ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • законные действия предприятия в рамках самозащиты гражданских прав;
  • • особенности взаимодействия с уполномоченными государственными институтами в вопросах защиты предприятия от противоправных действий, являющихся административными или уголовно наказуемыми правонарушениями;
  • • возможности использования в вопросах защиты прав предприятия частных детективов;

уметь

• приводить примеры правильной правовой оценки критических ситуаций и подготовки обращений в государственные органы, отвечающие соответствующим нроцессуалы 1 ым нормам;

владеть

• современными правилами лицензирования деятельности частных детективов и принципами взаимодействия с правоохранительными и иными уполномоченными государственными органами.

Взаимодействие бизнеса и государства в сфере экономической безопасности

В современных условиях взаимодействие бизнеса и государства в сфере обеспечения экономической безопасности осуществляется в рамках единого времени и пространства, носит многоуровневый и многоплановый системный характер.

Каждая личность обладает определенным полом, возрастом, национальностью, гражданством (этой страны, другой страны или без гражданства), образованием, жизненным опытом, общественным положением, принадлежностью к определенной конфессии или отсутствием таковой. Каждый имеет право на труд, в том числе в качестве работника или бизнесмена, деятеля науки и культуры, политической партии или иной общественной организации, государственного или военнослужащего. Каждый может напрямую взаимодействовать с государством, равно как и государство может напрямую взаимодействовать с каждым человеком. И личность, и государство могут взаимодействовать посредством институтов гражданского общества. Люди могут влиять на деятельность государственных и общественных институтов как напрямую (лично), так и опосредованно, в том числе через законодательные (представительные) органы власти, средства массовой информации и общественные сети. Государственные органы (в ряде случаев с привлечением общественности) разрабатывают концептуальные документы, кратко-, средне- и долгосрочные планы развития, формируют законодательную и иную нормативную правовую среду. Органы государственной и муниципальной власти несут на себе обязанности защиты личности и ее прав (в том числе от противоправных посягательств), создания условий для развития предпринимательской деятельности, защиты бизнеса от неправомерных посягательств, а также контроля соблюдения в обществе установленного порядка и правовых норм.

Взаимодействие личности, общества и государства осуществляется в ситуации, которую характеризуют постоянный динамизм, преемственность происходящих изменений и изменчивость многочисленных внешних и внутренних факторов. Институты государственной власти призваны контролировать соблюдение работодателями прав наемных работников и защищать их законные интересы в случае их нарушения. В случае неэффективности деятельности таких органов лицо вправе обратиться за защитой в суд, административные инстанции, к адвокатам, в общественные организации и т.п. В том числе любое частное физическое лицо может быть субъектом предпринимательской деятельности без образования юридического лица. В случае нарушения его прав другими предпринимателями он вправе обратиться с иском в арбитражный суд. В случае совершения в отношении частного индивидуального предпринимателя уголовно наказуемого деяния он вправе обратиться за защитой в правоохранительные органы. Аналогичным образом взаимодействует с государством и частный корпоративный бизнес.

В соответствии с отечественными традициями правоприменительной практики организации имеют право на самозащиту своих гражданских прав в допустимых законодательством пределах. Предприятия и организации, вне зависимости от формы собственности и организационной формы, обращаются за защитой в правоохранительные органы и суды, наделенные специальными полномочиями. К примеру, правосудие осуществляется только судами. Оперативно-разыскную деятельность ведут только уполномоченные государственные органы. Только дипломированные адвокаты могут выполнять функции защиты в рамках уголовно-процессуального производства на стадиях предварительного и судебного следствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >