Правила осуществления валютных операций

Валютное регулирование и валютный контроль в Российской Федерации реализуются в соответствии с основными принципами, установленными законодательно. К ним относятся:

  • • приоритет экономических мер в реализации государственной политики;
  • • исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • • единство внешней и внутренней валютной политики;
  • • единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • • обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Правила осуществления валютных операций подчинены перечисленным выше принципам и носят более детальный характер. Они также регламентированы действующим законодательством и нормативными документами Банка России. Законодателем, в частности, запрещены валютные операции между резидентами. Вместе с тем сделано несколько специально оговоренных в федеральном законе исключений, которые являются нормой прямого действия.

С учетом того, что валютные операции хозяйствующими субъектами осуществляются через банки, последние в соответствии с действующим законодательством выполняют функции агентов валютного контроля. В рамках этих функций банки обязаны рассматривать предоставляемые им документы и принимать по ним обоснованные решения.

В частности, резидент при осуществлении валютной операции, связанной со списанием российской валюты с расчетного счета, предоставляет в уполномоченный банк распоряжение о переводе денежных средств (расчетный документ по валютной операции) и документы, связанные с проведением валютной операции. При проведении валютных операций, связанных с зачислением на рублевый счет резидента денежных средств в российских рублях, поступивших от нерезидента в рамках действующего контракта, по которому оформлен паспорт сделки, резидент представляет в уполномоченный банк справку о валютных операциях и соответствующие документы. Аналогичным образом резидент действует и в том случае, когда происходит списание с его рублевого счета денежных средств в российской валюте, предназначенных для нерезидента при наличии контракта и паспорта сделки. Уполномоченный банк, будучи агентом валютного контроля, вправе принять на обслуживание контракт (кредитный договор), заключенный между резидентом и нерезидентом, и оформить паспорт сделки или отказать в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему паспорта сделки.

Вопросы практики

Отказ может быть произведен но следующим основаниям:

  • • из-за несоответствия данных, указанных в заполненной форме паспорта сделки, сведениям и информации, которые содержатся в контракте (кредитном договоре) и (или) иных документах и информации, которые предоставлены резидентом, в том числе из-за отсутствия в них оснований для оформления паспорта сделки;
  • • если форма паспорта сделки заполнена с нарушениями требований, установленных регулирующим органом;
  • • из-за непредставления резидентом в уполномоченный банк требуемых документов и информации, в том числе предоставления неполного комплекта документов, неполной информации, недостоверных документов (информации).

В случае отказа в оформлении паспорта сделки уполномоченный банк в установленный срок информирует об этом резидента, с указанием причин принятия такого решения, и возвращает полученные документы и информацию. После устранения недостатков резидент вправе повторно представить необходимые документы и информацию.

Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в рамках своей компетенции имеют право.

  • • проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами требований действующего законодательства и нормативных правовых актов органов валютного регулирования;
  • • проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • • запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. При этом срок обязательного ответа резидентов и нерезидентов на запрос органов или агентов валютного контроля ограничен семью днями.

Органы валютного контроля и их должностные лица обладают также дополнительными полномочиями. В частности, они наделены правом выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений, применять меры ответственности за нарушение законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих валютные отношения.

Вопросы практики

Вес документы должны быть действительными на дату предоставления органам и агентам валютного контроля. По запросу также предоставляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Все документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в рамках своей компетенции вправе запрашивать у резидентов и нерезидентов документы, связанные с проведением валютных операций. Одни и те же документы представляются резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля однократно и не подлежат повторному представлению до изменения указанных в них сведений.

Органы и агенты валютного контроля при выполнении ими своих функций осуществляют обмен соответствующей информацией о совершении резидентами и нерезидентами валютных операций. Представление и передача таких документов и такой информации между участниками валютного контроля не являются нарушением коммерческий, банковской, налоговой, иной охраняемой законом тайны, а также нарушением требования обеспечения конфиденциальности иной информации.

Действующим российским законодательством предусмотрен алгоритм взаимодействия между органами и агентами валютного контроля в случае выявления нарушений со стороны участников валютной деятельности (рис. 18.3). Согласно этим нормам органы и агенты валютного контроля при наличии информации о допущенных резидентами (нерезидентами) нарушениях передают информацию органу валютного контроля, уполномоченному в конкретном случае применять меры к нарушителю.

Система взаимодействия органов и агентов валютного контроля при выявлении нарушений

Рис. 18.3. Система взаимодействия органов и агентов валютного контроля при выявлении нарушений:

1 — получение информации о нарушениях; 2 — передача информации в уполномоченный орган; 3 — принятие мер

Сообщение о нарушении содержит следующие данные:

в отношении юридического лица — наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место государственной регистрации, его юридический и почтовый адреса, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения;

в отношении физического лица фамилию, имя, отчество, данные о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства, содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта, дату совершения и сумму незаконной валютной операции или нарушения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >