Социальные общности как объект научного социологического исследования.

Из отмеченных выше элементов общества как социальной системы исследователи прежде всего выделяют социальные общности. Общность - это достаточно целостная совокупность индивидов, выступающая относительно общества как ее эле* мент и которая характеризуется общими условиями жизнедеятельности людей, принадлежностью к исторически сложившимся территориальным образованием и едиными статусными признаками.

В отличие от других элементов социальных систем общности складываются под воздействием объективного хода общественного развития, совместной жизнедеятельности; ведь люди осуществляют свою деятельность прежде всего в условиях групповой жизни. В процессе возникающего взаимодействия индивиды влияют друг на друга и в результате данная совокупность людей начинает характеризоваться целостностью, становится системой со своими системными характеристиками, которых в точной копии нет как ни у одного из включенных в нее элементов, так и у иных социальных систем.

Существует огромное разнообразие социальных общностей. Одни их виды порождаются общественным разделением труда (классы, профессиональные группы, производственные коллективы); другие формируются на основе принадлежности к расе, этносу (племя, нация, народ); к административно- территориальным образованиям (население села, района, города). Большое количество социальных общностей складывается на объективной основе разделения людей по возрасту, полу, статусу (дети, школьники, студенты, пенсионеры и др.).

С определенной долей условности исследователи подразделяют социальные общности на массовые и групповые (социальные группы). В первом случае социальные общности характеризуются не только относительной многочисленностью, но и недостаточной устойчивостью, крепостью связей между элементами, ситуационностью причин своего возникновения, разнородностью своего состава (участники демонстрации, экологического движения; жители района, города и др.). Особое место среди массовых общностей занимают статусные общности, возникающие на основе социального неравенства - классы, слои, касты.

Социальная группа - это совокупность индивидов, объединившихся на основе сознательно принятых решений для реализации личных и общественных интересов, целей и которые идентифицируют себя с ней и себе подобными и признаются ее членами. В отличие от массовых общностей, социальные группы характеризуются сознательностью, устойчивостью, общей сплоченностью и однородностью членов.

Вместе с тем, часть ученых-социологов не проводит разграничения между социальными общностями и социальными группами и отождествляет их, видя различия лишь в количественной характеристике. Существуют и иные трактовки, иное понимание этих категорий. Однако представляется, что именно в групповых общностях (социальных группах) индивиды находят самовыражение, удовлетворяют свои потребности, осуществляют совместные, скоординированные действия, разделяют ожидания друг друга. Именно по этому анализу социальных групп как одного из важнейших элементов общества уделяется особое значение и, в том числе, в России.

Слово «группа» попало в русский язык в начале XIX в. из итальянского (ит. groppo, или gruppo - узел) как технический термин живописцев, используемый для обозначения нескольких фигур, составляющих композицию.

Первое письменное появление французского слова groupe, от которого, позже произошли его английский и немецкий эквиваленты, датируется 1668 г. Благодаря Мольеру, год спустя, это слово проникает в литературную речь, пока еще сохранив техническую окраску. Широкое проникновение термина «группа» в самые разные области знания, его общеупотребительный характер создают видимость его понятности и общедоступности. Оно чаще всего употребляется применительно к некоторым человеческим общностям как совокупностям людей, объединенным по ряду признаков (интересом, целью, осознанием своей общности и т. п.).

Социология выделила обобщенные признаки социальной группы, к которым относятся: наличие внутренней организации; общая (групповая) цель деятельности; групповые формы социального контроля; образцы (модели) групповой деятельности; интенсивные групповые взаимодействия; чувство групповой принадлежности или членства; ролевое согласованное друг с другом участие членов группы в общей деятельности или соучастие; ролевые ожидания членов группы относительно друг друга.

Содержание понятия "социальная группа" включает в себя ряд моментов, которые выступают критериями отличия социальных групп от практических, номинальных, "групп на бумаге" и групп вообще. Такими свойствами являются:

- социальная интеракция - активное коммуникативное взаимодействие, как внутригрупповое, так и межгрупповое;

  • - стигматизация - «наклеивание ярлыков», по которым распознается членство в группе, оформившееся в социальный, узнаваемый образ в массовом сознании по характерным признакам;
  • - сигнификация - коммуникация между членами группы осуществляется с помощью особых знаковых систем, «кодов» (сленг, общие назвапия, одежда, внешняя символика, особые ритуалы, манеры и т.д.);
  • - хабитуализация - то есть «опривычивание», освоение индивидом данной социальной позиции и формирование у него установок, стереотипов, присущих данной группе (стиль жизни данной группы, коллективные привычки, повседневные обыкновения);
  • - идентификация - отождествление индивидом себя с данной группой через противопоставление «мы - другие» с установлением социальных границ и фильтров на «входе-выходе», а также через механизм социального контроля (цензы, коды, символы, кодексы и т.д.);
  • - коллективная субъектность - социальная группа выступает как коллективный субъект социального действия (социальной активности), результатом которого являются социальные изменения и построение системы многоуровневых социальных связей и отношений с другими субъектами (социальными группами, организациями, общностями, институтами).

Изучая социальные группы, социология особое внимание уделяет изучению ее структуры.

Структура группы - способ взаимосвязи, взаиморасположения её составных частей, элементов группы (осуществляется через групповые интересы, групповые нормы и ценности), образующих устойчивую социальную конструкцию, или конфигурацию социальных отношений.

Действующая большая группа имеет свою внутреннюю структуру: "ядро" (а в некоторых случаях - ядра) и "периферию" с постепенным ослаблением по мере удаления от ядра сущностных свойств, по которым идентифицируют себя индивиды и номинируется данная группа, то есть по которым она отделяется от других групп, выделяемых по определенному критерию.

Конкретные индивиды могут и обладать всеми сущностными чертами субъектов данной общности; они постоянно переходят в своем статусном комплексе (репертуаре ролей) с одной позиции на другую. Ядро же любой группы относительно устойчиво, оно состоит из носителей этих сущностных черт - профессионалов символического представительства.

Другими словами, ядро группы - это совокупность типических индивидов, наиболее постоянно сочетающих присущие ей характер деятельности, структуру потребностей, нормы, установки и мотивации, отождествляемые людьми с данной социальной группой. Ядро - концентрированный выразитель всех социальных свойств группы, определяющих ее качественное отличие от всех иных. Нет такого ядра - нет и самой группы. В то же время состав индивидов, входящих в «хвост» группы, непрерывно меняется вследствие того, что каждый индивид занимает множество социальных позиций и может переходить с одной позиции на другую ситуативно, из-за демографического движения (возраст, смерть, болезнь и т. п.) или как результат социальной мобильности.

Существуют различные подходы к классификации функций социальных групп. Американский социолог Н. Смелзер выделяет следующие функции групп:

  • - Социализации: только в группе человек может обеспечить свое выживание и воспитание подрастающих поколений;
  • - Инструментальную: состоит в осуществлении той или иной деятельности людей;
  • - Экспрессивную: состоит в удовлетворении потребностей людей в одобрении, уважении и доверии;
  • - Поддерживающую: состоит в том, что люди стремятся к объединению в трудных для них ситуациях.

На основе различных признаков, характеристик ученые выделяют виды (типы) социальных групп: малые и большие (исходя из числа участников); формальные и неформальные (кто создал и кто регулирует их деятельность); первичные и вторичные и др.

Особое внимание социологов привлекают т.н. первичные группы с численностью не более 15-20 человек.

Первичные группы характеризуются, прежде всего, общностью групповых ценностей, норм, образцов поведения в семье, студенческой группе, школьном классе и др. Именно через первичную группу происходит первичное усвоение ее членами социальных норм, ценностей, образцов поведения, так как их отношения отличаются доверительностью, непосредственностью, неформальностью. А во вторичных социальных группах взаимодействие ее членов прежде всего основано на достижении определенной, значимой для них цели, и личное, эмоциональное начало присутствует в меньшей степени. Формирование личности, ее социализация в большей части этого процесса происходит именно в первичных группах.

Выделяя тот или иной тип социальных групп, ученые используют и такие понятия как ингруппа и аутгруппа. В первом случае этим определением обозначают такую социальную группу, члены которой осознанно и в полной мере ощущают, понимают свою идентичность, «похожесть», свою принадлежность именно к этой совокупности индивидов, к которой можно применить понятие «мы». В реальной жизни индивид чаще всего является членом не одной, а нескольких ингрупп, в отношениях которых он может сказать «моя компания», «моя семья» и т.д.

В аутгруппе индивид формально связан с другими членами единой целью, служебными отношениями и др., но у него не возникает чувства «единения», идентичности; о своих коллегах, одноклассниках он не может в полной мере сказать «мы».

Находясь в аутгруппе, те или иные индивиды в ходе ингрупповой идентификации могут прийти к созданию ингруппы; в случае, когда социальная дистанция не преодолена, не будет найдено то общее, что может «сроднить» индивидов (родство, землячество, социальное происхождение, увлечения, хобби т.д.), то индивид будет постоянно испытывать дискомфорт, отчужденность окружающих.

Ингрупповые идентификации, которые постоянно протекают в обществе, вхождение в ингруппу или выход из нее, объективно носят позитивный характер, активно влияют на социализацию индивида, на формирование его личности, сказываются на его поведении в группе. Хотя эти процессы протекают и не безболезненно для человека; более того - могут носить крайне ожесточенный характер, особенно в том случае, когда происходит столкновение противостоящих друг другу ингрупп. Религиозные и национальные конфликты, социально-классовые столкновения, межплеменная вражда - это проявление также и ингруппового противостояния.

Социология и социальная психология, исследуя поведение индивидов в обществе и которое влияет на его структурированность, используют и понятие референтной группы.

Референтная группа - это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций.

По выполняемым функциям различают нормативные и сравнительные референтные группы, по факту членства в группе - группы присутствия и идеальные, в соответствии с согласием или отрицанием индивидом норм и ценностей группы - положительные и отрицательные референтные группы.

Нормативная референтная группа выступает источником норм, регулирующих поведение индивида, ориентиром по ряду значимых для него проблем. В свою очередь, сравнительная референтная группа является для индивида эталоном в оценках себя и окружающих. Одна и та же референтная группа может выступать и как нормативная, и как сравнительная.

Группа присутствия - это референтная группа, членом которой является индивид. Идеальная референтная группа - это группа, на мнение которой индивид ориентируется в своем поведении, в оценках важных для него событий, в субъективных отношениях к другим людям, но в состав которой он по каким- либо причинам не входит. Такая группа бывает для него особо притягательной. Идеальная референтная группа может быть как реально существующей в социальной среде, так и вымышленной. В этом случае эталоном субъективных оценок, жизненных идеалов индивида выступают литературные герои, исторические деятели далекого прошлого и др.

Если социальные нормы и ценностные ориентации положительной референтной группы полностью соответствуют представлениям о нормах и ценностях индивида, то система ценностей отрицательной референтной группы при такой же степени значимости и важности оценок и мнения этой группы для индивида чужда и противоположна его ценностям. Поэтому в своем поведении он старается получить негативную оценку, «неодобрение» своих поступков и позиции со стороны этой группы.

В социологии и социальной психологии понятие «референтная группа» используется в основном для объяснения социальнопсихологических механизмов, участвующих в формировании в индивидуальном сознании установок ценностно-нормативной регуляции личности. В этом плане оно представляет интерес для социологических исследований, связанных с изучением эффективности педагогических и пропагандистских воздействий, так как умение находить и выделять референтные группы существенно упрощает работу по изучению направленности личности и поиск путей целенаправленного влияния на ее формирование.

Таким образом, сущностная сторона такой группы определяется тем, что она является источником норм поведения, социальных установок, ценностных ориентации для индивидов. Совокупность этих социальных элементов образует некую целостность, которую определяют как социальный стереотип. Определенный индивид реально может быть носителем и исполнителем этих норм, ценностей, обрядов, традиций и т.д. - т.е. быть стереотипом (объектом для подражания). Однажды возникнув, стереотип распространяется на всех членов группы, которая постепенно оформляется как референтная.

Если различия между социальными группами и общностями достаточно условны, то их отличия от т.н. квазигрупп более существенны. Квазигруппа - это совокупность людей, у которых слабо выражено социальное взаимодействие членов, и их объединение носит кратковременный, случайный характер. Например толпа, группа любопытных, наблюдающих какое-либо происшествие, очередь за билетами в театр и т.п. В квазигруппах только в значительной степени присутствует социальный контроль, регулирование и их членов, в основном, объединяет наличие временной или промежуточной цели, проблемы. А некоторое количество людей, находящихся в определенном условными границами пространстве и которые не имеют между собой социального взаимодействия называются агрегациями. Квазигруппы в своей большей части через короткое время распадаются или под воздействием определенных условий приобретают характеристики социальной общности (группы). Вместе с тем квазигруппы являются наиболее распространенными в силу своей временной и пространственной подвижности. Исследователи выделяют два типа квазигрупп: толпа и социальные круги.

Толпа - это сравнительно кратковременное многочисленное собрание людей, объединенное местом, где они присутствуют, общими эмоциями и характеризующееся неустойчивостью социального взаимодействия, внушаемостью, иллюзией анонимности. Впервые эту проблему стал глубоко изучать в XIX в. Французский ученый Густав Лебон.

В зависимости от причин формирования толпы, ее поведения отмечают такие ее виды, как:

- случайная толпа («зеваки», объединенные любопытством, происшествием, скандалом, появлением эстрадной «звезды» и т.п.);

  • - обусловленная толпа (массовое собрание людей, чье поведение регулируется общей для них целью, проблемой);
  • - сборище (агрессивно себя ведущая, эмоционально «зараженная» толпа, полностью подавляющая ее участников как личностей);
  • - восставшая толпа (сборище, которое свою агрессию привело в действие и в ходе которой вбирает в себя различные социальные группы и подчиняет их своим целям; действия ее непредсказуемы).

Социальный круг - это квазигруппа, члены которой вступают в кратковременные социальные связи с целью обмена информацией, или на основе принадлежности к какой-либо субкультуре. Например, круг аристократов, деловые круги; «фанаты», не имеющие своей структуры, но объединенные общим интересом, и т.п. Социологи, изучающие эту проблему, также отмечают такие виды социальных кругов, как профессиональные, контактные, приятельские, статусные и др.

Социология продолжает изучать социальные группы, отталкиваясь от рассмотренных выше категорий, понятий, дифиниций. В настоящее время особенностью социальных групп в странах с развитой экономикой является их мобильность, открытость перехода из одной социальной группы в другую. Сближение уровня культуры и образования различных социально-профессиональных групп приводит к формированию общих социокультурных потребностей и тем самым создает условия для постепенной интеграции социальных групп, систем их ценностей, их поведения и мотивации. В результате можно констатировать обновление и расширение самого характерного в современном мире - среднего слоя (среднего класса). По прогнозной оценке С. Лэша и Джона Урри общество обнаруживает и дальше все больше будет обнаруживать определенное движение от "организованного", регулируемого государством к его "дезорганизованной" форме, характеризующейся культурной фрагментацией, большей свободой и меньшей регуляцией. При этом индивиды становятся все более самостоятельными в осуществлении выбора, формировании собственной идентичности и групповой идентификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >