Оптический телеграф

Оптический способ передачи информации известен с незапамятных времен. Сигнальными кострами пользовались первобытные племена. Известно, что в древнем Китае дымовые сигналы использовались в военных целях. Однако удобный, быстрый и надежный оптический телеграф появился во Франции только в конце XVIII в. и исправно работал более 50-ти лет.

В 1780 г. Клод Шапп[1] предложил вполне пригодную для практического использования систему передачи сообщений, и, что еще более важно, добился ее широкого применения. Проект был им представлен в 1792 г. национальному конвенту и был одобрен во многом благодаря влиянию его брага И. Шаппа[2].

В оптическом телеграфе используется семафоры, установленные на башнях вдоль линии связи. Первая линия, соединившая Париж и Лилль, имела протяженность 225 км. Передача сигнала (одного символа) занимала 2 мин. Именно при создании семафорных линий появился термин телеграф[3].

Деятельность братьев Шапп была успешной. Семафорные линии связи покрыли всю Францию. Для работы в ночное время использовались фонари. Общая протяженность линий составляла около 4800 км и обслуживалась 556 станциями. По существу эта была первая система телекоммуникации.

Вскоре семафорные линии связи получили распространение по всей Европе. Самая длинная линия была построена между Петербургом и Варшавой (1200 км). Она была введена в строй в 1839 году. На трассе было расположено 149 промежуточных станций с башнями высотой около 16 м. В системе использовались семафоры с отражающими зеркалами и светильниками. Линию обслуживало почти 2000 человек. Передача 45 условных сигналов из Петербурга в Варшаву при ясной погоде занимала 22 минуты.

На рис 1.8 показана гравюра с изображением семафора на башне королевского дворца в Лувре, и сохранившаяся до наших дней башня оптического телеграфа в Германии.

Оптический телеграф

Рис.1.8. Оптический телеграф:

а - семафорная башня на королевском замке в Лувре (Франция), б - в Литермонте (Германия)

Линией российского оптического телеграфа могли пользоваться простые граждане. Можно было послать «оптическую» телеграмму в Гатчину или Вильно (ныне Вильнюс) - их принимали в башне Городской думы. Но стоило это довольно дорого, и популярности у горожан такой вид связи не получил. К тому же, он сильно зависел от погоды.

После смерти брата И. Шапп был главным директором французских телеграфов. В 1824 г. он попытался организовать платную связь. Однако затея успеха не имела.

В 1846 г. правительство Франции вложило средства в несколько линий электрического телеграфа. С появлением этого вида связи телеграф К. Шаппа тихо умер. В 1860 г. в Алжире последняя семафорная система прекратила свою работу. Однако отечество не забыло изобретателя и в 1893 г. ему был сооружён памятник на бульваре Сен-Жермен.

И все же оптический телеграф полностью не исчез. Уже с начала XIX в. семафор начал широко использоваться для связи в морском флоте. Сообщения передавались при помощи взмахов флажками[4] В конце Х1Х-начале XX веков, с появлением на кораблях автономных электростанций, в оптическом семафоре стали использоваться электрические светильники. Это привело к появлению специальной световой азбуки. Оптический семафор (светофор) используется на флоте до сих пор.

В конце XIX в семафоры прявились и на железной дороге. Железнодорожная семафорная азбука поначалу не отличалась особой сложностью. Однако, с годами необходимость в ней увеличивалась, что привело к разработке собственной системы условных световых сигналов и, в конце концов, созданию железнодорожного светофора. С развитием автомобильного движения светофоры стали использоваться для организации уличного движения.

И все же оптический телеграф был подвержен действию атмосферных условий, да и скорость не удовлетворяла пользователей. Кроме того, нельзя было обеспечить скрытность передачи.

  • [1] Клод Шапп (фр. Claude Chappe; 1763-1805) - французский механик, изобретатель.
  • [2] Hi нас Шапп (фр. Ignace Chappe, 1760-1829) - видный общественный деятельФранцузской революции.
  • [3] 1 К. Шапп первоначально назвал свое изобретение "tachygraph" (англ, редкое, -скоропись), однако друзья посоветовали назвать средство для письма на расстоянии «telegraph» - телеграфом.
  • [4] В конце 50-х гг. XIX в. американский военный врач Альберт Майер (1829-1880) стандартизировал азбуку семафора. Широко используемая во время 1раж-данской войны США флажковая система Майера привела к появлению новогорода войск - войск связи. В России морскую семафорную азбуку разработал в1895 г. вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1849-1904) - русский флотоводец, океано1раф, полярный исследователь, кораблестроитель.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >