Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Ответственность государственных служащих

Ответственность госслужащих за нарушение запретов, ограничений, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей определяется тяжестью нарушения. Законодательство о гражданской службе устанавливает меры дисциплинарной ответственности, кроме того, для государственных служащих предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии с общими нормами законодательства РФ.

Как видно из приведенных сведений, для государственных служащих существуют многообразные ограничения в правах по отношению к другим категориям граждан. Это сделано для того, чтобы государственные служащие не могли своими действиями подрывать интересы и авторитет государства и чтобы возможности для злоупотребления служебным положением с их стороны были минимизированы.

При этом не стоит забывать, что государство — это слепок общества, а государственные служащие — это обычные люди, которые на время замещения должности государственной службы выполняют делегированные государством полномочия. Поэтому налагая на служащего определенные запреты, ограничения и обязанности, государство в то же время уравновешивает их льготами, компенсациями и гарантиями, которые позволяют государственным служащим не только восполнить понесенные ограничения, но и иметь в глазах общества высокий статус.

Важно запомнить

Если привилегии госслужащих выше, чем налагаемые на них ограничения, эго свидетельствует о бесконтрольности и произволе государственного аппарата. При этом если объем запретов и ограничений превосходит ценность гарантий и компенсаций, это способствует неудовлетворенности государственных служащих своим положением, вынуждает их искать незаконные способы компенсации. В обоих случаях речь идет о несбалансированности правового статуса государственных служащих.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы