Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Повышение открытости государственной службы

В проекте федеральной программы «Развитие государственной службы Российской Федерации (2015—2018 годы)» указывается, что «низкий уровень информированности граждан о целях и задачах, планах и результатах деятельности государственных органов приводит к возникновению необоснованных представлений населения о государственных служащих, препятствует формированию в обществе положительного имиджа и престижа государственной службы, снижает доверие общества к предпринимаемым государством мерам в целом».

Важным направлением взаимодействия государственной службы и общества в современных условиях является так называемое открытое правительство. Это многоплановая концепция, включающая:

  • — раскрытие информации о расходах государства, о государственных закупках[1] [2];
  • — развитие инфраструктуры сайтов государственных органов в сети Интернет[3];
  • — доступ граждан и экспертов к проектам правовых актов в целях их экспертизы1;
  • — создание тематических порталов в сети Интернет[4] [5];
  • — расширение практики рассмотрения обращений граждан в электронном виде;
  • — проведение мониторинга общественного мнения и различных опросов и т.д.[6]

Система открытого (или, как еще говорят, «большого») правительства призвана нейтрализовать всесилие бюрократии путем объединения усилий всех уровней и ветвей власти, ученых-экспертов, общественных деятелей, представителей бизнеса и наиболее авторитетных структур гражданского общества. Иными словами — всех, кто готов участвовать в процессе реального управления государством, в подготовке и экспертизе важнейших планов и программ. Сегодня такие формы особенно необходимы, ибо существующие механизмы разработки проектов и принятия управленческих решений, без обеспечения прочных обратных связей не всегда позволяют качественно решать ключевые задачи социально-экономического развития страны.

Иерархические модели управления неспособны справиться с нарастающей сложностью социально-экономических процессов. Для развитых стран мира стало нормой построение матричных и сетевых структур управления, обеспечивающих горизонтальное движение информации и фактически стирающих грань между политиками, бюрократией, экспертным сообществом и институтами гражданского общества.

Задача Открытого правительства — использование современных технологий вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительного количества людей, представляющих, зачастую, противоположные точки зрения. Открытое правительство призвано способствовать распространению новой идеологии государственного управления — не директивного, а партисипативного (соучаствующего).

Стартовой точкой для запуска системы «Открытое правительство» в нашей стране стал указ Президента РФ от 8 февраля 2012 г. № 150 «О Рабочей группе по подготовке предложений по формированию в России системы “Открытое правительство”». Сегодня Открытое правительство нашло свое место в системе государственного управления, определило круг своих интересов: социальная сфера; защита прав граждан; развитие конкуренции и предпринимательства; инновационное развитие; долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика; развитие интеллектуально-кадрового потенциала страны; развитие электронной формы предоставления государственных и муниципальных услуг. Многообразны и формы работы в рамках его экспертных групп: от анализа функционирования портала государственных закупок до виртуального нормотворческого процесса.

В качестве экспертов Открытого правительства выступает более 1000 ученых и наиболее авторитетных специалистов из различных отраслей. Они анализируют ситуацию, разрабатывают предложения, предлагают пути и средства их реализации. В частности, в рамках Открытого правительства готовятся предложения по развитию государственной службы.

Важнейшая составляющая работы Открытого правительства — создание нового информационного ресурса под названием «открытые данные». Это не просто удобный пользовательский сервис, но и значимый политический фактор: наличие открытых данных не только гарантирует прозрачность работы бюрократического аппарата и расширяет доступ граждан к официальной информации, но и повышает уровень доверия населения к госорганам. Ныне открытая база включает в общей сложности более 1500 наборов данных.

Реализацию политики Открытого правительства обеспечивает целый ряд государственных органов, например, Минкомсвязи России.

С точки зрения развития госслужбы, политика Открытого правительства выражается в следующем:

создаются экспертные советы и общественные палаты при государственных органах, участвующие в подготовке государственных решений;

  • — действуют независимые эксперты в составе комиссий по отбору, оценке, урегулированию конфликта интересов гражданских служащих;
  • - публикуется информация о доходах, расходах и имущественных обязательствах госслужащих и членов их семей1;
  • - внедряются механизмы публичной оценки руководителей на государственной службе[7] .

Эти мероприятия направлены на изменение организационной культуры государственной службы: превращение ее из «государевой» службы, культивирующей лояльность служащих конкретному начальнику, в гражданскую службу, ориентированную на интересы всего общества.

2

Важно запомнить

Создание системы современной публичной службы начинается с эффективного руководства. Руководитель государственной службы нового типа ориентирован не на простое исполнение поручений вышестоящего начальства, а на достижение измеримого общественно значимого результата в рамках полномочий своего органа (подразделения). При этом руководитель несет личную ответственность за результат и мотивирует подчиненных добиваться результата в работе. Так как каждый госслужащий выполняет лишь свою часть полномочий, добиться общего результата возможно только в команде.

Оплата труда госслужащего при такой системе перестает быть платой за замещение должности и становится мерой затраченного труда, что сближает государственную службу с конкурентной сферой. [8] [9]

в перспективе может привести к изменению сложившейся структуры государственного управления. Внедрению подобных принципов способствует использование системы сбалансированных показателей для оценки деятельности государственных органов и ключевых показателей эффективности для государственных служащих. Все это является элементами системы менеджмента качества, установленной стандартами 1БО 900001. В перспективе на этой основе возможна разработка квалификационных требований и должностных регламентов государственных служащих.

  • [1] Клименко А. В. Десятилетие административной реформы: результаты и новые вызовы.С. 8-51.
  • [2] Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
  • [3] Распоряжение Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 1187-р «О Перечнях информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети “Интернет" в форме открытых данных».
  • [4] Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2014 г. № 93-р «Об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти».
  • [5] Постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. № 149 «О Федеральной государственной информационной системе “Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров”».
  • [6] Портал «Открытые данные». 1Л1Ь: http://opendata.open.gov.ru/.
  • [7] Приказ Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 530н «О требованиях к размещению и наполнению подразделов, посвященных вопросам противодействия коррупции, официальных сайтов федеральных государственных органов, Центрального банка РоссийскойФедерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхованияРоссийской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования,государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основаниифедеральных законов, и требованиях к должностям, замещение которых влечет за собойразмещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественногохарактера».
  • [8] в части сокращения избыточных функций государственных органовстала внедряться технология аутсорсинга (от англ, outer-source-using -«использование внешних ресурсов»), предполагающая передачу определенных трудовых функций другим организациям, специализирующимсяв соответствующей области, что позволяет сократить издержки. Законодательство о государственной службе запрещает подобную передачуфункций, однако имеются прецеденты передачи внешним исполнителямчерез размещение государственного заказа отдельных мероприятий, такихкак разработка методических рекомендаций, инструкций, проведение экзаменов и конкурсов, оценка кандидатов в кадровые резервы, кадровое консультирование в органах власти и т.п. Практикуется также привлечениерекрутинговых агентств к поиску кандидатов на однотипные вакансии( executive -search );
  • [9] технология краудсорсинга (от англ, crowd — «толпа») представляетсобой передачу ряда функций неопределенному кругу лиц без заключения с ними трудового договора для вовлечения в процесс сбора и анализаинформации, обсуждения и выработки решений. Эта технология заимствована из бизнеса и базируется на широком применении информационныхтехнологий. Именно на ней построен принцип «открытого правительства»,где граждане не только получают информацию о происходящих процессах,но и могут влиять на них, сообщая о нарушениях и внося предложения. В ходе административной реформы предполагалась передача функций,связанных с оказанием услуг, независимым специализированным агентствам. Это важное положение концепции NPM. Агентства были созданы,но действуют они в структуре исполнительной власти. Часть социальныхуслуг оказывается коммерческими организациями, но эти услуги платные.Помимо агентств, в существующей системе федеральных органов исполнительной власти государственные услуги оказывают также федеральныеминистерства и службы. Так что эксперимент по разделению полномочийпо видам государственных органов в целом не удался. В рамках перехода к саморегулированию указывается на применениепринципов проектного и сетевого управления в системе госслужбы, что
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы