Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ ФУНКЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

В результате изучения главы студент должен:

знать

• историю зарождения и развития функции обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в нашей стране и за рубежом; условия и особенности перехода от плановой к рыночной экономике в нашей стране;

уметь

• использовать инструменты теории безопасности социально-экономических систем для поиска ответов на важнейшие вопросы развития общества;

владеть

• приемами использования теории безопасности социально-экономических систем при освоении различных аспектов безопасности предпринимательской деятельности.

Функция обеспечения безопасности предпринимательской деятельности

Зарождение теории предпринимательства обычно связывают с именем ирландского ученого Ричарда Кантильона, который написал книгу «Размышления над общей природой коммерции» (Essai sur la nature du commerce en general) и ввел в оборот понятие «предприниматель». С тех пор (середина XVIII в.) прошло много времени, менялись экономические теории и формулировки, бизнес постоянно развивался.

Сегодня под предпринимательской деятельностью (бизнесом) мы понимаем самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Из определения предпринимательской деятельности вытекают следующие основные особенности бизнеса: самостоятельность, инициативность, материальная заинтересованность, законность и рискованность. Если бы бизнес не был постоянно связан с рисками, то и не возникала бы необходимость в обеспечении его безопасности. Причины предпринимательского риска состоят в том, что предпринимательская среда всегда носит неопределенный характер, а предприятие всегда испытывает ограниченность в ресурсной базе. На пути бизнесмена всегда возникают опасности перерасхода ресурсов, недополучения доходов и дополнительных расходов в связи с вновь выявленными обстоятельствами. В бизнесе часто происходят отклонения, связанные с несоответствием результатов деятельности плановым показателям. Последствия могут быть печальны: потери ресурсов и денежные убытки. При этом мы нс говорим пока о внешних и внутренних угрозах!

Бизнесмена всегда беспокоит нестабильность макросреды рыночных отношений, неопределенность политической и социальной ситуации, отсутствие полной и достоверной информации о внешней среде, ограниченные возможности человека по восприятию информации, случайность появления неблагоприятных событий в процессе предпринимательской деятельности, противодействие участников рынка.

При этом доминирующими факторами внешней макросреды бизнеса в настоящее время являются дефицит информации, быстрые перемены и глобализация.

Естественно, что предпринимательская деятельность по определению требует обеспечения своей безопасности. Это не всегда были меры, которые мы сейчас относим к области обеспечения безопасности бизнеса, однако бизнесмены всегда были вынуждены предпринимать усилия по получению максимально достоверной информации, приобретению лоббистов в той среде, от которой зависело принятие ключевых решений относительно их бизнеса. Предприниматели умели прятать заработанные деньги, пытались создавать запасы сырья и товаров, учились работать сразу с несколькими кредиторами и хеджировать (от англ, hedge — изгородь, страховка, гарантия) риски с использованием современной математики. Таким образом, меры по обеспечению безопасности бизнеса зародились одновременно с самим бизнесом и совершенствовались вместе с ним.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы