Государственная служба Австралии

В Австралии реформы государственного аппарата начались в 1980-е гг. в духе менеджеризма и «нового государственного управления». Развивается финансовый контроль деятельности правительства: функции Совета государственной службы переданы Министерству финансов. Происходит децентрализация кадровой политики: каждое ведомство самостоятельно проводит набор своего персонала.

В соответствии с Законом Австралии о государственной службе № 147 (1999), усиливается гибкость государственной службы и ее открытость. Отмечается увеличение вмешательства центра в дела штатов. Происходит переход от пожизненного найма чиновников на краткосрочные эффективные контракты. Совершается перевод госслужащих на аутсорсинг и срочные контракты. Однако наряду с позитивным эффектом это приводит к усилению зависимости госслужащих от политиков и партий.

В Новой Зеландии законы о предприятиях государственной собственности (1986), о государственном секторе (1988), об общественных финансах (1989), о фискальной ответственности (1994) внесли существенные коррективы в структуру и методы государственного управления и государственной службы. Закон «О должностях, назначение на которые производится решением монарха» 2004 г. стал завершением реформы, которая отличалась крайним радикализмом. Внедрена система финансового менеджмента, основанная на учете доходов и издержек. Государственные органы разделены по функциональному принципу на консультативные, снабженческие и регуляторные. Реформаторы стремились сократить объем функций государства и установить способы эффективного исполнения им управленческой роли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >