Изобретение книгопечатания

Книгопечатание позволило перейти к широкому использованию письменности как средства общения. Идею печатания книг, скорее всего, подали штампы, которые использовались для нанесения рисунков на ткань.

Уже в XIII в. широкое распространение получила техника гравюр. От гравюр оставался только шаг до производства книг. Первоначально тиражи книг были малы, так как каждую страницу надо было вырезать на доске из твердого дерева. Впервые идею наборного шрифта воплотил в жизнь И. Гутенберг1. Начиная с 1448 года, он всецело посвятил себя книгопечатанию.

И. Гутенберг тщательно скрывал суть своего изобретения. Можно только предполагать, как он пришел к своему изобретению и как он его совершенствовал. По-видимому, начав с вырезания отдельных деревянных букв и набора из них странниц, он, в конце концов, пришел к отливке литер, строк и страниц из свинца.

На рис. 1.6 показан экземпляр библии, выпущенный И. Гутенбергом в первой половине 50-х годов XV века. Эта дата традиционно считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула (от лат. incunabula - «колыбель», «начало»), но среди других первопечатных изданий её выделяет исключительное высокое качество оформления. На рис. 1.7 показана наборная касса И. Гутенберга со шрифтами.

'Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (нем. Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg, между 1397 и 1400-1468) - немецкий первопечатник Так как дату рождения нельзя было установить точно, общество Гутенберга в конце XIX в. решило принять за нее 1400 год, чтобы праздновать его 500-й день рождения в 1900 году.

Экземпляр Библии, изданный И. Гутенбергом

Рис. 1.6. Экземпляр Библии, изданный И. Гутенбергом

Дошедшая до наших дней касса с литерами

Рис. 1.7. Дошедшая до наших дней касса с литерами

Так кропотливое изготовление рукописи уступило место высокопроизводительному типографскому процессу. Уже к концу XV в. по всей Европе было выпущено около 30 тысяч наименований книг. Стараясь сделать свои издания более привлекательными, мастера снабжали книги иллюстрациями - сначала черно-белыми, а потом и цветными.

Способ печати цветных иллюстраций довел до совершенства У го да Карпи[1]. В 1516 г. он получил патент на новую технику изготовления гравюр, которую он назвал «кьяроскуро» (итал. chiaro е scuro, «свет и тень»).

Суть его изобретения состояла в разложении изображения на картине на несколько цветов (обычно 3-4). Для каждого цвета он делал отдельную доску и вырезал на ней только те места, которые должны были отпечатываться на бумаге одним цветом. Сначала на листе печатался контур, а затем места одного цвета, потом - следующего и т.д. Сам У. Карпи был прекрасным копировальщиком и напечатал своим методом копии многих картин.

Однако повседневный обмен информацией между членами общества по-прежнему осуществлялся посредством доставки писем слугами или курьерами. Процесс удалось несколько ускорить организацией лет 400 назад регулярной, общедоступной почты. И все же письма доставлялись медленно.

  • [1] Уго да Карни (итал. Ugo da Carpi, ок. 1455- ок. 1523) - итальянский художник-гравер венецианской школы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >