Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Государственная служба как специфический вид профессиональной деятельности и социально-правовой институт

Служебная деятельность

Прежде всего, следует указать на специфику самого понятия «служба».

Это слово в русском языке обозначает: 1) специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (таможенная служба); 2) структурное подразделение организации, выполняющее определенный круг функций в рамках определенной сферы деятельности (кадровая служба); 3) орган исполнительной власти (ФСБ России);

4) деятельность отдельных категорий граждан (государственная служба). Профессионал в сфере государственного управления должен уметь различать нюансы значений данных понятий.

Государственная служба как особый вид деятельности обладает определенными свойствами:

  • — она обычно не связана с созданием материальных ценностей и оказанием хозяйственных услуг (т.е. относится к непроизводственной сфере);
  • - характеризуется прямым или косвенным воздействием на людей (т.е. социально ориентирована);
  • - регулируется как профессионально-технологическими, социальными, так и правовыми нормами.

Служба бывает частной и публичной (рис. 1.3).

В первом случае речь идет о службе физическим или юридическим лицам (например, служба по доставке пиццы из ресторана). Подобная служба направлена на достижение частных целей (оказание услуг клиентам, получение прибыли).

Во втором случае имеется в виду профессиональная деятельность по выполнению полномочий органов государственной власти и местного самоуправления и образуемых ими публичных объединений, фондов, учреждений и организаций. Публичная служба направлена на достижение общественного блага, т.е. адресована не конкретным хозяевам и клиентам, а всему обществу. В России к публичной службе относится государственная и муниципальная служба.

Если частная служба регулируется нормами трудового права, то регулирование публичной службы осуществляется также нормами административного, муниципального и служебного права.

Понятие и виды служебной деятельности

Рис. 13. Понятие и виды служебной деятельности

Государственная служба в общем смысле может пониматься как публично-правовое отношение между государством и служащим, имеющее своим содержанием обязательную деятельность, осуществляемую от лица государства и направленную на выполнение определенной государственной задачи.

Служебная деятельность подразумевает особый характер взаимодействия государственного служащего и государства. Публичная служба предполагает наличие у должности публично-правого статуса. Публичноправой статус должности означает, что человек, поступая на должность, вступает в особые отношения с государством, т.е. государство и служащий берут друг перед другом определенные взаимные обязательства, которые шире, чем обычные трудовые взаимоотношения.

Должности государственной службы создаются в органах государственной власти, и каждая должность наделена своими функциями. Замещая должность государственной службы, гражданин участвует в выполнении функций государства, т.е. государство на период замещения должности делегирует служащему полномочия на осуществление государственной власти.

До тех пор пока госслужащий замещает должность, он является одним из элементов государства, с помощью которого оно осуществляет свой суверенитет. С одной стороны, государство налагает на государственного служащего определенные запреты и ограничения: если государственный служащий позволяет себе недозволенное поведение, то он порочит не только себя, но и все государство. Именно поэтому то, что разрешено работнику по трудовому договору, может быть запрещено или ограничено в отношении государственного служащего. С другой стороны, государство, налагая определенные публично-правовые обязательства на госслужащего, берет на себя в отношении его определенную ответственность и уравновешивает ограничения соответствующими гарантиями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы