Линии передачи электромагнитных волн

Линии передачи являются неотъемлемой частью канала связи. Свободно распространяющиеся радиоволны являются лишь одним из возможных её видов радиосвязи. Такой способ имеет то преимущество, что позволяет охватить практически неограниченное число абонентов - потребителей информации. Недостатками такого способа передачи информации являются неэкономное использование мощности передатчика и мешающее действие на другие аналогичные радиосистемы.

В тех случаях, когда число абонентов ограничено и нет необходимости в широковещании, используется передача сигнала с помощью направленно излучающих антенн, а также при помощи специальных устройств, называемых линиями передачи сигнала или, короче, линиями передачи. Этот укороченный термин применяется также к линиям передачи электрической энергии, например, по магистральным высоковольтным линиям, соединяющим электростанции с городами. В нашем случае речь идет о линиях, передающих малые мощности, или, как говорили в первой половине XX века, о слаботочных информационных устройствах, имеющих свою специфику.

Линии передачи применяются как в виде магистральных линий, так и в качестве локальных (местных) линий, например для связи передатчика или приёмника с антенной, а также в местных распределительных сетях. В настоящее время локальные линии связи широко используются для связи ЭВМ.

В каждом конкретном случае используется наиболее подходящий по совокупности технических качеств и экономических показателей тип линии передачи.

Рассмотрим принципы работы основных типов линий передачи сигналов, начиная с двухпроводной линии и заканчивая современной волоконно-оптической линией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >