Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Виды и особенности организаций бюджетного сектора

Первая официальная классификация государственных организаций была проведена в постановлении Правительства РФ от 4 января 1999 г. № 1 «О прогнозе развития государственного сектора экономики Российской Федерации», которое регулировало принципы статистического учета организаций государственного сектора и действовало до 2015 г. В российском законодательстве отсутствует официальное определение понятия «бюджетная сфера» или «государственный сектор», а также отсутствует единая норма о правовом статусе работников организаций бюджетной сферы.

В настоящее время к числу подведомственных организаций государственных органов могут быть отнесены:

  • - бюджетные, автономные, казенные учреждения (предприятия, организации)1;
  • — унитарные предприятия[1] [2].

Такая система существует на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Оплата труда работников этих организаций осуществляется из бюджетов соответствующих уровней.

Унитарные предприятия характеризуются правом хозяйственного ведения на имущество, право собственности на которое остается за государственным (муниципальным) органом-учредителем. Имущество унитарного предприятия неделимо, оно передано предприятию для выполнения хозяйственной деятельности в рамках государственного задания. Полученную от реализации установленных функций прибыль унитарное предприятие использует для собственного обеспечения, поэтому считается коммерческой организацией. Примером федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) является «Гознак», который разрабатывает и производит денежные знаки.

Автономные учреждения — это некоммерческие организации, созданные государством для выполнения работ и оказания услуг в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости, спорта и физической культуры1. Учреждение наделяется имуществом, которое необходимо для осуществления им своих функций, на праве оперативного управления. Финансирование автономных учреждений осуществляется через субсидии из государственного бюджета. Помимо выполнения государственных заданий, автономные учреждения могут оказывать платные услуги. Автономное учреждение должно вести раздельный учет доходов и расходов, которые оно получает от бюджетной и внебюджетной деятельности. Налоги на прибыль учреждение платит в отношении внебюджетной деятельности.

Бюджетные учреждения — это некоммерческие организации, деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. Существуют в основном за счет государственного задания и целевого бюджетного финансирования. Имущество закрепляется за ними на праве оперативного управления. Сверх установленного государственного (муниципального) задания они вправе выполнять работы, оказывать услуги и самостоятельно распоряжаться полученными доходами. Налоги, аренду помещений и коммунальные услуги не оплачивают.

Казенные учреждения — это государственные (муниципальные) учреждения, осуществляющие оказание услуг, выполнение работ, исполнение функций. Деятельность таких учреждений направлена на обеспечение реализации полномочий органов государственной власти или местного самоуправления. Финансовое обеспечение деятельности учреждений осуществляется за счет средств бюджета на основании сметы. В отличие от других типов подведомственных организаций, финансовая деятельность казенных учреждений осуществляется только через лицевые счета Казначейства России. Как правило, данные учреждения не оказывают платных услуг. Они не платят налогов, аренды и освобождены от уплаты государственных пошлин.

В плане организации государственных закупок для бюджетных и казенных учреждений установлен такой же правовой режим, как для органов государственной власти[3] [4]. В свою очередь, для унитарных предприятий, автономных учреждений, а также для государственных компаний и корпораций установлен особый порядок закупочной деятельности[5].

Отдельные группы составляют работники:

  • — государственных внебюджетных фондов;
  • — государственных корпораций;
  • — публичных акционерных обществ с государственным участием.

Государственные корпорации создаются Российской Федерацией и не

находятся в ведении какого-либо органа исполнительной власти. Каждая из госкорпорации учреждается федеральным законом. Существуют следующие госкорпорации: Агентство по страхованию вкладов (АСВ); Фонд содействия реформированию ЖКХ; «Роскосмос»; «Росатом»; «Ростехнологии»; «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Деятельность госкорпораций регулируется уставом, менеджмент назначается правительством. Имущество, переданное корпорации Российской Федерацией, является собственным, за счет этого имущества может быть создан уставной капитал. На госкорпорации не распространяется действие законодательства о банкротстве и о контрактной системе. Государственные корпорации, кроме «Росатома» и «Роскосмоса», — это финансовые посредники, которые организуют выполнение работ через подрядные организации («Ростехнологии», «Ростех», до 2011 г. «Роснано») или перераспределяют финансовые средства (АСВ, ВЭБ).

Государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования) относятся к федеральной собственности. Через них осуществляется перераспределение части национального дохода в интересах отдельных слоев населения. Средства фондов формируются за счет обязательных платежей, отчислений юридических и физических лиц. Работники фондов близки к работникам бюджетной сферы.

Это интересно

Для руководителей государственных внебюджетных фондов и государственных корпораций на законодательном уровне установлен правовой режим, сходный с лицами, замещающими государственные должности (например, в части раскрытия сведений о доходах, расходах и имущественных обязательствах, включая членов их семей).

Публичные компании с государственным участием — это коммерческие компании, доля акций которых принадлежит государству. Интересы государства в органах управления публичных компаний представляют высокопоставленные госслужащие. Прибыль компаний направляется в бюджет в той части, в которой она принадлежит государству. Примеры обществ с государственным участием: Газпром, Роснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Аэрофлот и ряд других. По существу работники данных организаций относятся к бюджетной сфере, так как работают в так называемых естественных монополиях. Однако формально оплата их труда осуществляется не из средств бюджета, а за счет прибыли компании.

В 1990—2000-е гг. размеры государственного сектора в России планомерно сокращались. Ежегодно на федеральном уровне и в субъектах РФ формировались планы приватизации государственных предприятий. Приватизация в основном проводилась в форме акционирования, когда государственные и муниципальные унитарные предприятия преобразовывалась в акционерные общества. В результате этих процессов к настоящему времени государственная форма собственности не является преобладающей ни в одной отрасли экономики.

  • [1] Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правовогоположения государственных (муниципальных) учреждений».
  • [2] Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
  • [3] Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
  • [4] Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сферезакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  • [5] Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуготдельными видами юридических лиц».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы