Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
Посмотреть оригинал

Государственная служба Великобритании

В законодательстве Великобритании отсутствует определение понятия «государственная служба». Гражданская служба понимается как работа

в центральном правительстве; в государственных органах и корпорациях; в органах местного самоуправления; в системе социального обеспечения, здравоохранения, образования. Традиционно госслужба Великобритании характеризовалась следующими особенностями: политическая нейтральность, иерархичность, кастовость, несменяемость.

Высокое положение госслужащих в обществе способствовало низкой коррупции и высокому профессионализму чиновников, обладавших прекрасным образованием. При этом традиционный британский госслужащий — это дженералист {generalist), т.е. работник, способный выполнять широкий круг задач, не имеющий специализации.

Государственная служба США

Рис. 9.1. Государственная служба США

Гражданский служащий рассматривается как «слуга Короны». В данном качестве он пребывает неопределенный срок «по королевскому усмотрению». Гражданские служащие подразделяются на:

  • - постоянных (приняты на основе конкурса на конкретную должность, обладают правом получения пенсии в случае отставки по достижению предельного возраста);
  • — временных (принимаются без конкурса на ограниченный период времени с целью выполнения конкретной работы).

По уровню принимаемых решений служащие делятся на старших администраторов (высшие административные посты, составляющие не более 1% от всех служащих); средних и младших администраторов (служащие, которые объединены по профессиональным признакам). В эту группу входит свыше 400 тыс. работников[1].

Публичный сектор представляет собой корпус служащих в учреждениях, которые могут быть как государственными, так и негосударственными, но осуществляющими публичные функции (например, оказание социальных услуг).

Руководство государственной службой осуществляется премьер-министром и кабинетом министров. Премьер-министру непосредственно подчинен Секретарь Кабинета — шеф гражданской службы. Управление по делам Кабинета тесно взаимодействует с Казначейством. Эти органы определяют: общие принципы развития государственной службы; вопросы структуры, организации и финансирования государственной службы. Функции повседневного контроля и регулирование условий гражданской службы возлагаются на министерства и ведомства.

В 1854 г. члены парламента С. Нордкогт и Ч. Э. Тревельян подготовили доклад «Об организации постоянной государственной службы», заложивший основы описанной выше модели.

Следующий этап реформы государственного управления начался в 1979 г. Были приняты программы «Действенность и эффективность» (1982), «Инициатива следующих шагов» (1988)1, «Гражданская хартия» (1993).

На первом этапе реформы (1979—1982) был сделан акцент на экономии бюджетных расходов, сокращении числа служащих и государственных программ.

Второй этап (1983—1986) связан с широкой приватизацией предприятий; развитием финансового менеджмента; внедрением инструментов оценки госслужащих и оплаты но результатам.

На третьем этапе (1987—1993) проводилась децентрализация; внедрение государственных услуг и повышение их качества.

В целом систему британской государственной службы можно представить так, как показано на рис. 9.2.

Преобразования 1980—1990-х гг. в Великобритании получили название «Вестминстерская модель реформирования». Она основана на предельном сокращении штата госслужащих и на оценке деятельности руководителей но результатам. Все функции, связанные с определением политики, были возложены на центральный аппарат министерств, а остальные функции переданы коммерческим структурам. В ходе реформ обострились противоречия между рыночными инструментами на государственной службе и ее нерыночной основой. В результате профессиональная и политически нейтральная госслужба практически исчезла и заменена сервисной службой, где граждане понимаются как потребители, а госслужащие — как менеджеры сферы услуг[2] [3].

Появилось понятие QUANGOS (Quasi-Autonomous Non-Governmental Organizations), которое характеризует формально коммерческие, но по сути зависимые от бюджетного финансирования организации, которые заняты исполнением функций, выведенных в ходе реформы из ведения министерств. Они формируют иллюзию конкуренции в тех сферах, в которых реальная конкуренция отсутствует. В ряде случаев такие организации оказывают платные услуги населению, а в тех случаях, когда взимание платы невозможно — конкурируют между собой за получение бюджетного финансирования.

Государственная служба Великобритании

Рис. 9.2. Государственная служба Великобритании

В 1995 г. по американскому образцу в Великобритании создана Служба высших чиновников (Senior Civil Service), осуществляющая отбор на руководящие должности по следующим критериям: руководство, управление и коммуникации, личные качества. На основании этих базовых критериев разрабатываются профили должностей[4].

В 2000-е гг. реформы продолжились. С принятием Акта о правительстве и о конституционной реформе в 2010 г. предприняты действия по стандартизации законодательства. На сегодня регулирование государственной службы осуществляется следующими актами: Кодекс гражданской службы (Civil Service Code); Кодекс управления гражданской службой (Civil Service Management Code); Кодекс о найме госслужащих (CivilService Commissioners’ Recruitment Code); Справочное руководство гражданской службы (Directory of Civil Service Guidance); Акт о свободе информации 2010 г. (Freedom Information Act); Закон о конституционной реформе и управлении 2010 г.

Действующий Акт о правительстве заложил правовые основания современной госслужбы и ее принципы: непартийность, единство, профессионализм и компетентность, а также конкурсные назначения и продвижения на основе заслуг. Акт ввел институт специальных советников и Комиссию по государственной службе — институт, уполномоченный в сфере государственной кадровой политики и кадрового отбора1.

Сегодня наряду с министерствами и агентствами действуют так называемые общественные органы (Non-Departmental Public Bodies), в которых работают негосударственные служащие. Агентства постепенно трансформировались в центральные государственные органы (фактически — подразделения министерства)[5] [6].

В рамках реформы к 2015 г. произошло сокращение административных издержек на 50% и численности аппарата — на 23% по сравнению с 2010 г.[7] В результате проведения реформ исследования констатируют, что количество людей, которые доверяют государственным служащим в Великобритании, увеличилось с 25% в 1983 г. до 53% в 2013 г., т.е. в два раза[8].

На государственной службе в Великобритании и США высоко ценятся и поощряются формы коллективного взаимодействия при решении любых задач. Считается, что это способствует большей вовлеченности в работу и усилению связей в организации[9].

Интересен опыт реформирования госслужбы в Австралии и Новой Зеландии, где первоначально государственная служба строилась по британскому образцу.

  • [1] Civil Service Statistics 2014 Statistical Bulletin Tables. URL: http://www.ons.gov.uk/ons/publications/re-reference-tables.html?edition=tcm%3A77-375368.
  • [2] Improving Management in Government: The Next Steps. London : The Stationary Office,1988.
  • [3] Мэнинг M., Парисои H. Реформа государственного управления: международный опыт.
  • [4] Грекова Ж. В. Реформирование государственной службы как политико-административный процесс (опыт Великобритании и США в контексте российских реалий) : автореф.дис.... канд. полит, наук. М.: Изд-во РАГС, 2001.
  • [5] Public Bodies reform: Proposals for Change. London : Cabinet Office, 2010; ReorganizingCentral Government Bodies. London : National Audit Office, 2012.
  • [6] Elston T. Not so «Arm’s Length»: Reinterpreting Agencies in UK Central Government //Public Administration. 2014. Vol. 92. № 2. P. 458—476.
  • [7] Lodge G. The Civil Service Reform Plan One Year On, and the International Evidence //The Political Quarterly. 2014. Vol. 85. № 1. P. 81-83.
  • [8] Lewis L. Civil Service Reform — Trust on Trial // The Political Quarterly. 2014. Vol. 85.№ 1. P. 84-86.
  • [9] 3 Кожухова А. А. Зарубежный опыт мотивации государственных гражданских служащих // Актуальные проблемы государственного и муниципального управления в условияхглобализационных процессов в мире / отв. ред. Г. И. Пещеров. М. : Изд-во МГОУ, 2015.С. 222-225.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы