Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Государственная служба как общественный институт

В каждой конкретной стране может иметь место высокий или низкий общественный статус государственной службы. Низкий статус должности означает, что гарантий, льгот и прав, предоставляемых госслужащему, меньше, чем налагаемых запретов и ограничений. Больше всего в высоком статусе госслужбы заинтересовано само государство, это необходимо для того, чтобы чиновники совершали меньше правонарушений.

Государственная служба является одновременно:

  • - общественным институтом, так как выполняет уникальный набор общественно значимых функций (рис. 1.4);
  • - правовым институтом, так как законодательство о госслужбе составляет особую отрасль служебного права;
  • - организационным институтом, так как по своей структуре госслужба неоднородна и включает множество организационных элементов.

Государственная служба представляет собой комплекс социально и нормативно урегулированных отношений между государством, обществом и гражданами. Государственная служба как бы «вмонтирована» в живую ткань общества. Государственная служба — это не обслуживание и не услужение. Ее нельзя трактовать как некий «сервисный институт».

Историческое призвание государственной службы значительно серьезнее: осуществление функций государства. Предмет государственной службы, как считают многие исследователи, — это наука государственного управления, искусство соединения закона, политики, морали и культуры[1].

Важен вопрос о цели существования государственной службы. С одной стороны, институт государственной службы призван обслуживать государство, обеспечить исполнение полномочий его органов, проводить в жизнь принятые законы и государственную политику. С другой стороны, институт государственной службы призван удовлетворять потребности общества, обеспечивать права и свободы человека, повышать уровень его жизни. Государство в лице органов управления формирует государственную службу и наделяет ее полномочиями, а общество обеспечивает финансирование государственной службы через систему налоговых плате-

Государственная служба как общественный институт

Рис. 1.4. Государственная служба как общественный институт

жей. Противоречие между служением государству и служением обществу снимается в ситуации, когда приоритеты государства и общества соответствуют друг другу.

Государственная служба реализует в обществе значительный набор функций, в том числе:

  • - правоприменительную — осуществление государственных полномочий от имени государства или государственного органа;
  • - правотворческую разработка и принятие нормативных правовых актов;
  • - регулирующую — разработка и реализация государственной политики во всех сферах деятельности общества;
  • - организационную — обеспечение практической реализации компетенции государственных органов;
  • правозащитную осуществление мер по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина.

Функции государственной службы адекватны функциям государства и государственных органов.

В административно-политической сфере — это поддержка конституционного строя, реализация требований и положений Конституции и законодательства РФ; своевременное рассмотрение обращений граждан и общественных объединений, СМИ, предприятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления; информационно-аналитическое обеспечение органов власти; прогнозирование развития социально-политических и экономических процессов; организация и контроль исполнения принятых решений.

В сфере международных отношений и дипломатии — это профессиональное обеспечение решения всего круга проблем международного сотрудничества, в том числе внешнеполитического сопровождения крупных социально-экономических проектов, борьбы с международным терроризмом, защиты информационной безопасности государства. К этой же сфере относятся традиционные функции поддержания и развития международных отношений; организации и профессионального обеспечения международных переговоров и заключения соответствующих соглашений; осуществления контроля за соблюдением дипломатических и консульских привилегий; распространения правдивой информации о России, ее внутренней и внешней политике.

В экономической сфере — это формирование благоприятных условий для развития отечественного производства; правоприменительное обеспечение эффективной деятельности хозяйствующих субъектов; осуществление финансово-налоговой политики; организация денежного обращения; контроль качества и соответствия товаров государственным стандартам; поддержка малого и среднего бизнеса; поддержка оптимального уровня занятости населения; поддержка международной конкурентоспособности отечественной экономики; участие в разработке мероприятий но расширению торгово-экономических и финансовых связей, научно-технических, культурных и иных обменов с иностранными государствами и междуна- родными организациями.

В социальной сфере — это обеспечение и защита правового равенства граждан и юридических лиц; создание благоприятных и надежных условий для того, чтобы каждый человек своими силами и своим трудом мог наладить свою жизнь, определить жизненный путь по своей воле и под собственную ответственность.

Следует подчеркнуть, что государственная служба является по своей природе подзаконной деятельностью, т.е. она направлена не на принятие законов, а на их исполнение. В этом отличие госслужбы от политической сферы.

Несмотря на любые политические и юридические изменения, государственная служба сохраняется и продолжает выполнять свои функции. Функции государственной службы в обществе понимаются, главным образом, как аналитическое, документационное, организационное, кадровое и иное обеспечение процесса принятия политических решений и их реализации на практике, осуществление государственной политики во всех сферах общественной жизни, применение правовых норм, контроль и надзор за их соблюдением, планирование и распределение общественного продукта и др.

Государственная служба выступает центральным звеном государственного аппарата как на национальном, так и на региональном уровне.

Отношения в системе государственной службы

Данные отношения классифицируются на:

1) служебные отношения, т.е. отношения между должностными лицами, основанные на субординации и соподчинении;

  • 2) публичные отношения, т.е. отношения между чиновниками и гражданами, которые с обеих сторон должны основываться на следовании закону и нравственных принципах;
  • 3) неформальные отношения, т.е. отношения государственных служащих между собой (например, дружеские, партнерские и др.), реализация которых не должна отрицательно сказываться на исполнении государственными служащими своих полномочий.

  • [1] Охотский Е. В. Теория и механизмы современного государственного управления.С. 229.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы