Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Система и структура органов исполнительной власти

Система органов исполнительной власти — «несущая конструкция» организационной структуры механизма государственного управ- ления. В нашей стране исполнительную власть, в соответствии со ст. 110 Конституции Российской Федерации, осуществляет Правительство РФ. Определенными полномочиями в области исполнительной власти наделен и Президент РФ.

Структура федеральных органов исполнительной власти утверждается указом Президента РФ по предложению председателя Правительства РФ, направляемому в течение недельного срока после его назначения на должность.

Современная система федеральных органов исполнительной власти сложилась после 2004 г., в ходе административной реформы[1]. Все многообразие организационно-правовых форм федеральных органов исполнительной власти было сведено к трем следующим видам:

  • 1) выработка государственной политики и планирование развития отраслей осуществляются федеральными министерствами;
  • 2) правоприменение, контрольно-надзорные и специальные функции осуществляют федеральные службы;
  • 3) государственные услуги оказывают федеральные агентства. Они же осуществляют управление государственным имуществом.

Большинство федеральных служб и федеральных агентств подведомственны федеральным министерствам, однако при этом они являются самостоятельными органами, имеют свой предмет ведения. Министерства осуществляют координацию и контроль деятельности находящихся в их ведении федеральных служб и агентств. Ряд федеральных министерств, служб и агентств непосредственно подчиняется Президенту РФ.

На уровне субъектов РФ действуют собственные системы органов исполнительной власти. Например, основным типом органов исполнительной власти в Санкт-Петербурге являются комитеты, в Москве — департаменты.

Теоретическая предпосылка о разделении вопросов принятия решений и правоприменения в различных федеральных органах исполнительной власти на практике встретилась с трудностями при реализации. В ходе оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти ликвидированы многие ведомства, создание которых в 2004 г. было продиктовано не реальной необходимостью, а следованием теоретической схеме об обязательном существовании трех видов государственных органов, два из которых подведомственны третьему. На деле четкой границы в функциях федеральных министерств и многих федеральных агентств не оказалось. Реорганизации, направленные на поиск оптимальной формы организации правительства, продолжаются.

В 2012 г. в систему федеральных органов исполнительной власти входило 77 ведомств, в том числе: 18 министерств, 34 федеральные службы и 25 федеральных агентств (включая Управление делами Президента РФ). В 2014 г. в данной системе существовали 22 министерства, 32 федеральные службы и 24 федеральных агентства.

Большинство федеральных органов состоят из центрального аппарата и территориальных подразделений.

Центральный аппарат федеральных органов исполнительной власти размещается в столице и обеспечивает деятельность государственного органа в целом. В центральном аппарате существуют подразделения по обслуживанию руководителя государственного органа и его заместителей, коллегия государственного органа, центральное кадровое, финансовое, планово-аналитическое и правовое подразделения.

Вопросы территориальной организации являются традиционными для отечественной системы органов государственного управления. Размеры территории страны затрудняют руководство отраслями из единого центра и вынуждают правительство организовывать структурные подразделения общегосударственных органов на отдельных территориях. Это позволяет осуществлять более централизованное руководство, но вместе с тем приводит к росту бюрократического аппарата.

Внутренняя организация государственных органов, помимо функционального распределения полномочий между структурными подразделениями, существенным образом связана и с их территориальной организацией. Определение оптимального соотношения в этих вопросах, в том числе в части нормирования численности государственных служащих и оплаты труда, представляет сложную задачу. Как правило, форма организации, набор функций и общее количество территориальных подразделений государственных органов определяется спецификой их деятельности. Например, все государственные органы можно условно разделить на те, которые управляют соответствующей отраслью, и те, которые не имеют собственной отрасли, но выполняют набор функций, относящихся ко всем отраслям.

В первом случае территориальные подразделения государственного органа будут осуществлять управление предприятиями, учреждениями и организациями соответствующей отрасли, находящимися на определенной территории. Во втором случае территориальных подразделений у государственного органа может не быть, они могут быть временными или подвижными, либо могут создаваться в привязке к размещению территориальных подразделений иных государственных органов. Из сказанного можно сделать выводы о том, что у отраслевых государственных органов территориальные подразделения более распространены, чем у функциональных органов, и что территориальные подразделения у первых обычно многочисленнее, чем у вторых.

Центральный аппарат государственного органа, его территориальные подразделения и подведомственные учреждения, предприятия, организации (при наличии) составляют систему государственного органа.

Действует типовой регламент взаимодействия федеральных органов1 и регламент внутренней организации этих органов[2] [3].

Эти нормы были детализированы перечнем вопросов взаимодействия территориальных подразделений федеральных государственных органов и органов субъектов РФ, а также положением о таком взаимодействии[4]. Данными актами установлено, что:

— Правительство РФ устанавливает численность, круг задач и уровень оплаты труда территориальных подразделений федеральных органов, согласует схему их размещения; таким образом, самостоятельность ведомств в этом вопросе существенно ограничена;

  • — в пределах норм, установленных Правительством, федеральные органы своими приказами создают территориальные подразделения для осуществления своих полномочий на определенной территории;
  • — территориальные подразделения выполняют те же функции, что и создающие их государственные органы;
  • — территориальные подразделения государственных органов считаются самостоятельными органами, подведомственными создавшему их федеральному органу; по этой причине в законодательстве они именуются территориальными органами;
  • — для своих территориальных подразделений федеральное ведомство разрабатывает и утверждает типовое положение; специфика работы территориального подразделения практически нс зависит от той территории, на которой оно размещается;

в соответствии со схемой размещения территориальных подразделений они могут создаваться как в каждом субъекте РФ (например, органы МВД России или органы Роспотребнадзора), так и по одному территориальном}' органу на несколько субъектов РФ или на один федеральный округ (например, органы Минкультуры России);

  • — территориальные подразделения федеральных органов не входят в систему управления тех субъектов РФ, на территории которых они размещаются; по вопросам своей компетенции они действуют самостоятельно, а по установленному кругу вопросов взаимодействуют с администрациями субъектов РФ;
  • — руководящий федеральный орган контролирует единообразное применение законодательства всеми своими территориальными подразделениями; устанавливает для них целевые показатели и оценивает эффективность их деятельности.

Федеральные государственные органы, государственные органы субъектов РФ и органы местного самоуправления могут учреждать подведомственные им учреждения, предприятия и организации. При этом работники этих юридических лиц являются не государственными служащими, а работниками бюджетной сферы. Они в основном получают оплату из средств бюджета, но не пользуются правами и гарантиями, установленными для государственных служащих.

Кроме того, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования могут учреждать унитарные предприятия для исполнения государственного задания по производству работ или оказанию услуг (например, транспортных или жилищно-коммунальных). Их работники также не являются государственными служащими и работают по обычному трудовому договору.

* * *

В настоящей главе изучены теоретические подходы к сущности и содержанию государственной службы. Выяснены отличия государственной службы от иных видов трудовой деятельности. Даны отличия государственной службы от политической деятельности. Сформулировано определение государственной службы и принципы ее организации. Прослежена связь государственной службы с административной реформой через изменение структуры государственных органов.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
  • [2] См.: Постановление Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти».
  • [3] См.: Постановление Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».
  • [4] См.: Указ Президента РФ от 2 июля 2005 г. № 773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерациии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти»; постановлениеПравительства РФ от 5 декабря 2005 г. № 725 «Об утверждении Положения о взаимодействии и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы