Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Виды и уровни государственной службы

Система государственной службы РФ складывается из трех видов государственной службы: гражданской, военной и государственной службы иных видов, и двух уровней — федеральной и субъектов РФ. Военная служба и государственная служба иных видов существуют только на федеральном уровне.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов РФ.

Гражданская служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ.

Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ можно отнести к числу «рамочных», на его основе принимаются акты, регламентирующие конкретные виды правоотношений. Каждый вид госслужбы регулируется особым законодательством. Существуют законы о военной и гражданской службе.

Военная служба — это вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не воинских должностях, в Вооруженных Силах, войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.

Государственная служба иных видов регулируется целым рядом правовых актов. Одно время существовала идея о разработке целостного кодекса о государственной службе, где содержались бы все связанные с ней нормы, но впоследствии от этого отказались.

Правоохранительная служба представляет собой вид федеральной государственной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины.

Помимо службы в правоохранительных органах, к государственной службе иных видов относится, например, государственная служба казачества, регулируемая Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Есть предложения выделить дипломатическую и парламентскую службу в отдельные виды госслужбы. Таким образом, отрасль госслужбы в российском законодательстве регулируется сегодня рядом специальных правовых актов.

Правовое регулирование федеральной государственной службы находится в исключительном ведении Российской Федерации. Об этом гласит п. «т» ст. 71 Конституции РФ.

Сложнее с правовым регулированием гражданской службы субъекта РФ. В ст. 72 Конституции, в которой закреплены предметы совместного ведения России и ее субъектов, ничего не сказано о государственной службе. Однако Конституция РФ относит к совместному ведению России и ее субъектов административное законодательство (п. «к» ч. 1. ст. 72), а значит, вопросы, связанные с регулированием государственной службы. Таким образом, правовое регулирование гражданской службы субъекта находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, а ее организация — в ведении субъекта РФ.

Деятельность органов государственного управления на субнациональном уровне тесно связана с развитием федерализма и местного самоуправления. На протяжении российской истории перераспределение полномочий между центром и регионами неоднократно становилось камнем преткновения в ходе реформ. С одной стороны, передача значительной части полномочий на низовой (региональный и местный) уровень должна снять с общегосударственного руководства ответственность за реализацию этих полномочий, а приближение органов власти к населению должно способствовать повышению оперативности при решении текущих проблем. Децентрализованное руководство по виду более демократично и эффективно, чем иерархичная «вертикаль власти». Однако, с другой стороны, передача полномочий на уровень регионов и местных сообществ требует одновременной передачи на этот уровень и материальных ресурсов, необходимых для выполнения этих полномочий. Следовательно, большая доля налоговых доходов и государственной собственности при таком подходе должна перейти на низовой уровень вместе с децентрализацией властных функций. На деле это приводит к ослаблению государства в целом, распылению средств и разрушению единого народнохозяйственного комплекса страны. Кроме того, децентрализованное управление не позволяет маневрировать ресурсами между территориями и осуществлять их экономическое выравнивание. Усугубление экономических диспропорций между «бедными» и «богатыми» регионами усиливает тенденции сепаратизма и угрожает целостности страны.

Исторически децентрализация системы управления всегда приводила к снижению управляемости, что в ряде случаев имело опасные последствия.

Система местного самоуправления в России в современном виде начала складываться с середины 1990-х гг. В 2003 г. был принят и в 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с ним муниципальное управление представляет собой вид публичного управления, основанный на принципе самоуправления и направленный на удовлетворение интересов и потребностей населения с учетом исторических и иных местных традиций в рамках, определенных законом. Местное самоуправление организационно самостоятельно и осуществляется муниципальными образованиями по вопросам местного значения в рамках собственных источников средств либо в рамках переданных полномочий, обеспеченных финансированием из бюджетов иных уровней бюджетной системы РФ (федерального или субъекта РФ).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы