Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Система органов государственной власти Российской Федерации и место в них государственной службы

Законодательство указывает, что должности, на которых предусмотрена государственная служба, создаются в государственных органах власти. Таким образом, понятие государственного органа является важным для понимания сущности деятельности государственных служащих и их правового статуса.

Государственный орган — это учреждение, публично-правовое образование, которое создано для реализации властных полномочий. Полномочия закрепляются в положении о государственном органе, утверждаемом правовым актом. Полномочия всех действующих государственных органов составляют совокупность полномочий государства.

Государственный орган, как правило, возглавляет лицо, замещающее государственную должность. В системе госслужбы действует принцип единоначалия, г.е. руководство государственным органом осуществляется единолично, и руководитель несет всю полноту ответственности за все процессы, происходящие во вверенном ему государственном органе в период замещения должности.

На деле осуществлять такой громадный объем полномочий для одного человека невозможно, поэтому осуществляется многоуровневое делегирование полномочий от руководителя его заместителям, начальникам структурных подразделений и линейным руководителям. Полномочия относительно стабильны, и их надо системно реализовывать, поэтому все они закреплены за определенными должностными лицами.

Как известно, органы государственной власти в России подразделяются на органы законодательной, исполнительной, судебной власти и иные государственные органы. Подобная система действует на федеральном уровне и в субъектах РФ. К иным государственным органам относятся на федеральном уровне, например, Центральная избирательная комиссия, Счетная палата, Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам человека.

Ранее указывалось, что госслужба в России предусмотрена только в государственных органах. Поэтому следует кратко рассмотреть структуру и принципы организации государственных органов.

Должности госслужбы являются постоянными, или штатными, что позволяет обеспечить профессиональный характер госслужбы. Указанные должности существуют в аппарате государственного органа, т.е. в той его части, которая обеспечивает функционирование государственного органа и исполнение им полномочий на систематической основе.

Среди всех ветвей власти наибольшая доля работников замещает должности в органах исполнительной власти, что видно из табл. 1.3.

Таблица 13

Численность работников, замещавших должности в федеральных органах государственной власти Российской Федерации но ветвям власти, чел.

Дата

Исполнительная

Законодательная

Судебная

Прочие государственные органы

31.12.1994

416 800

7100

102 600

150

31.12.1998

395 253

7995

110 100

2054

31.12.2004

556 760

11 989

105 672

7610

31.12.2014

623 900

10 500

111 100

И 100

Из табл. 1.3 видно, что доля работников органов исполнительной власти на протяжении 20 лет превышала 2/3 от общего числа федеральных работников, а в последнее десятилетие эта доля увеличилась почти до 80%. Поэтому при рассмотрении системы государственных органов целесообразно в первую очередь остановиться на органах исполнительной власти.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы