Глобальные проблемы безопасности

Рассмотрим некоторые из глобальных проблем безопасности, в последнее время оказывающие существенное влияние на предпринимательскую деятельность и людей[1], которые задействованы в ней в разном качестве.

Обострение противоречий и конфликтов.

Как свидетельствуют демографические данные, население Земли быстро растет и, по прогнозам, к 2020 г. может достигнуть численности 10 млрд человек. Вместе с тем развитые страны Запада переживают техногенную фазу постиндустриализма — безудержного поглощения природных ресурсов, техногенного изматывания человека и биосферы. На долю развитых стран «золотого миллиарда» приходится большая часть потребления ресурсов и загрязнения биосферы. Например, только 5% населения Земли, живущие в США, расходуют около 26% энергии и обеспечивают 35% загрязнений окружающей среды. Тонкий слой земли и воды не выдерживает такого давления (пример — глобальное потепление).

Глобальные проблемы обостряют интенсивное промышленное развитие Китая, России, Индии, Бразилии и многих других развивающихся стран. Биосфера быстро меняется под воздействием человеческой активности и потребления. С деградацией атмосферы падает экономическая и социальная стабильность. Большинству стран третьего мира не хватает средств, чтобы увеличить потребление. В общественном сознании населения этих государств растет ощущение неравенства, ведущее вначале к росту преступности, а затем к экстремизму и терроризму. Стремление к повышению потребления и ощущение неравенства усиливаются быстрым ростом телекоммуникаций.

  • [1] Шульц В. Л., Цыганов В. В. Модернизация системы национальной безопасности. М. :Паука, 2010. С. 9-13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >