Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Особенности мошенничества в новейшей истории России

Начиная с 1991 г., когда распался СССР и Россия вступила на путь создания демократического правового государства с экономикой рыночного типа, само федеральное государство, его субъекты, администрации муниципальных образований, предприятия и население стали объектами, привлекающими к себе повышенное внимание различных групп мошенников. Последних можно условно разделить на несколько групп, хотя реальная картина была намного сложнее, а масштаб мошеннической активности не имел ранее прецедентов в истории нашего государства:

  • 1) по типу субъектов мошенничества (отдельные лица, группы лиц по предварительному сговору, преступные организации);
  • 2) по гражданству субъектов мошенничества (иностранные граждане, российские граждане);
  • 3) но предмету покушения (собственность граждан, собственность фирм, собственность муниципальных образований, собственность субъектов Российской Федерации и собственность Российской Федерации);
  • 4) по способу и средствам совершения преступления (традиционный обман и злоупотребление доверием, создание финансовых пирамид, предложения о приобретении ценных бумаг с дисконтом и др.).

Первыми в Россию после падения железного занавеса попали стандартные образцы нигерийского мошенничества, представлявшие собой почтовые отправления (письма, факсы), поступавшие в Россию из Нигерии и некоторых других стран Африки. В письмах содержалась информация о том, что получатель письма неожиданно стал наследником большого состояния и должен вступить в свои права, сообщив отправителям письма свои максимально полные координаты (фамилию, имя и отчество, домашний адрес, место работы и должность, контактные телефоны и счета в банках). Полученные от доверчивых «наследников» персональные данные использовались мошенниками в целях совершения от их имени сделок и получения денежных средств. С тех пор прошло уже более 20 лет, однако «нигерийские письма» по-прежнему приходят в нашу страну. Правда, сейчас вся переписка проходит уже в виртуальном пространстве, с использованием различных почтовых сервисов и множества ухищрений по сокрытию истинного адреса отправления электронного сообщения.

В отдельных случаях к подобным письмам прилагаются файлы, после вскрытия которых со счетов пользователей Интернета неожиданным образом пропадают небольшие суммы денежных средств.

Следующими способами мошенничества, наиболее распространенными в нашей стране в конце 1990-х — начале 2000-х гг., были известные пирамиды, построенные на принципе удовлетворения финансовых потребностей мошенников за счет соотечественников, искренне верящих в возможность получения прибыли без производства товаров, проведения работ и оказания услуг. Деятельность всех пирамид была построена на постоянном сборе денежных средств населения, удовлетворении материальных потребностей первых вкладчиков (инноваторов и ранних адептов), рекламе и присвоении организаторами пирамиды средств массовых вкладчиков (раннего и позднего большинства), подпавших под влияние рекламы. Таким образом, от 70 до 90% людей, поверивших в экономическую мифологию, не только не получали желаемые бонусы, но и теряли вложенные средства. Таких обманутых вкладчиков только наиболее известных пирамид оказалось несколько миллионов человек. В большинстве случаев правоохранительные органы пресекали мошенническую деятельность, привлекали организаторов и их ближайших пособников к уголовной ответственности за противоправную деятельность. К сожалению, не все средства, переданные гражданами в руки мошенников, удалось вернуть их законным владельцам. Рассмотрим данные статистики по наиболее крупным аферам того исторического периода, который назвали «экономикой переходного периода» (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Крупнейшие финансовые пирамиды 1990-х гг. по А. П. Кроткову1

Название пирамиды

Организаторы

Количество обманутых лиц, тыс. чел.

Общая сумма ущерба, млрд руб.*

«Русский дом Селенга»

А. Саломадин, С. Грузин

2400

2800

«Хопер-Инвест»

Л. Константинова, Л. Константинов, Т. Аббазов,

О. Суздальцев

4000

2600

ИЧП «Властелина»

В. Соловьева

24

536,7

«Русская недвижимость»

К. Зозуля

1400

2000

АООТ «Тибет»

В. Дрямов

200

1500

АООТ «МММ»

С. Мавроди

10 000

20 000

Банк «Чара»

М. Францева, В. Рачук

87

1500

АО «Гермес-Финанс»

В. Теплицкий

62

200

АООТ «АВВА»

Б. Березовский

2700

250

АООТ «Олби-Дипломат»

О. Бойко

1700

200

«Л.Е.Н.И.Н.»

А. Козырев

2300

25

* Неденоминированные рубли.

Безусловно, сумма ущерба, нанесенного в тот исторический период юридическим и физическим лицам от деятельности мошенников, исчислялась по действовавшему тогда курсу в деноминированных рублях, но и сейчас она поражает своей масштабностью, полной беспринципностью организаторов противоправной деятельности, а также исключительной доверчивостью наших сограждан. Конечно, очень важно, когда правовая грамотность населения неуклонно растет. Но при этом и весьма важно, чтобы власти были добросовестны, законопослушны и последовательны в вопросах защиты граждан от угрозы совершения массовых противоправных действий в условиях, когда лица, совершающие массовые акции мошенничества, проявляют признаки, позволяющие своевременно выявить приготовление к совершению уголовно наказуемых деяний.

Особого внимания также заслуживают действия мошенников — граждан иностранных государств, которые в период 1991 — 1997 гг. пытались совершить противоправные действия в отношении Правительства РФ, органов государственной власти и управления субъектов РФ, а также ряда крупных предприятий реального сектора экономики. [1]

  • [1] Кроткое А. П. Все великие аферы. Мошенничества и финансовые пирамиды. М. :Астрель, 2008. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы