Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Особый порядок оплаты труда

В первую очередь, особый порядок оплаты был введен для государственных служащих, участвующих в контрольно-надзорной деятельности, наполнении государственного бюджета или оказании государственных услуг, так как эта деятельность может быть количественно оценена. Пилотный проект по внедрению оплаты в соответствии с показателями результативности был проведен в 2007—2013 гг. в территориальных подразделениях налоговой службы, службы по финансовому мониторингу и таможенной службы. Показатели результативности закладывались в размер квартальной премии, выплачиваемой сверх установленного фонда оплаты труда1.

Были разработаны соответствующие коэффициенты и созданы комиссии государственных органов по оценке эффективности деятельности работников. Выплата материального стимулирования определялась достижением соответствующими подразделениями установленных показателей деятельности. В 2011—2013 гг. прошло сокращение на 20% государственных служащих РФ и субъектов РФ[1] [2]. Половина от сэкономленных средств была направлена на материальное стимулирование, в результате чего денежное содержание повысилось на 12,5%.

Впоследствии был разработан порядок оценки федеральных госслужащих в соответствии с показателями результативности. Согласно ему эти показатели должны отвечать задачам государственного органа и должностным обязанностям госслужащего, быть измеримыми и подлежать ежемесячной оценке.

Так как оплата в особом порядке предусмотрена только на основании срочного служебного контракта, т.е. в основном для госслужащих категорий «руководители» и «помощники (советники)», показатели их деятельности привязаны к исполнению управленческих задач (реализация целевых программ, национальных проектов и т.д.). Критерием оценки является выполнение задач органа государственной власти. Порядок оценки и оплаты реализуется под контролем Минэкономразвития России.

Оценка достижения установленных показателей осуществляется комиссией государственного органа на основании расчета коэффициента результативности (1):

где Кр — коэффициент результативности; 3ИНЛ — целевое значение (индикатор); Зфакт — фактическое значение показателя результативности.

Исходя из достигнутых значений показателей, размер стимулирующих выплат государственному служащему может быть установлен:

  • - в максимальном размере (при значении коэффициента свыше или равном 100%);
  • - вполовину от максимального размера (при значении большем или равном 75%);

не начисляется вовсе (при значении коэффициента меньше 75%).

Эффективность управленческих решений (У,7) оценивается по формуле (2):

где С — норматив удовлетворения потребностей экономики и общества благами, полученными в результате управленческой деятельности; Д — фактически достигнутый уровень удовлетворения потребностей при осуществлении ?-го решения; К — весовые коэффициенты, устанавливаемые экспертами на основании экономических и социальных нормативов; п - общее число решений.

Величина коэффициента К,7 определяется в соответствии с должностным окладом и составляет: 0,4 — для директора департамента министерства, 0,2 — для начальника отдела, ОД — для главного специалиста, 0,15 — для ведущего специалиста, ОД — для старшего специалиста и 0,05 — для младшего специалиста.

Правительством РФ был установлен ряд обобщающих показателей, которые государственные органы сами детализировали, исходя из специфики своих задач. Показатели эффективности государственных служащих устанавливались дифференцированно, применительно к особенностям задач структурных подразделений.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2007 г. № 611 «О материальномстимулировании федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников территориальных органов отдельных федеральных органов исполнительной власти».
  • [2] Указ Президента РФ от 31 декабря 2010 г. № 1657 «Об оптимизации численностифедеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы