Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Профессионализм государственного служащего

Государственный служащий должен быть не просто исполнителем поручений, а профессионалом своего дела. Важность данного явления доказывается хотя бы тем, что в Законе о госслужбе понятие «профессионализм» упоминается 47 раз!

Профессионализм нельзя получить в готовом виде. Это высший уровень личностных изменений, происходящих в процессе выполнения служебных обязанностей, обеспечивающий более эффективный подход к решению сложных профессиональных задач. Иными словами, для госслужащего важно профессиональное образование и профессиональный опыт, который накапливается в процессе прохождения службы, а также способность применить свои знания и навыки.

Синтез профессионализма и общей культуры называется профессиональной культурой; высокая профессиональная культура позволяет человеку полностью реализовать свой потенциал в трудовой деятельности.

Формальным выражением профессионализма является квалификация, т.е. уровень знаний и стаж, необходимые для освоения профессии, а для руководителей — также уровень организационных и лидерских навыков. Квалификация присваивается особой комиссией и закрепляется в дипломах, свидетельствах (на государственной службе — в виде квалификационного экзамена на классный чин).

Понятие профессионализма тесно связано с понятием компетентности, т.е. потенциальной способности работника выполнять задание в срок, в полном объеме и так, чтобы результат удовлетворял требованиям пригодности.

Компетентность (от лат. сотреЛет — «соответствующий», «способный») — совокупность личностных качеств, включающая высокий профессионализм, знания, позволяющие глубоко, профессионально, авторитетно судить о чем-либо и действовать.

Процесс развития профессиональной компетентности рассматривается как четырехступенчатый и включает:

  • бессознательную некомпетентность — человек не знает, что именно ему неизвестно;
  • осознанную некомпетентность — вследствие возникновения потребности или желания совершить какое-либо действие человек приобретает знание о своей некомпетентности;
  • - осознанную компетентность — в результате обучения приобретаются знания о выполнении определенных операций, но навыки еще не закрепились, и требуется постоянное усилие, напряжение внимания и памяти для того, чтобы их реализовывать;
  • бессознательную компетентность — навыки закрепляются в виде опыта, что позволяет совершать рутинные операции без анализа действий.

В зависимости от сложности навыка процесс прохождения всех четырех этапов может занимать от нескольких часов до нескольких лет1. Компетентность специалиста гражданской службы определяется его способностью быть адекватным ходу реформирования государства и владеть традиционными механизмами государственного управления[1] [2]. Сейчас на первый план все более выходят требования к личностным характеристикам, личностному потенциалу кадров. Это залог формирования эффективно действующего аппарата государственного управления.

В современных источниках часто употребляется слово «компетенция». Это понятие отличается от компетентности, и важно рассмотреть его значение.

Компетенция означает круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом, а также круг полномочий государственного органа или должностного лица.

Совет Европы выделяет следующие базовые компетенции, характеризующие социализированного человека в современном обществе: 1) способность нести ответственность и разрешать конфликты; 2) жизнедеятельность в многокультурном обществе; 3) владение устно и письменно более чем одним языком; 4) знание сущности информационных технологий;

5) способность к обучению в течение всей жизни1.

Современные авторы различают когнитивные компетенции, включающие знания, основанные на опыте; функциональные, включающие навыки; личностные, включающие модель поведения; этические, включающие ценности и способность принимать основанные на них решения, и мета-компетенции, включающие способность реагировать на замечания и критику[3] [4].

В юридическом плане различают исключительную компетенцию, в рамках которой решения правомочен принимать только данный субъект, и совместную компетенцию, в рамках которой вопросы могут решаться несколькими участниками управления[5].

Основные классификации компетенций гражданских служащих обобщены на рис. 4.2.

Классификация компетенций государственных служащих

Рис. 4.2. Классификация компетенций государственных служащих

Следует отметить, что на госслужбе многих зарубежных стран компетенции используются как основа для разработки требований к должностям. В 2015 г. Минтрудом России разработана базовая модель компетенций для федеральных государственных служащих. Эта работа призвана создать методологические условия для стандартизации подбора и оценки кадров в системе федеральной государственной службы. Данная модель компетенций соотносится с новой системой квалификационных требований, о которой шла речь в предыдущей главе.

Модели компетенций призваны переориентировать госслужащих на профессиональный рост. Это важно для всех служащих, но в большей степени это важно для руководителей госслужбы.

Согласно сложившейся трактовке в отечественной практике руководитель — это лицо, на которое возложены управление коллективом и организация его деятельности. Если от специалиста требуется профессиональное владение какой-либо одной областью знаний, то руководитель обязан, с одной стороны, иметь представление обо всех направлениях деятельности своего коллектива, а с другой — видеть общую цель и организовывать ее достижение. Руководитель — лицо, принимающее решения. Эта особенность, пожалуй, главная, определяющая черта руководителя.

Это обусловливает необходимость системного видения у руководителя, обладание им коммуникативными и организаторскими навыками. Руководителю необходимо эффективно управлять собой и своим временем, постоянно поддерживать собственный рост и развитие, решать проблемы быстро и эффективно, гибко использовать навыки влияния на окружающих, не прибегая к прямым приказам.

С точки зрения прохождения службы следует отметить, что требования к руководителям многообразны и трудно формализуемы, что повышает значимость личных качеств и субъективных факторов при выдвижении руководителей и в процессе их деятельности. С точки зрения квалификационных требований к должностям категории «руководители» следует отметить, что они практически не отличаются от аналогичных требований к специалистам. Правовой статус руководителей также мало отличается от статуса других государственных служащих: у них одинаковые права, обязанности, запреты и ограничения. Есть основания полагать, что такое положение не оптимально, и в будущем потребуется более системно подойти к организации деятельности руководителей государственной службы.

  • [1] Заполънова Л. А. Государственная, муниципальная служба и кадровая политика : учеб,пособие. Владимир : Владимирский филиал РАНХиГС, 2013.
  • [2] Граждан В. Д. Государственная гражданская служба. 6-е изд., перераб. и доп. М. :Юрайт, 2015.
  • [3] Нестеров Л. В. Компетентность. Сущность понятия и его современное применение //Компетентность. 2005. № 1 (18). С. 5—6.
  • [4] Зазыкин В. Г., Смирнов Е. Л., Синягин Ю. В. Оценка персонала современной организации. Иваново : Ивановский филиал РАНХиГС, 2014.
  • [5] Гришковец Л. Л., Ростовцева 10. В., Фомина С. В. Государственная гражданская служба:учеб, пособие.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы