Stability Board). В отличие от ФФС, представлявшего собой дискуссионную площадку, СФС обладает большим влиянием:

  • — СФС характеризуется более представительным членством, чем ФФС. В состав СФС вошли денежные власти стран «Группы двадцати», еще не входившие в ФФС (Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР), а также Испании;
  • — СФС имеет устав (Financial Stability Board Chapter), налагающий определенные обязательства на страны-члены.

В соответствии с уставом СФС установлены две цели его деятельности:

  • — координация деятельности национальных денежных властей и органов, устанавливающих международные стандарты, направленная на повышение эффективности финансового регулирования и надзора;
  • — анализ функционирования мировой финансовой системы с целью выявления потенциальных угроз для глобальной финансовой стабильности.

Для достижения этих целей на СФС возложены функции организации информационного обмена между национальными органами, ответственными за поддержание финансовой стабильности, мониторинга финансовых инноваций и оценки их возможного влияния на финансовую стабильность, подготовки рекомендаций по внедрению стандартов финансового регулирования и надзора, разработки системы индикаторов раннего выявления финансового кризиса, а также ряд других.

В соответствии с уставом членами СФС могут быть денежные власти стран-членов (центральные банки, министерства финансов, органы финансового регулирования и надзора), международные финансовые организации и органы, разрабатывающие международные стандарты. Членство в СФС накладывает на страну обязательство поддерживать транспарентность (прозрачность) национального финансового сектора, в том числе участвовать в программе Financial Sector Assessment Program (FSAP) Международного банка реконструкции и развития, а также содействовать внедрению международных финансовых стандартов.

По состоянию на 2013 г. СФС поддержал 12 стандартов, разработанных различными международными организациями. В их число, в частности, входят: Принципы эффективного банковского надзора (Базельский комитет по банковскому надзору), Международные стандарты финансовой отчетности (Совет по Международным стандартам бухгалтерского учета), Стандарты финансовой транспарентности (МВФ), Цели и задачи регулирования фондового рынка (Международная организация комиссий по ценным бумагам), Основные принципы регулирования системно значимых платежных систем (Комитет по платежным и расчетным системам) и др.

Высшим органом СФС является Пленарное заседание, состоящее из руководителей или первых заместителей организаций, входящих в Совет. Пленарное заседание собирается два раза в год и принимает решения о программе работы СФС, одобрении принципов, стандартов и рекомендаций СФС, изменении Устава, приеме новых членов. Для работы над конкретными направлениями деятельности СФС может создавать рабочие группы и комитеты, действующие на постоянной основе. Задачей групп является анализ определенной проблемы и подготовка рекомендаций по ее решению. Результаты анализа представляются Пленарному заседанию и после одобрения доводятся до сведения заинтересованных организаций. Решение о создании или расформировании рабочих групп принимается Пленарным заседанием. В период между Пленарными заседаниями деятельность СФС обеспечивается Управляющим комитетом и Секретариатом.

За первые годы своего существования СФС выступил с рядом инициатив, относящихся к повышению нормативов достаточности банковского капитала и банковской ликвидности, регулированию системно значимых организаций, совершенствованию стандартов бухгалтерского учета и отчетности, развитию рынка внебиржевых деривативов, созданию эффективных и надежных механизмов секьюритизации, регулированию деятельности рейтинговых агентств, международному обмену информацией и ряду других вопросов. В отличие от рекомендаций ФФС часть этих рекомендаций была учтена национальными регулирующими органами (в том числе центральными банками) при проведении в 2008—2014 гг. мероприятий по оздоровлению финансовой системы. К настоящему времени Совет по финансовой стабильности стал важным элементом мировой валютно-кредитной и финансовой системы, оказывающим влияние на деятельность центральных банков по поддержанию валютной и финансовой стабильности.

  • [1] Cooperation Council for the Arab States of the Golf, CCASG — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива; Association of Southeast Asian Nations, ASEAN — Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы