Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Классные чины

Статья 11 Закона о госслужбе устанавливает, что государственным гражданским служащим присваиваются классные чины. Каждой группе должностей соответствуют свои классные чины (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Соотнесение должностей гражданской службы и классных чинов

Группы должностей

Классные чины

Высшая группа должностей

Действительный государственный советник Российской Федерации 1, 2, 3 классов

Должности главной группы

Государственный советник Российской Федерации 1, 2, 3 классов

Должности ведущей группы

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2, 3 классов

Должности старшей группы

Референт государственной гражданской службы 1, 2, 3 классов

Должности младшей группы

Секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2, 3 классов

Видно, что всего существует 15 классных чинов. В региональных системах гражданской службы и на муниципальной службе существуют классные чины или квалификационные разряды служащих, соответствующие приведенной выше системе, действующей на федеральном уровне. При переходе с федеральной гражданской службы на гражданскую службу субъекта РФ или на муниципальную службу имеющийся у госслужащего классный чин может быть засчитан по новому месту службы.

Это интересно

Количество и наименования классных чинов в Российской Федерации приблизительно соответствуют чинам петровской Табели о рангах. Это свидетельствует об элементах некоторой архаичности в существующей системе государственной службы РФ.

В советской системе госслужбы классные чины отсутствовали в гражданских ведомствах, равным образом подобные ранги отсутствуют и в системах государственной службы большинства стран мира.

Классные чины являются характеристикой закрытой (карьерной) модели государственной службы, так как они призваны подчеркнуть особый статус их обладателей по отношению к другим категориям работников. Открытая (трудовая) модель государственной службы, построение которой происходит в России, идет вразрез с сохранением дайной системы, поэтому есть основания полагать, что классные чины постепенно будут упразднены.

Аргументом в пользу классных чинов сегодня является наличие надбавки к оплате, связанной с присвоенным госслужащему классным чином. Однако размер этой надбавки очень мал (для самых высоких классных чинов он не превышает 5 тыс. руб.), поэтому не является основанием для гордости госслужащих своими классными чинами. Кроме того, классный чин отражает выслугу лет, а не эффективность работы служащего и не может поэтому служить мерилом профессионализма чиновников.

Другим аргументом в пользу сохранения классных чинов является возможность их соотнесения с дипломатическими рангами, воинскими и специальными званиями. Это свидетельствует о единстве системы государственной службы. Однако на деле нет механизмов для учета имеющихся классных чинов при переходе из одного вида государственной службы в другой. Например, лицу, имеющему офицерское воинское звание Вооруженных Сил, при переходе на гражданскую службу не предоставляются должность и классный чин, соответствующие этому званию. Таким образом, единство системы государственной службы сегодня является больше лозунгом, нежели реальностью.

Положение, утвержденное указом Президента РФ, определяет порядок присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы России[1]. В нем даются детальное разъяснение порядка присвоения классных чинов, сроки пребывания в должности той или иной категории гражданских служащих для получения очередного классного чина, порядок представления на получение классного чина и другие организационные установки.

Действует принцип, согласно которому служащему может быть присвоен классный чин, соответствующий занимаемой должности в пределах группы должностей государственной гражданской службы.

Классные чины присваиваются специальной комиссией, как правило, по итогам квалификационного экзамена. Классные чины, соответствующие высшей группе должностей, присваиваются Президентом РФ. Соответствующие должностям главной группы чины в федеральных органах государственной власти присваиваются Правительством РФ или по его поручению руководителями этих органов. Классные чипы ведущей, старшей и младшей групп должностей присваиваются представителем нанимателя.

Классные чины подразделяются на:

  • — первый классный чин гражданской службы, который присваивается федеральному гражданскому служащему, не имеющему классного чина либо после успешного прохождения испытания, либо без установления испытания не ранее чем через три месяца после назначения па должность;
  • - очередной классный чин, который присваивается служащему по истечении срока прохождения им службы в предыдущем классном чине в пределах группы должностей.

Установлен срок пребывания в классных чинах секретаря, референта 1ражданской службы РФ 2 и 3 классов и действительного государственного советника РФ 2 и 3 классов не менее одного года; для пребывания в классных чинах советника гражданской службы и государственного советника РФ 2 и 3 классов — не менее двух лет. Для пребывания в классном чине секретаря, референта, советника гражданской службы РФ 1 класса, государственного и действительного советника РФ 1 класса срок не устанавливается.

В качестве поощрения гражданского служащего очередной классный чин может быть присвоен на одну ступень выше замещаемой должности, но в пределах группы должностей. Также классный чин может быть присвоен досрочно, но не ранее шести месяцев после назначения на должность.

Следует отметить, что очередной классный чин не присваивается в случаях, когда федеральный гражданский служащий имеет дисциплинарные взыскания и если в его отношении проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело.

Классный мин присваивается гражданскому служащему пожизненно, т.е. сохраняется за ним в случае, если он освобождает замещаемую должность и увольняется с гражданской службы. Сведения о присвоенном классном чине вносятся в личное дело и трудовую книжку государственного служащего. Классный чин отражает стаж службы и уровень квалификации государственного служащего. Имеющийся классный чин учитывается при новом назначении, если уволившийся ранее госслужащий вновь решит поступать на гражданскую службу.

Классного чипа может лишить исключительно суд в результате совершения государственным служащим тяжкого или особо тяжкого преступления.

  • [1] Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 113 «О порядке присвоения и сохраненияклассных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральнымгосударственным гражданским служащим».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы