Двухпроводная линия

Двухпроводную линию начали применять еще в XIX веке, но широко используется она и сейчас для передачи телеграфных и телефонных сигналов. Эскиз двухпроводной линии приведен на рис 7.1. Такая линия отличается от обычного соединения с помощью двух проводов тем, что её длина /, может быть больше длины волны, распространяющегося вдоль нее электромагнитного поля. Основным требованием к конструкции линии является условие ?> <к X , где И - расстояние между проводами.

Двухпроводная линия может применяться для передачи сигналов на волнах порядка десятков и более метров, что соответствует частотам в диапазоне практически от нуля до 10 МГц. Как уже говорилось, двухпроводные линии используют для передачи телеграфных и телефонных сигналов, а также для трансляции местного проводного вещания. Они также используются на антенных полях длинноволновых, средневолновых и коротковолновых радиостанций.

Простейшая двухпроводная линия

Рис. 7.1. Простейшая двухпроводная линия

Основной недостаток двухпроводной линии состоит в том, что, как всякая открытая система, она допускает излучение в окружающее пространство и приём из него электромагнитных волн. Это приводит к потере мощности сигнала и воздействию внешних помех на передачу сигнала. Особенно опасны места нарушения прямолинейности линии (изломы в местах крепления проводов, изгибы из-за провисания проводов и др.). Излучение можно несколько уменьшить, перекрещивая провода (попросту скручивая их). Такая линия показана на рис. 7.2.

Линия - «витая пара»

Рис. 7.2. Линия - «витая пара»

Её соседние участки излучают электромагнитные волны в противофазе (см. раздел 5.1). Такой кабель иногда называю витой парой. Он используется, например, в локальных компьютерных сетях. Сама идея известна с 30-х годов XX века.

Перекрещивание проводов в воздушных линиях телефона и телеграфа применяется для устранения связей между соседними линиями. Еще сейчас можно увидеть двухпроводные линии связи, тянущиеся вдоль железнодорожного полотна. Если внимательно посмотреть на такую линию, то можно увидеть, как на траверсах опор меняются местами провода. В месте смены положения провода устанавливается четыре изолятора вместо двух. Так, что витая пара была известна задолго до появления локальных линий связи ЭВМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >