Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Пенсионное обеспечение

Гарантия государственного пенсионного обеспечения гражданских служащих регулируется целым рядом правовых актов[1].

Увольняясь со службы, государственные служащие, имея не менее 15 лет стажа, имеют право на пенсию в случаях:

  • — ликвидации государственного органа;
  • — увольнения лиц категории «помощники (советники)» в связи с прекращением полномочий руководителя, полномочия которого они обеспечивали;
  • — достижения предельного возраста для замещения должностей федеральной государственной службы;
  • - несоответствия замещаемой должности государственной службы вследствие состояния здоровья;
  • — увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Право на пенсионное обеспечение для государственных служащих установлено федеральным законом. Особенности пенсионного обеспечения гражданских служащих субъектов РФ, кроме того, регулируются законами соответствующих субъектов.

Размеры пенсионного обеспечения государственных служащих определяются следующим образом:

— при минимальном стаже в 15 лет — 45% среднемесячного денежного содержания;

  • — при стаже свыше 15 лет пенсия увеличивается на 3% среднемесячного денежного содержания за каждый год службы;
  • — общая сумма пенсии за выслугу лет не может превышать 75% среднемесячного денежного содержания гражданского служащего.

Предельный срок службы для гражданских служащих наступает в 65 лет, для руководителей высшей группы — с 70 лет.

Право на получение дополнительных гарантий предусмотрено для всех государственных служащих. Однако размер дополнительных гарантий может варьироваться в зависимости от места прохождения государственной службы и от финансовых возможностей представителя нанимателя (рис. 7.9).

Примеры дополнительных гарантий на государственной службе

Рис. 7.9. Примеры дополнительных гарантий на государственной службе

Право на профессиональное развитие имеют все государственные служащие. Оно является обязательным в случаях: принятия решения по итогам аттестации, включения в кадровый резерв, перевода па другую должность.

Право на транспортное обслуживание может выражаться в предоставлении служебного транспорта или компенсации средств на использование личного транспорта в служебных целях.

Право на замещение иной должности государственной службы при сокращении должности государственной службы или упразднении государственного органа является гарантией того, что в ситуациях, не зависящих от государственного служащего, он не окажется безработным.

Право на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период государственной службы установлено для гражданских служащих, имеющих трудные жилищные условия. Основания для предоставления такой субсидии установлены постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 г. № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

Следует отметить, что реализация данных гарантий на практике встречает серьезные затруднения. Гарантии на государственной службе носят компенсаторный характер на фоне сравнительно невысокого денежного содержания основной массы служащих и ограничения на осуществление иной оплачиваемой деятельности. Однако применительно ко многим гарантиям, предусмотренным законодательством, отсутствуют конкретные механизмы их реализации. Существует идея заменить натуральные гарантии денежными компенсациями, но обеспечить равноценное замещение сложно, особенно ввиду экономического кризиса и дефицита бюджета.

  • [1] См.: Постановление Правительства РФ от 11 ноября 1999 г. № 1233 «О реализацииУказа Президента РФ от 15 июня 1999 г. № 755 “О внесении изменений и дополнений в УказПрезидента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. № 854 «О некоторых социальныхгарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих»”»; письмо Роспотребнадзора от 6 марта2006 г. № 0100/2438-06-32 «О порядке оформления пенсии за выслугу лет государственнымгражданским служащим».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы