Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Государственные гарантии. Пенсионное обеспечение государственных служащих. Исчисление стажа государственной службы

Государственные гарантии

До настоящего времени сохраняется значительное количество нематериальных гарантий, направленных на обеспечение стабильного положения государственных служащих. В правовых актах ставилась задача по их монетизации, однако к настоящему времени этого не сделано.

Среди опрошенных государственных служащих 72% указывают на свое желание иметь возможность выбора индивидуальных социальных льгот из определенного перечня и лишь 42% говорят о необходимости монетизации льгот[1]. Важнейшей социальной гарантией 54% опрошенных госслужащих считают субсидии на приобретение жилья. Вместе с тем доля лиц, реально получивших такие субсидии, нс превышает 2%.

Система долгосрочных стимулов, таких как пенсионное, медицинское и социальное обеспечение, отвечает в большей степени потребностям сотрудников, ориентированных на стабильность, а не на рост. Поэтому экспертами рассматриваются меры по совершенствованию системы гарантий.

Под гарантиями на государственной службе подразумеваются денежные и натуральные возмещения дополнительных затрат и ограничений, связанных с выполнением служащим служебных обязанностей.

Социальная защита государственных служащих является одним из элементов при создании эффективно действующей системы государственной службы в России. При этом следует иметь в виду, что понятия «гарантии» и «социальная защита» не тождественны друг другу. Понятие «гарантия» означает ручательство, а также условие, которое обеспечивает что-либо. В свою очередь, понятие «социальная защита» обозначает систему мер, которые направлены на защиту от возможной экономической или социальной деградации вследствие безработицы, потери доходов, болезни, рождения ребенка.

К гарантиям относятся меры правового, социально-экономического, нормативно-организационного, морально-психологического и иного характера, которые призваны обеспечить государственному служащему условия для реализации его служебно-должностного предназначения, а также прав и обязанностей как гражданина и человека (рис. 7.8).

Выделяются две группы гарантий', социально-бытовая и правовая защищенность в период прохождения государственной службы и защищенность при прерывании службы.

Гарантии на государственной службе закреплены законодательно. Их главная цель — обеспечение правовой и социальной защищенности гражданских служащих. Функции государственных гарантий заключаются

в повышении мотивации к эффективному исполнению должностных обязанностей; в укреплении стабильности профессионального состава кадров государственной службы; компенсации ограничений, которые предъявлены лицу, проходящему государственную службу.

Основные государственные гарантии, предусмотренные для государственных служащих

Рис. 7.8. Основные государственные гарантии, предусмотренные для государственных служащих

По системе основных государственных гарантий можно сделать следующие пояснения.

Равные условия оплаты гарантируются на сопоставимом уровне должностей и обеспечиваются тем, что размеры окладов и надбавок устанавливаются правовыми актами. Равные условия оценки обеспечиваются унифицированным порядком проведения аттестации и квалификационного экзамена, привлечением независимых экспертов.

Право на медицинское страхование предполагает право на медобслужи- вание, включая санаторно-курортное лечение. Все гражданские служащие прикрепляются к какой-либо медицинской организации, хотя при этом медицинское обслуживание государственных служащих по своему качеству неодинаково и сильно зависит от возможностей конкретного государственного органа.

В части обязательного социального страхования на государственных служащих распространяется страхование от болезни; несчастных случаев и профессиональных заболеваний; утраты трудоспособности; безработицы.

Право на выплаты но обязательному государственному страхованию в случаях, порядке и размерах, установленных законами, осуществляется согласно договору, который заключается между представителем нанимателя и страховщиком, обязанным иметь лицензию, подтверждающую право проведения обязательного государственного страхования.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, гарантируется Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813 «О порядке и условиях командирования федерального государственного служащего» и включает: сохранение должности и денежного содержания; возмещение расходов по проезду к месту командирования и обратно; возмещение расходов по бронированию и найму жилого помещения; дополнительные расходы (суточные деньги на питание).

Возмещение расходов, связанных с переездом государственного служащего и членов его семьи в другую местность при переводе служащего в другой государственный орган, гарантируется постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работников в связи с их переездом на работу в другую местность».

Право на защиту государственного служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей на сегодняшний день не имеет нормативно-правового и законодательного регулирования. Наряду с этим, гарантия применима к лицам, замещающим определенные руководящие должности гражданской службы и должности в правоохранительных и контрольно-надзорных органах.

  • [1] 2 Турчинов А. И., Магомедов К. О., Кононенко Т. А. Социологический анализ проблемкадровой политики и управления в российских организациях. М.: МАКС Пресс, 2011.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы