Возможности платежных систем по защите от операционных рисков

Национальная платежная система представляет собой сложную систему сложных систем, основанную на постоянном взаимодействии человека и инженерно-технических средств обработки и передачи информации. Такое сочетание субъективного и объективного факторов в рамках разноуровневых технологических процессов подразумевает возможность реализации операционных рисков, связанных с совершением непреднамеренных ошибок либо умышленных противоправных действий. Естественным противовесом таким рискам должна быть система мер, предусматривающая возможность предупреждения, своевременного выявления возможных нарушений и максимальной локализации негативных последствий.

Государство в этих целях формирует законодательную и иную нормативную базу, создает систему специализированных федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, наделяет их полномочиями в области регулирования финансовой деятельности, контроля и надзора в различных отраслях финансов, проведения оперативноразыскных и следственных мероприятий. Такой комплексный подход позволяет поддерживать необходимый уровень финансовой безопасности

на уровне федерального государства и его структурных составляющих, муниципальных образований, а также в сфере предпринимательской деятельности. Описанная система динамична, она реагирует на влияние внешних и внутренних факторов. В силу открытости мировых финансов и интегрированности в них национальной платежной системы государство должно создавать условия для расширения взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и их бизнесом, унификации подходов и согласованности мер противодействия негативным факторам.

Для обеспечения финансовой безопасности предприятий при использовании платежных систем также создана необходимая организационная среда. Она состоит, в первую очередь, из нормативной правовой базы, которая предусматривает определенные стандарты деятельности, как на национальном, так и на международном уровне. На основе этих стандартов заключаются гражданско-правовые договоры между хозяйствующими субъектами, операторами платежных систем и иными субъектами платежных процессов. Указанные договоры предусматривают права и обязанности сторон по обеспечению безопасности платежного процесса и меры реагирования на возможные штатные и нештатные ситуации.

Пример

В различных нормативных документах по организации использования международной платежной системы SWIFT банками и корпорациями предусмотрены меры по защите интересов сторон. Так, в руководстве пользователей SWIFT специально выделены отдельные разделы и тома, посвященные вопросам соблюдения действующих стандартов при использовании системы, определены коды возникающих ошибок и даны рекомендации по реагированию на них, специально изложены правила расследования и обработки нестандартных ситуаций. В инструкции по взаимодействию SWIFT и системы платежей БЭСП Банка России подробно изложены требования к защите прикладных данных и меры контроля возможного вредоносного кода в сообщениях.

Аналогичные подходы содержатся в инструкциях по пользованию частными банковскими платежными системами.

Практика показывает, что абсолютное большинство корыстных преступлений в платежной системе «банк — клиент» происходит по вине уполномоченных сотрудников компании-клиента, которые допускали многочисленные нарушения правил, направленных на защиту корпоративных финансов от корыстных преступлений. Возврат похищенных средств при этом происходил на ранних стадиях только в тех случаях, когда сам клиент (физическое лицо) или служба безопасности компании-клиента незамедлительно выходили на взаимодействие со службой безопасности оператора платежной системы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Расскажите о типовой схеме организации национальной системы финансовых расчетов, рекомендованной Банком международных расчетов.
  • 2. Охарактеризуйте систему финансовых расчетов в нашей стране.
  • 3. Как функционируют система передачи банковской информации SWIFT и международные карточные платежные системы?
  • 4. Какие существуют возможности приостановки транзакций по переводу безналичных денежных средств в случае допущения ошибки или выявления противоправных действий но хищению денег?
  • 5. Раскройте принципы взаимодействия с уполномоченными финансово-кредитными учреждениями и государственными органами в случае необходимости приостановки транзакций и привлечения виновных к ответственности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >