Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ ЦЕПИ
Посмотреть оригинал

Векторные диаграммы комплексных сопротивлений и напряжений.

Перепишем выражение для Z (индекс «ЭК» далее опущен для краткости записи), сгруппировав члены, содержащие у

Величину X в мнимой части комплексного сопротивления называют реактивным сопротивлением:

Следует обратить внимание на то, что индуктивное X, и емкостное Хс сопротивления являются положительными величинами, зависящими только от параметров элементов и угловой частоты: X, = Leo, Хс = 1/(Ссо), реактивное же сопротивление X — величина алгебраическая, и его знак зависит от соотношения между индуктивными и емкостными сопротивлениями.

Рассмотрим соотношение, связывающее полное сопротивление с активным R и реактивным X сопротивлениями. На рис. 2.9.2, а сделаны построения, соответствующие комплексному выражению Z= R + jX. Заштрихованный прямоугольный треугольник принято называть треугольником сопротивлений.

Из диаграммы сопротивлений очевидны соотношения Векторные диаграммы комплексных сопротивлений (я) и напряжений (б), схема замещения цепи (в)

Рис. 2.9.2. Векторные диаграммы комплексных сопротивлений (я) и напряжений (б), схема замещения цепи (в)

С учетом найденных соотношений комплексное сопротивление можно записать в виде

Построение диаграммы напряжений очевидно из рис. 2.9.2,6. На векторной диаграмме вектор напряжения спроецирован на направление вектора тока. Полученный при этом треугольник называют треугольником напряжений. Катеты прямоугольного треугольника напряжения называют активной и реактивной составляющими: активная составляющая напряжения Ц,А параллельна току, а реактивная U — ортогональна. Из треугольника напряжений очевидны соотношения

или, с учетом (2.9.6),

Из рис. 2.9.2, в следует двухэлементная схема замещения участка из активного R и реактивного X элементов для цепи с последовательным соединением любого количества пассивных элементов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы