Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Служебная проверка

В случае если конфликт интересов имел место и был выявлен, но госслужащий не сообщил о нем заранее, то по заявлению госслужащего или по решению представителя нанимателя проводится служебная проверка (рис. 6.3).

1

Субъекты, участвующие в служебной проверке, и порядок ее проведения

Рис. 63. Субъекты, участвующие в служебной проверке, и порядок ее проведения

Нарушение служебной дисциплины, подозрение на возникновение конфликта интересов или свершение коррупционных действий являются основаниями для проведения служебной проверки. Решение о проведении проверки принимается представителем нанимателя, в том числе по личному заявлению государственного служащего.

Государственный служащий имеет право знакомиться с результатами проверки, давать устные и письменные объяснения, представлять заявления, различные ходатайства и другие документы. Результаты проверки заносятся в личное дело, а служащий имеет право обжаловать эти результаты в суде.

Служебные споры

Одним из элементов прохождения гражданской органа и представителя нанимателя. Обратиться в комиссию для урегулирования служебного спора может государственный служащий и гражданин, поступающий на государственную службу или ранее состоявший на ней.

Основанием для обращения является невозможность самостоятельного урегулирования разногласий между государственным служащим и представителем нанимателя. Для обращения отводится трехмесячный срок со дня, когда государственный служащий узнал о нарушении своих прав.

Порядок рассмотрения служебных споров в комиссии регулируется Законом о госслужбе. Кроме того, установлены основания для рассмотрения служебных споров судом'.

  • — восстановление в ранее замещаемой должности после увольнения;
  • — перевод на другую должность без согласия государственного служащего;
  • — изменение даты освобождения от должности и формулировки причины этого;
  • — оплата вынужденного прогула или неисполнения служебных обязанностей;
  • — неправомерный отказ в поступлении на службу и др.

В случае принятия решения в пользу государственного служащего суд может вынести решение о возмещении в денежном выражении причиненного морального вреда.

Наиболее типичными случаями, рассматриваемыми комиссиями по служебным спорам, являются следующие проступки государственных служащих:

  • — непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах;
  • — нарушение порядка выполнения иной оплачиваемой работы;
  • — участие в деятельности органов управления коммерческими организациями;
  • — нарушение законодательства о контрактной системе;
  • — несоблюдение этических норм, конфликтные ситуации;
  • — несоблюдение правил работы со служебной информацией.

Комиссия правомочна выносить решения о разрешении (отказе) государственному служащему в его просьбе, о наличии (отсутствии) признаков нарушения в поступке служащего, о наличии (отсутствии) личной заинтересованности и др.

Решения комиссии принимаются голосованием и оформляются протоколом, с которым знакомится государственный служащий. Он может в 10-дневный срок обжаловать решение комиссии. Государственному служащему запрещено прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования служебного спора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы