Стаж государственной службы

Вследствие того, что государственные служащие могут претендовать на высокие государственные пенсии по выслуге лет, важность вопросов исчисления стажа на государственной службе очень высока.

Стаж государственной службы учитывается для:

  • - установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет;
  • - определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет;
  • - размера поощрений за безупречную и эффективную государственную службу;
  • — назначения пенсии за выслугу лет;
  • — определения возможности замещения определенных групп должностей.

Порядок исчисления стажа государственной службы Российской Федерации и зачета в него иных периодов замещения должностей устанавливается указом Президента РФ. Проблемные вопросы, связанные с исчислением стажа, решаются комиссиями государственных органов по исчислению стажа (рис. 7.10).

Требования к стажу выдвигаются при замещении должностей государственной службы. При назначении на должности высшей группы требуется стаж государственной службы не менее шести лет, на должности главной группы — не менее четырех лет, ведущей группы — не менее двух лет. При назначении на должности старшей и младшей группы требования к стажу не предъявляются[1].

Правовой режим комиссии по исчислению стажа

Рис. 7.10. Правовой режим комиссии по исчислению стажа

В стаж гражданской службы включаются периоды замещения:

- должностей федеральной гражданской службы, воинских должностей, должностей федеральной государственной службы иных видов, а также должностей гражданской службы субъектов РФ;

государственных должностей РФ и государственных должностей субъектов РФ;

  • - должностей муниципальной службы и выборных должностей в органах местного самоуправления;
  • — должностей руководителей и специалистов в учреждениях, предприятиях и организациях, установленных законодательством[2].

  • [1] Указ Президента РФ от 27 сентября 2005 г. № 1131 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов)или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих».
  • [2] См.: Указы Президента РФ от 19 ноября 2007 г. № 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации,определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпусказа выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации»; от 20 сентября 2010 г. № 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданскойслужбы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданскихслужащих».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >