Новый Свет: колонизация.

Первые поселенцы, прибывшие из Англии в США в начале XVII в., спасаясь от религиозных гонений, основали колонии, в которых насаждался дух пуританской неустрашимости. На североамериканском континенте формировалась цивилизация, во многом не похожая на европейскую. Не случайно, что Америка долгое время характеризовалась понятием «Новый Свет». Оно отражало мироощущение первых колонистов США, которые фактически не знали феодальных пережитков, сословных перегородок, неравенства, свойственных европейским странам.

Многоэтнический состав.

Население США пополнялось в основном за счет волн иммигрантов, предприимчивых, смелых и деятельных выходцев из стран Европы и Азии. Они приносили различные культурные традиции и ценности, обогатившие американскую многоэтническую цивилизацию. В процессе исторического развития эти этнические группы попали в общий «плавильный котел» (melting pot), формируя, по меткому слову Уитмена, до того неизвестную «расу рас».

Многоэтнический состав обусловил важные самобытные черты литературы США. Конечно, процесс ассимиляции новоприбывших иммигрантов на американскую землю шел сложно и неравномерно. Уже первое поколение начинало говорить по-английски. Вместе с тем иммигранты сохраняли свой этнический колорит и традиции. В больших городах США имеются целые компактно заселенные кварталы: еврейские (Бруклин в Нью-Йорке), китайские (Чайнатаун в Сан- Франциско, Нью-Йорке), негритянские и пуэрториканские (Саутсайд в Чикаго) и др.

Первые переселенцы пришли не на пустое место. Коренное население, индейцы, подверглось жестокому истреблению и изгнанию с родных земель. Но несмотря на это, индейская культура и фольклор стали важной составляющей культуры и литературы США (творчество Купера, Мелвилла, Лонгфелло, Твена).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >