Развитие социологического знания в России и его становление как науки.

Идеям социальных мыслителей т.н. классического периода в становлении и развитии социологии как науки во многом созвучна и социологическая мысль России второй половины XIX в., оказавшая заметное влияние на становление новой науки об обществе.

Современная российская социология прошла к своему нынешнему состоянию сложным, а подчас и драматическим путем. Имея в основании причин возникновение и распространение социологических идей, те же объективные предпосылки, что и эта отрасль научного знания в индустриально развитых государствах Европы и США, российская социология испытала на себе гнетущую силу деспотизма монархии и тоталитаризма коммунистического образца.

Как и в Европе, российская социологическая мысль достаточно долгое время развивалась в рамках общефилософского знания, а затем в контексте научных теорий, концепций социальной философии. Вплоть до XVIII в. социальная мысль функционировала в религиозной оболочке и посредством религиозных формул пыталась решать социальные проблемы, в основном связанные с задачами политического самоопределения общества.

Во второй половине ХУШ в. выделяется группа просветителей: Д. С. Аничков (1733-1788), Я. П. Козельский (1729-1794), С. Е. Десницкий (ок. 1740-1789), А. Н. Радищев (1749-1802), которые стремятся выделить структурные элементы общества, их роль в социальном процессе. В это время представляют интерес хозяйственная деятельность как ключевой фактор общественного прогресса (Десницкий), постановка проблемы общины, обоснование роли географического фактора в России (Радищев) и др.

Особое место в становлении русского социального мышления занимает первая четверть XIX века, когда, по мнению А. И. Герцена, рождается подлинно национальное русское философское сознание в форме философии истории. Мыслители первой половины XIX в. фактически закладывают программу социологического поиска, которая будет реализована во второй половине XIX в. - начале XX вв., тем самым определив европейский путь развития российской государственности.

В это время А. И. Галич (1783-1848) формулирует основы антропологической традиции русской философии и социологии. Н. И. Надеждин (1804-1856) вводит в социальную мысль идею историзма и во многом выступает в качестве основоположника теоретической социологии в России. П. И. Пестель (1793-1826) формулирует идею революционного преобразования общества как способа его прогресса. Особое место принадлежит В. Н.

Майкову (1823-1847), который первым познакомил Россию с идеями О. Конта и начал говорить на социологическом языке. В статье “Общественные науки в России” (1845 г.) Майков, не принимая во внимание контовский термин “социология”, говорит о задаче формирования новой “социальной философии” как общественной науки о законах социальной жизни людей и народов.

Одной из самых заметных фигур XIX в. является П. Я. Чаадаев (1794-1856), который задал направление философско- социологических поисков в России. Он сформулировал задачу найти новые способы осмысления социальных фактов, исходя из единства истории человечества и ее “законосообразного” характера. Он резко критиковал современное ему время, говоря, что “про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать урок миру. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведен на нет”.

Идеи П. Я. Чаадаева нашли продолжение в сформировавшихся в 40-е гг. XIX века в двух оригинальных социально- философских направлениях - западничестве и славянофильстве.

В славянофильстве (И. Д. Киреевский (1806-1856), А. С. Хомяков (1804-1860), К. С. Аксаков (1817-1860) и др.) можно выделить следующие основные идеи описания русского общества того времени, получившие социологическое значение: самобытность культурных типов; ограниченность социальной эволюции; община как социокультурная структурообразующая форма социального бытия; соборность как принцип организации и идеал социальной жизни, где достигается соразмерность личного и общественного; особая роль духовного, в том числе религиозного социального поведения людей и др.

В идеях западничества Т. Н. Грановский (1813-1870), В. Г. Белинский (1811-1848), А. И. Герцен (1812-1870), Н. Г. Чернышевский (1828-1889) и др., выявились такие наиболее значимые идеи как: единство мировой истории и ее закономерный характер; проповедь революционного прогресса; анализ массового субъекта социальных преобразований (народы, классы); концепция социальных конфликтов и др.

Основное различие этих направлений заключалось в определении модели развития России: или это должна быть ориентация на страны Европы, либо это свой самобытный путь. Многие идеи западничества, особенно Н. Г. Чернышевского, непосредственно перешли в социологию, но с поправкам, учитывающими подход славянофилов.

На становление российской социологии заметное влияние оказала и западная социология; идеи, теории ее наиболее выдающихся представителей. Вместе с тем, для возникновения социологии как науки в России сложились и свои объективные условия.

Несомненно, что вторая половина ХЕХ в. - время стремительного перехода России на рельсы индустриальной цивилизации, что обострило старые социальные проблемы и выявило массу новых. Средств традиционной социальной философии для их решения явно оказалось недостаточно. Необходимо было более точное социальное знание, что и выразилось в становлении и развитии социологии. Социологические проблемы начинают активно обсуждаться к концу 60-х гг. XIX в., что можно считать исходным хронологическим рубежом начала социологии в России.

В целом исследователи истории российской социологии сходятся во мнении, что говорить о ней как о самостоятельной отрасли научного знания в России, как о науке можно не ранее третьей четверти XIX в. Они связывают ее институционализацию деятельностью Б. Н. Чичерина, Н. Я. Данилевского, Н. К. Михайловского, П. Л. Лаврова, М. М. Ковалевского и др.

Хотя идеи О. Конта упоминались уже в 40-50-е гг., особенного резонанса они не имели. Широкая популяризация позитивизма начинается в 60-е гг. В 1859 г. выходят две работы П. Л. Лаврова (1823-1900): “Механическая теория мира” и “Очерки теории личности”, написанные в духе позитивизма. В 1865 г. почти одновременно публикуются статьи В. В. Лисевича (1837- 1905), Д. И. Писарева (1840-1868), П. Л. Лаврова об О. Конте и его теории в трех журналах - “Русское слово”, “Отечественные записки”, “Современник”. В 1667 г. выходит сборник работ западных социологов “О. Конт и положительная философия”. Рецензия на эту книгу П. Л. Лаврова во много задала тон всей последующей позитивистской литературе. На рубеже 60-70 гг. выходят в свет собственно социологические работы П. Л. Лаврова и Н. М. Михайловского (1842-1904), написанные в русле позитивизма. С этого времени, по словам Н. И. Кареева (1850-1931), началась в России по-настоящему социологическая литература.

Общая система социологии в России впервые была представлена в научных работах Б. Н. Чичерина («Наука об обществе или социология»), где он подчеркивал необходимость разграничивать понятие «государство» и «общество», а предмет науки видел в изучении последнего, исследовании его сущности, свойств и взаимосвязей. В изучении общества Б. Чичерин фактически использует методы анализа с позиций структурализма. Он исследует такие элементы российского общества как общественные классы, религия, церковь, те или иные этносы. Рассматривая их в историческом развитии, Б. Чичерин вместе с тем стремился синтезировать свои наблюдения, выводы в общие законы, близкие по своему духу и сути к идеям Г. Спенсера.

Одним из самых оригинальных социальных мыслителей России, чьи идеи по своей значимости вышли за пределы национальных границ, был Н. Я. Данилевский (1822-1885), автор первой в истории социологии антиэволюционистской модели развития общества, оригинальной теории «культурно-исторических типов», основоположник получившей в настоящее время широкое распространение теории множественности и разнокачественное™ человеческих культур.

Н. Данилевский являлся убежденным критиком европоцентристской, однолинейной схемы общественного прогресса. Он считал, что реальная, а не абстрактная жизнь общества, его эволюция сосредоточена в т.н. культурно-исторических типах, представляющих тот или иной мегаэтнос, выделяемый на основе близости языка, антропологических, социально-культурных признаков. При всей неоднозначное™ оценок сравнительного анализа культурно-исторических типов, проведенных Н. Данилевским в его труде «Россия и Европа», и, в частаости, анализа славянского типа, его главный вывод не в противопоставлении славянства Западу, а в том, что они - особый культурно-исторический тип, рядом с которым могут существовать и развиваться другие типы. «Всемирная ли монархия, всемирная ли республика, всемирное ли государство одной системы государств, одного культурноисторического типа - одинаково вредны и опасны для прогрессивного хода истории», - писал Н. Я. Данилевский («Россия и Европа», -М., 1991, С. 121).

У истоков современной российской социологии как науки находился и один из лидеров народничества, автор «субъективного метода» в социологии Н. К. Михайловский (1842-1904). Его «субъективная социология» предполагала прежде всего изучение и познание субъекта, индивида, который не должен быть придатком социально - дифференцированного общества; когда личность разрушается под воздействием социального контроля. Н. Михайловский критически относился к дарвинистской социологии, в которой общество - организм, исходя из своего понимания блага и гармонии, делает человека средством для процветания этого организма. Он был противником теории социал - дарвинизма Г. Спенсера, в котором рассматривалось общество как единый организм, а личность - клетка этого организма; понятие «прогресс» замещалось понятием «эволюция». Н. Михайловский считал, что организм думает о благе общества - организма; дарвинистская социология - о благе вида; марксизм - о благе класса; а интересы личности оказываются забытыми.

Н. Михайловский строил свою теорию прогресса на идее «борьбы за индивидуальность». А это возможно в том случае, утверждал он, если общество пойдет по такому пути прогресса, в ходе которого личность может реализовать свои возможности в наибольшей степени. В свое понимание прогресса ученый включал и субъективно-этический момент, считая правильным и разумным только то, что позволяет сохранить целостность личности. А для этого необходимо определить общие социальные цели и идеалы и стремясь к ним - добиваться собственного совершенства, а значит и совершенства общества в целом.

С именем российского ученого М. Я. Острогорского (1854 - 1919) (наряду с Вебером и Михельсом) связывают создание современной политической социологии и учения об этике. Он первым в России поставил проблемы деятельности политических партий в качестве предмета социального научного исследования; привлек для их решения большой эмпирический материал, собранный во Франции, Англии, США и на этой основе сформулировал выводы, получившие характер парадигмы.

Исследуя те качественные изменения, которые происходили в обществе в Новое время, М. Острогорский прежде всего отметил сформировавшийся новый механизм управления, власти и сделал его предметом своего анализа (работа «Демократия и политические партии»). Исследуя процессы трансформации социальной системы, повлекшие за собой проявление и развитие особых политических ассоциаций - партий, возникших прежде всего для мобилизации масс для проведения выборов, М. Острогорский отмечал необходимость противостоять тем политическим партиям, которые расчленяют общество своей борьбой за власть и влияние на него; отчуждают от политической жизни основную массу населения и делают ее субъектом манипулирования.

Анализируя жизнь политических партий изнутри, их влияние на общество, ученый практически заложил основу для формирования социологии организаций, понимания сущности бюрократии и места лидерства в обществе.

Значительное влияние на становление российской социологической мысли оказала научная деятельность М. М. Ковалевского, формирование социологической концепции которого проходило под воздействием идей Г. Спенсера, К. Маркса, Ф. Энгельса и с которыми он был лично достаточно близко знаком.

В центре социологической теории М. Ковалевского находится идея социальной солидарности, зарождение которой ученый связывал с эволюцией человеческого общества, когда под воздействием борьбы за существование люди объединяются в те или иные общности, сплоченные сознанием общих целей, взаимозависимостью друг от друга и основанной на этом солидарностью. М. Ковалевский выстраивал свою теорию социального прогресса на идее общественной солидарности и суть которой - в объективном развитии общества, подчиненного определенным законам. А последовательно обоснованная теория фактов раскрывала уровни влияния на общественный прогресс таких фактов как мировые религии, международная торговля и т. д. Вместе с тем М. Ковалевский считал невозможным и ненужным вести поиск решающих факторов социального развития и выступал тем самым против упрощенных трактовок природы общества.

Социологическая концепция М. Ковалевского включает и его теорию экономического роста. В основу своей периодизации экономической истории человечества он закладывал фактор роста населения, его плотность и т.д. и как следствие этого - развитие экономических отношений.

М. Ковалевский одним из первых обосновал и широко применил сравнительно-исторический метод при анализе социальных явлений (в работе «Сравнительно-историческое правоведение и его отношение к социологии») и который составил важную часть его социологической концепции.

В 1901 г. в Париже М. Ковалевским была основана Высшая школа социальных наук, а в 1908 г. в Психоневрологическом институте была создана первая в России кафедра социологии.

Непростым путем развивалась в XX в. социология в России. Успех российской социологии в начале XX в. справедливо связывают с именем А. А. Сорокина (1889-1968), который в 1919 г. возглавил в Петроградском университете кафедру социологии, а в 1920 г. - социологическое отделение факультета общественных наук.

П. А. Сорокин - один из выдающихся социологов XX в., автор теории социальной стратификации и социальной мобильности. Однако большую часть своей творческой жизни он провел в США, будучи выслан из советской России в 1922 г. вместе с большой группой ученых, чья научная деятельность и общественная позиция не совпадали с интересами большевистского режима.

С 20-х гг. в советской России начинает быстро свертываться как научные исследования, так и преподавание социологии в вузах. Ее место занял т.н. «исторический материализм». Некоторая реабилитация социологии произошла в середине 60-х гг., когда стали проводиться прикладные социологические исследования. В полной мере социология обрела свой статус как наука и учебная дисциплина только с 90-х гг. XX в. и сейчас продолжает динамично развиваться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >