Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Перевод государственного служащего, ротация. Отстранение от должности и прекращение государственной службы

Перевод государственного служащего

Одним из этапов прохождения гражданской службы может быть перевод служащего на иную должность.

Перевод осуществляется в пределах одного государственного органа или в другой государственный орган. В пределах одного органа перевод может осуществляться в пределах одного подразделения или между структурными подразделениями, в том числе находящимися в разных местностях[1] [2].

Перевод осуществляется с согласия служащего в случае изменения его должностных обязанностей или наименования его должности. В противном случае согласие не требуется.

В случае представления государственным служащим медицинского заключения о том, что исполняемая должность противопоказана ему по состоянию здоровья, служащему предоставляется другая должность, соответствующая его квалификации. Если такая должность отсутствует или госслужащий отказывается от ее замещения, то это служит основанием для расторжения с ним служебного контракта и увольнения с государственной службы.

Иногда государственного служащего временно, на срок до одного месяца, в связи с необходимостью переводят на другую должность в том же государственном органе. Причиной может быть замещение отсутствующего сотрудника. В этом случае госслужащему обеспечивается оплата, соответствующая временно замещаемой должности, но не менее размера оплаты по прежней должности.

В случае сокращения должности или упразднения государственного органа с государственным служащим с его согласия могут быть продолжены служебные отношения. При этом ему предоставляется равнозначная должность в том же или в ином государственном органе. Условием нового назначения может быть получение дополнительного образования. В случае любых организационных изменений государственным служащим, должности которых предполагаются к сокращению, в приоритетном порядке предлагаются вакантные должности, соответствующие их уровню квалификации, уровню должности и стажу. Таким образом, государство гарантирует государственным служащим стабильную занятость вне зависимости от происходящих организационных изменений.

В случае сокращения должностей или ликвидации государственного органа преимущественное право на новое назначение получают служащие, имеющие более высокую квалификацию, уровень образования, стаж и лучшие результаты аттестации.

Если служащий отказывается от предложенной должности или от получения дополнительного образования, служебный контракт с ним расторгается, и он увольняется со службы. Предупреждение о предстоящем увольнении поступает за два месяца до расторжения контракта. В этот период государственный служащий может быть переаттестован во внеочередном порядке, что даст ему право претендовать на другие должности государственной службы, в том числе войдя в кадровый резерв.

  • [1] Методический инструментарий по применению наставничества на государственнойгражданской службе. М.: Минтруд России, 2013.
  • [2] Письмо Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 2956-17 «О применениинекоторых положений статьи 30 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы