Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Кадровый резерв государственной службы

Резерв как кадровая технология направлен на обеспечение постоянного притока на государственную службу высокопрофессиональных специалистов. Кроме того, участие в кадровом резерве можно рассматривать как этап прохождения государственной службы. Попадание в резерв позволяет государственным служащим повысить свой должностной уровень на конкурсной основе.

Вместе с тем, если аттестация или ротация распространяются только на действующих госслужащих, то участниками кадрового резерва могут быть и граждане, не состоящие на службе. Таким образом, резерв является не только внутренней кадровой технологией государственных органов, но и элементом формирования кадрового состава государственной службы, поэтому мы рассматриваем данный аспект в этой главе учебника.

Грамотный подход к работе с резервом позволяет повысить профессиональный уровень государственной службы, обеспечить замещение должностей заранее отобранными и подготовленными специалистами. Источники формирования кадрового резерва государственной службы могут находиться во всех социальных слоях российского общества. Поиск кандидатур для выдвижения на должности государственной службы возможен как в государственных, так и в негосударственных структурах. Потенциальным кандидатом для включения в состав кадрового резерва может быть любой гражданин России, имеющий соответствующее квалификационным требованиям образование, практический опыт, навыки, профессиональные, деловые, личностные и морально-этические качества, необходимые для замещения должности государственной службы. В конечном итоге кадровый резерв может стать связующим звеном между государственной службой и обществом. Поэтому следует уделять самое пристальное внимание формированию резерва и работе с ним.

Исторический экскурс

Резерв первоначально возник в военном деле. Первые случаи применения резерва относятся к Пуническим войнам Рима и Карфагена в III—II вв. до н.э., когда в битвах стали задействоваться не все наличные силы армии, и некоторая часть войск заранее отводилась для нанесения решающего удара по врагу.

В период появления регулярных армий возник мобилизационный резерв, т.е. заранее обученные военнослужащие, которые в мирное время занимаются гражданскими работами, а призываются только в случае крупной войны.

Первый опыт применения кадрового резервирования на гражданской службе в России относится ко времени Петра Великого. Генеральным регламентом 1720 г. президентам коллегий предписывалось формировать резерв обученных кадров и замещать ими вакансии.

В советский период технология кадрового резерва получила широкое распространение. В сущности, вся система так называемой номенклатуры представляла собой глобальный резерв управленческих кадров. Как уже отмечаюсь, номенклатура охватывала собой все руководящие должности в партийных, общественных, идеологических, советских и хозяйственных органах (в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере). Факт включения в номенклатуру говорил о том, что работник мог быть далее назначен на любую должность, соответствующую его уровню. Кроме того, во всех руководящих органах (Политбюро, ЦК КПСС и КПСС в целом) существовал институт кандидатов, из числа которых пополнялся состав этих органов по мере образования вакансий.

После Апрельского (1985 г.) пленума ЦК КПСС, объявившего курс на перестройку, внимание к работе с резервом усилилось. Функционировала система обучения кадров и работы с резервом на союзном, отраслевом, региональном и ведомственном уровне, которая схематично представлена на рис. 5.21.

Кроме резерва на выдвижение, состоявшего из опытных кадров, готовых к назначению на руководящие должности, формировался также так называемый перспективный резерв. В него включались молодые специалисты, обладающие определенными компетенциями, развитие которых в сочетании с накоплением опыта делало их способными занимать руководящие должности в будущем[1] [2].

В Указе Президента РФ от 3 июня 1993 г. № 848 «О первоочередных мерах по организации системы государственной службы в Российской Федерации» использование института кадрового резерва рассматривалось как одна из первоочередных мер по организации новой системы государственной власти в России. Использование института кадрового резерва при выдвижении на вышестоящие государственные должности было предусмотрено Законом об основах госслужбы. Однако в 1990-е гг. технология резервирования практически не применялась: из резерва назначалось не более 7% государственных служащих-*.

  • [1] Печипоренко В. С. Опыт работы с кадровым резервом в СССР и проблемы его адаптации к современным условиям. М.: Изд-во РАГС, 2009.
  • [2] Миронов В. К. Деятельность партийных комитетов по формированию резерва руководящих кадров в условиях перестройки : дис.... канд. ист. наук. М.: АОН, 1990. •* Карьерная стратегия и служебная тактика в системе госслужбы. М.: Изд-во РАГС, 1996.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы