Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать нравственные и этические регуляторы государственной службы;
  • уметь применять антикоррупционное законодательство;
  • владеть навыками распознавания случаев конфликта интересов, индивидуальных служебных споров, проведения служебной проверки.

Профессиональная культура государственных служащих

Понятие «культура» многозначно. В наиболее общем смысле оно может быть переведено с латинского языка как «возделывание». Такое понимание не случайно, и пример профессиональной культуры государственных служащих хорошо демонстрирует это. Формирование профессиональной культуры — это постепенное превращение молодого специалиста в профессионала своего дела. Различные профессии предполагают разные особенности профессиональной культуры. В случае государственной службы особенность статуса работника накладывает отпечаток на его профессиональную культуру. Можно говорить о культуре государственной службы в широком и узком смысле. В широком смысле имеется в виду профессиональная культура государственной службы как особого вида деятельности. В узком смысле можно говорить об индивидуальной культуре конкретного служащего.

В процессе своей деятельности госслужащий осваивает различные виды культуры: политическую, управленческую, правовую, рыночную и др. Эти культуры зависят от культуры общества.

Прежде всего, государственный служащий — это гражданин своей страны. Это предполагает, что он должен иметь гражданскую культуру, любить свою Родину, быть ее патриотом, в совершенстве владеть государственным языком, разделять ценности и нормы поведения, принятые в данном обществе. Кроме того, быть гражданином — значит, иметь гражданскую позицию, которая выражается в участии в делах общества, неравнодушном отношении к проблемам общества. Мотивом поступления на службу должно быть стремление человека участвовать в решении существующих проблем, помогать другим людям, делать свою страну сильнее и справедливее. Без этого формирование правильной профессиональной культуры государственного служащего вряд ли будет возможно.

Государственный служащий — это представитель власти, поэтому элементом его профессиональной культуры является культура управления. Под управленческой культурой понимается комплекс наиболее важных качеств и алгоритмов, задающих конкретные ориентиры в профессиональной деятельности. Управленческая культура — мощный стратегический фактор, позволяющий ориентировать аппарат государственного управления и его работников на общие цели.

Каждый государственный служащий в рамках своих полномочий формулирует цели, ставит задачи (перед собой и (или) подчиненными), организует их реализацию, планирует и координирует, контролирует, воодушевляет и поощряет, а если наделен достаточными полномочиями, то призывает к ответственности и наказывает. Все это функции управления. Умение реализовывать их на уровне исполнителя со временем формирует способность к управлению другими людьми.

Кроме того, государственный служащий, как уже указывалось, — это правоприменитель. Поэтому для него в любом случае важна правовая культура. Правовая культура государственного служащего — это совокупность взглядов, ценностных ориентаций, убеждений, поступков и действий, основанных на праве, правовых знаниях и умениях, их практическое применение. Это осознанно качественное исполнение служебных обязанностей, умение и желание грамотно пользоваться нормативными правовыми актами, руководствоваться законом и высокими нравственными критериями не только в служебной деятельности, но и в повседневной жизни.

К сожалению, уровень правовой культуры в российском обществе продолжает оставаться низким. Госслужащие как часть общества здесь нс являются исключением. Это выражается, например, в недостаточной юридической подготовке. Если в Германии более половины кадровых государственных служащих имеют юридическое образование, то в России юристов на госслужбе сейчас менее 20% (а 10—15 лет назад их было значительно меньше).

Кроме того, низкая правовая культура выражается в пренебрежительном отношении к закону как регулятору общественных отношений. Конечно, уровень правовой культуры у государственных служащих неодинаков: у одних он высок, у других нет. Некоторые в своей практической деятельности (по оценкам экспертов) руководствуются не столько нормами права, сколько указаниями непосредственного начальника (82,9%), должностными инструкциями и интересами своего ведомства (53,7%) и лишь в последнюю очередь интересами общества. Правосознание, таким образом, носит как бы двойственный характер: бывает официальное и теневое.

Причины такого положения вещей связаны как с неправовым характером государственного управления в российском прошлом, так и с сохраняющейся практикой «ручного управления», которая предполагает избирательное правоприменение. Кроме того, сохраняется ситуация размытой личной ответственности должностных лиц.

Наряду с гражданской, управленческой и правовой культурой, можно назвать еще такие элементы профессиональной культуры государственных служащих, как нравственная и организационная культура.

Государство как часть общества непосредственно зависит от духовной зрелости общества. Государственная служба обязывает не только к высокому профессионализму, верности государственным интересам, но и духовной активности, личностному развитию. Духовно-нравственный фундамент — это то, что создает основы государственной службы, обеспечивает ее эффективность. К основным элементам духовной культуры можно отнести:

  • — нравственную культуру, образ жизни, культурные формы общения;
  • — идеологию как политическую культуру;
  • — воспитание как духовное воздействие на человека с целью совершенствования;
  • — науку как сумму знаний о законах развития природы и общества;
  • — просвещение и образование как систему распространения научных знаний;
  • — язык и речь как средство общения между людьми;
  • — нормы поведения.

Понятие нравственной культуры означает органическое единство моральных знаний, качеств, способностей к нравственным поступкам, активность их проявления в реальных условиях. Нравственная культура власти — признак высокого уровня развития власти, ее цивилизованности.

В административной среде осуществляется взаимодействие культур разного уровня: организационной, профессиональной, административной, корпоративной. Поведение государственного служащего в административной среде определяется, прежде всего, организационной культурой, которая включает доминирующие нормы и ценности, профессиональный язык, показывает типичный для данной организации подход к решению проблем. Организационная культура государственного органа способствует формированию его имиджа; чувства общности у работников; их вовлеченности в решение общих задач; усилению социальной стабильности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы