Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Запреты на государственной службе

К числу запретов, связанных с государственной службой, относятся:

  • — осуществление предпринимательской деятельности[1];
  • — выезд за границу за счет средств физических и юридических лиц;
  • - использование в личных целях государственного имущества;
  • — разглашение секретной и конфиденциальной информации;
  • — публичные высказывания, оценки и суждения о деятельности государственных органов и должностных лиц, если это не входит в прямые обязанности служащего;
  • - принятие наград, званий (кроме научных) других государств, международных организаций, общественных, религиозных и политических объединений без письменного разрешения представителя нанимателя;
  • — наличие счета в зарубежных банках;
  • - получение доходов от договоров с иностранными гражданами и организациями;
  • — переход на работу в организации, которые были ему подведомственны в период госслужбы;
  • — разглашение служебной информации в течение двух лет после увольнения с госслужбы;
  • — поддержка общественных, религиозных, политических организаций, выражение своего отношение к указанным организациям в качестве госслужащего, политическая и религиозная пропаганда и агитация;
  • — создание в государственных органах структур общественно-политических и религиозных организаций (кроме профсоюзных и ветеранских) или их поддержка;
  • — участие в органах управления, попечительских или наблюдательных советах некоммерческих неправительственных организаций;
  • - представление интересов третьих лиц в государственном органе;
  • - владение ценными бумагами, не переданными в доверительное управление[2].

Как уже отмечалось, госслужащим запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью без письменного разрешения своего руководства, включая участие в органах управления коммерческих организаций. Исключение составляет научная, преподавательская и творческая деятельность.

При направлении должностного лица для представления интересов государства в органе управления акционерного общества, доля в уставном капитале которого принадлежит государству, государственный служащий не получает дохода от деятельности данной компании, а его труд оплачивается в соответствии с замещаемой должностью.

Интересно, что законодательство не препятствует гражданским служащим выступать учредителями юридических лиц, так как в этом случае предпринимательскую деятельность осуществляет не он, а созданное им юридическое лицо. Данная законодательная конструкция позволяет гражданскому служащему регистрировать коммерческие юридические лица при условии соблюдения запрета на участие в органах управления такой организацией.

В случае избрания на государственную или муниципальную должность или на иную оплачиваемую выборную должность (например, освобожденная работа в профсоюзном органе) замещение должности государственной службы приостанавливается. Аналогичный принцип действует на период участия госслужащего в избирательной кампании в качестве кандидата. Еще один запрет касается неправомерных поручений.

Важно запомнить

Государственный служащий не вправе исполнять неправомерные поручения своего руководства. При получении такого поручения госслужащий должен в письменной форме обосновать неправомерность данного поручения и получить от руководителя письменное подтверждение поручения. После подтверждения руководителем данного поручения госслужащий обязан отказаться от его исполнения.

В случае исполнения неправомерного поручения дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность несут как руководитель, давший такое поручение, так и государственный служащий, исполнивший его (п. 2, 3 ст. 15 Закона о госслужбе).

  • [1] Гражданским служащим запрещено заниматься любыми видами деятельности, которые могут быть отнесены к предпринимательской: производство, реализация или приобретение продукции или товаров, оказание услуг, выполнение работ с целью извлечения прибыли;владение, пользование, распоряжение имуществом, составляющим материальную основупредпринимательской деятельности; приобретение имущественных прав на нематериальные объекты. Государственным служащим запрещается осуществлять предпринимательскуюдеятельность как лично, так и через доверенных лиц.
  • [2] К ценным бумагам относятся облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательныйсертификаты, сберегательная книжка, коносамент, акция и др. Правовое регулированиевопроса доверительного управления имуществом закреплено гл. 53 ГК РФ. По договорудоверительного управления имуществом одна сторона передает другой на определенныйсрок имущество, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществомв интересах выгодоприобретателя. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы