Угроза потери деловой репутации

Роль финансовых посредников в обеспечении взаимодействия экономических субъектов сложно переоценить. Посредники придают финансовой системе безопасность и стабильность.

Из мировой практики

Именно по этой причине международные институты при выработке основополагающих стандартов финансовой деятельности работают над улучшением стандартов банковской деятельности. Такие стандарты, вырабатываемые Базельским комитетом по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS) Банка международных расчетов (BIS), последовательно совершенствуют критерии банковской деятельности, направленные в том числе на предотвращение/минимизацию репутационных рисков: Базель /(1988), Базель //(2004) и Базель III {2010).

Расследование деятельности некоторых американских фондов и страховых компаний показало, насколько важна репутация честного поведения компании, как для ее клиентов, так и для регулирующих органов. Опрос 134 крупных банков, проведенный в 2004 г. компаниями «Прайсвотерхау с Купере» (Pricewaterhouse Coopers, PWC) и «Экономист Интеллидженс Юнит» {Economist Intelligence Unit, EIU), показал, что 34% респондентов считают риск потери деловой репутации наиболее серьезным на рынке. Это так, ведь финансовые посредники, утратившие доверие одного из своих клиентов — экономических субъектов (населения, предприятий или государства), потеряют возможность эффективно предоставлять свои услуги.

Для основных экономических субъектов финансовых отношений (государства, предприятий и населения) репутационные риски также небезразличны. Практика показывает, что реализованный риск потери деловой репутации ведет в большинстве случаев к утрате бизнеса, потере деловых партнеров, резкому снижению стоимости активов и иным негативным последствиям.

Примеры

Риск потери репутации может быстро наступить для физического лица — заемщика банков, если он будет не надлежащим образом погашать свои долговые обязательства. Его отрицательная кредитная история станет достоянием не только бюро кредитных историй, но и банков. Репутационные риски недобросовестного контрагента будет нести промышленное предприятие, систематически пренебрегающее договорным графиком поставки запасных частей и комплектующих своим партнерам либо разглашающее конфиденциальную информацию своего контрагента третьей стороне.

В 25 основополагающих принципах Базеля II, являющихся образцом «мягкого права» применительно к финансовым институтам, содержится ряд рекомендаций, направленных в том числе на минимизацию рисков потери деловой репутации. В частности, принцип № 1 определяет основные цели и условия, при которых банковский надзор является эффективным. В принципе № 2 указано, что разрешенные виды деятельности кредитных организаций, получивших лицензию, должны быть четко определены, что подразумевает невозможность совершения банком несвойственных для него операций. Согласно принципу № 18 надзорные органы должны быть уверены в том, что у банков установлены правила и процедуры, в том числе касающиеся наличия информации о своих клиентах, которые обеспечивают соблюдение в финансовом секторе высоких стандартов и предотвращают использование банка в преступных целях. Органы банковского надзора должны быть независимы, наделены необходимыми полномочиями для эффективного надзора и правами воздействия на нарушителей, вплоть до лишения их лицензии на право осуществлять банковскую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >