Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Методы предупреждения и пресечения захвата бизнеса

Возможный рейдерский захват предприятия-цели или конкретного направления его бизнеса могут навсегда лишить акционеров их собственности, а менеджмент — хорошо оплачиваемых должностей. По этим причинам бороться с угрозой возможного недружественного поглощения имеет смысл задолго до начала самой атаки. Еще древние рекомендовали действовать по классической формуле: Si vis расет, para bellum (лат. «хочешь мира — готовься к войне»). Так проще, эффективнее и в конечном счете дешевле.

Важно

  • • Целесообразно предусмотреть в учредительных документах компании механизмы, направленные на минимизацию возможностей агрессора но перехвату корпоративного контроля.
  • • Менеджеры и ведущие специалисты должны быть мотивированы на добросовестную работу в компании. В случае если публичная компания имеет значительное количество акционеров, менеджмент должен вести работу с ними не только в целях демонстрации своих успехов, но и для получения упреждающей информации об активности рейдеров.
  • • В равной степени важно консолидировать долговую нагрузку и осуществлять управление кредиторской задолженностью компании, не допускать нарушений действующего законодательства в повседневной практике[1].

Необходимо также учитывать, что практика поглощений и слияний существует достаточно давно и выработала схемы по защите активов компании и механизмы обеспечения контроля динамики акций/долей.

Из мировой практики

Мировая практика М&А-активности выработала следующие наиболее распространенные методы превентивной защиты от враждебного поглощения. Как правило, они находят отражение в уставных документах компании: разделенный совет директоров (staggered board amendment); условие супербольшинства (super-majority amendment); условие справедливой цены (fairprice amendment); «ядовитые пилюли» (poison pills); санкционированные привилегированные акции (authorization of preferred stock); рекапитализация высшего класса (dual class recapitalization); запрет на кумулятивное голосование (elimination of cumulative voting); кумулятивное голосование (cumulative voting); ограничение изменения размера совета директоров (elimination of right to alter board size); целевой выкуп акций (targeted repurchase); соглашение о невмешательстве (standstill agreement) и др.

На стадии, когда недружественное поглощение компании-цели не удалось предупредить и оно может произойти в любой момент, важно понимать, что со стороны рейдера эта деятельность носит системный характер и осуществляется по определенной технологической схеме. В процессе подготовительной работы компания-покупатель на основе собранной ранее информации делает окончательный вывод о привлекательности потенциальной цели, определяет основную тактику своих действий, проводит дополнительную разведку, намечает план захвата и осуществляет его.

При получении компанией-целыо информации о признаках готовящегося захвата менеджмент и совет директоров предприятия будут в состоянии принять заранее подготовленные меры по противодействию действиям рейдера. В этих условиях важно обратить внимание на возможное использование компанией-покупателем института инсайдеров с целью получения детальной информации о внутренней среде цели, ее осведомленности и приготовлениях к защите, а также решениях иных связанных вопросов. Как показывает практика, внедрение инсайдеров в компанию-цель является тактическим приемом, активно использовавшимся в российской практике криминальных захватов периода 1990—2000-х гг.

Залогом успеха в ситуации непосредственного противодействия действиям компании-агрессора будет личное участие генерального директора (единоличного исполнительного органа) в организации сопротивления, мобилизация всего коллектива предприятия и всех его внешних связей в целях отражения атаки. Иногда бывает важным отбить первую атаку рейдера, стабилизировать свою оборону и перейти в собственную атаку, нанеся рейдеру ответный удар в смысле реализации мер экономического, административно-правового и уголовно-правового характера.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «легальные поглощения или слияния» как одной из форм рыночного поведения предприятия.
  • 2. Перечислите признаки недружественного поглощения бизнеса в рамках легитимных процедур.
  • 3. Каковы основные признаки рейдерского захвата бизнеса с использованием противоправных форм и методов действий?
  • 4. Какие вам известны факты легитимных и противоправных действий но захвату бизнеса на отечественных конкурентных рынках?
  • 5. Опишите основные методы превентивной защиты бизнеса от возможных попыток его захвата в рамках легитимных и противоправных процедур.

  • [1] Астахов П. А. Противодействие рейдерским захватам. М.: Эксмо, 2008. С. 15—59.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы