Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Квалификационные требования к должностям государственной службы

Современная система отбора кадров государственной службы сложилась в середине 2000-х гг. Государство гарантирует равный доступ граждан на госслужбу (ст. 32 Конституции РФ), отбор на основании квалификационных требований и правовых норм, отсутствие дискриминации при приеме на службу по признакам пола, расы, вероисповедания, национальности и социальной принадлежности. Таким образом, созданы условия для того, чтобы социальный состав государственной службы соответствовал структуре всего российского общества.

Согласно Закону о госслужбе право поступать на государственную службу имеют граждане Российской Федерации. Это подразумевает, что на государственную службу России не может поступать гражданин иностранного государства и лицо без гражданства. Не могут поступать на государственную службу и лица с двойным гражданством, кроме случаев, когда с государством, резидентом которого является иностранец, существует международный договор, регулирующий данный вопрос.

На государственную службу можно принимать лиц ие моложе 18 лет. Этот возраст законодательно определен не только для поступления на госслужбу, но и для участия в других государственных делах: право на голосование, избирание в органы власти и т.п. В отличие от иных видов трудовой деятельности, изъятие из этого правила (например, прием на службу лиц с 16-летнего возраста), не допускается. Это обусловлено тем, что госслужба связана с высоким уровнем ответственности, который определяется сложностью и важностью выполняемых задач, функций, а также с принятием решений.

Кандидат на госслужбу обязан владеть государственным языком РФ, т.е. русским. Это обязывает все субъекты РФ привести свое законодательство в соответствие с данным требованием. Для государственного служащего важно свободно владеть русским языком. Вместе с тем поступление на государственную службу не предполагает общеобязательного стандарта для проведения экзамена, позволяющего проверить знания русского языка, как и наличие самого экзамена, что может рассматриваться как недостаток законодательства.

Наконец, требованием к кандидату на замещение должности государственной службы является его соответствие квалификационным требованиям. В число квалификационных требований входят:

  • — уровень профессионального образования;
  • — стаж гражданской службы (госслужбы иных видов), стаж (опыт) работы по специальности;
  • - профессиональные знания и навыки для исполнения должностных обязанностей.

Существуют дополнительные квалификационные требования, связанные с должностями, которые устанавливаются подзаконными актами на ведомственном уровне. Например, специальным требованием к работникам органов финансового контроля может быть наличие профильного экономического образования и т.д.

Основные квалификационные требования к стажу детализируются по группам должностей. Так, для замещения должностей высшей группы требуется стаж государственной службы не менее шести лет или опыт работы по специальности не мене семи лет. Для поступления на должности главной группы аналогичные требования составляют четыре года и пять лет, соответственно; для замещения должностей ведущей группы — три и четыре года, соответственно. Для замещения должностей старшей и младшей группы требования к стажу и опыту работы, как правило, не предъявляются1.

Квалификационные требования к уровню образования детализируются по категориям должностей. Для государственных служащих категорий «руководители», «помощники (советники)» и «специалисты» всех групп, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп необходимо наличие законченного высшего образования. Для замещения должностей категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей группы необходимо наличие среднего специального образования.

Интересно, что требования предъявляются, как правило, не к профилю, а только к уровню образования. Это открывает возможности для поступления на службу лиц с образованием, не соответствующим профилю должности. Для преодоления этой ситуации Президентом РФ были даны поручения по приведению требований к должностям гражданской службы в соответствие с профессионально-квалификационными требованиями[1] [2]. Во исполнение данных поручений Президента РФ Минтруда России в 2013—2014 гг.

были проведены пилотные проекты в ряде федеральных органов но дифференциации квалификационных требований с учетом специфики работы гражданских служащих. В результате этой деятельности в 2015 г. был разработан и опубликован Методический инструментарий по установлению квалификационных требований. В соответствии с ним квалификационные требования разделены на базовые, функциональные и специфические1.

Базовые квалификационные требования предъявляются ко всем государственным служащим одной категории и группы. Функциональные требования предъявляются к служащим одной специализации. Разработан унифицированный Перечень направлений профессиональной служебной деятельности, в соответствии с которыми государственные гражданские служащие исполняют должностные обязанности. В последней редакции этот перечень включает 37 профессиональных направлений, в том числе кадровую работу, экологию, финансы, спорт, сельское хозяйство и др. Каждое направление разделено на ряд специализаций. Функциональные требования разрабатываются конкретно для каждой специализации (разработан типовой Справочник таких требований). Наконец, специфические требования предъявляются к каждой отдельной должности государственной службы, исходя из ее особенностей.

Главная идея здесь заключается в том, чтобы можно было синхронизировать знания, умения и навыки кандидатов на должности государственной службы с образовательными стандартами, и проводить набор кадров с учетом профиля их образования. Пока разработанные Минтрудом России рекомендации в этой сфере носят необязательный характер: государственным органам рекомендуется использовать их при разработке требований к должностям государственных служащих.

Отбор кадров на государственную службу производится государственными органами с учетом существующих ограничений и квалификационных требований к должностям. Прием на государственную службу определяется как система политических, правовых и организационных мер, принимаемых государственными органами в целях привлечения к государственной службе работников, имеющих знания, навыки и умения, необходимые для исполнения должностных полномочий. Прием осуществляет пре дета в ител ь н ан и мател я.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 27 сентября 2005 г. № 1131 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иныхвидов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных служащих».
  • [2] См.: Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»; План выполнения мероприятийпо внедрению в 2012—2016 гг. новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы, утвержден заместителем Председателя Правительства РФ —Руководителем Аппарата Правительства РФ 1 октября 2012 г. № 5378гт-П17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы